Сергей Бобровский

Sergey Bobrovskiy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
33 года
Место рождения
Рост
188
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Сергей Бобровский — российский вратарь, на сегодня защищающий цвета клуба Национальной хоккейной лиги «Флорида Пантерз». Спортсмену пророчили большое будущее, заключали солидные контракты. Но, несмотря на талант и упорство спортсмена, в последние годы его дела идут не слишком хорошо. Засияет ли звезда Сергея еще ярче или окончательно померкнет — покажет время.

    Детство и юность

    Сергей Андреевич родился и вырос в Новокузнецке Кемеровской области. Так как малая родина Бобровского считается одним из крупнейших металлургических и угледобывающих центров в России, то большинство жителей имеют непосредственное отношение к суровым профессиям. Тяжелым шахтерским трудом занимался и отец Сергея, а мама трудилась на комбинате по переработке металла.

    Вероятно, что по стопам родителей пошел бы и Сережа, как большинство местных ребят, но так получилось, что Бобровский с малых лет показывал невероятную активность и неусидчивость.

    В обычную общеобразовательную школу отдавать Сережу было бессмысленно, поэтому Бобровского зачислили в учебное заведение со спортивным уклоном. А там парнишка по распределению попал в хоккейный класс, который, кстати, ранее оканчивали знаменитые игроки Дмитрий Орлов и Сергей Зиновьев. Вот так случайно и началась новая глава биографии Сергея Бобровского.

    Выступления в России

    Юный Сережа быстро овладел мастерством катания на льду и начал проявлять лидерские качества с первых дней занятий. Изначально хотел быть форвардом, но судьба повернулась по-другому. Однажды получил травму основной страж ворот школьной команды, и тренер на замену выбрал Бобровского как самого высокого и ловкого. Интересно, что по противоположному пути — из вратарей в нападающие — переходил другой известный хоккеист сборной России, Сергей Мозякин.

    Сергей Бобровский в шлеме

    За основной состав «Металлурга» Бобровский впервые вышел на площадку в 18 лет, а уже через год часто появлялся с первых минут встречи. Правда, начинания хоккеиста совпали с финансовым и спортивным регрессом клуба. В команде сложилась одна из слабейших защит в лиге, что, впрочем, помогло молодому голкиперу набираться необходимого опыта. Сергея даже приглашали на матч звезд российской Суперлиги.

    Перебравшись за океан, Бобровский не порвал контакты с российскими командами. Во время перерыва в НХЛ Сергей приезжал на родину и играл за санкт-петербургский клуб «СКА», чтобы не терять форму.

    НХЛ

    По окончании контракта с «Металлургом» Бобровский уехал в Америку и заключил соглашение со знаменитым клубом НХЛ «Филадельфия Флайерз». Тренер коллектива собирался отправить вратаря в аренду, но в лагере Сергей сумел удивить наставника и занять место второго стража ворот после Майкла Лейтона.

    Вскоре из-за травмы Лейтона Бобровский появился в первом матче сезона и помог клубу победить на выезде в Питтсбурге. Сергей продолжал выходить в старте и стал открытием чемпионата, получил звание лучшего новичка осени. Несмотря на феноменальный успех вратаря, руководство «Филадельфии Флайерз» пригласило еще одного стража ворот — звездного россиянина Илью Брызгалова, который получил статус главного действующего лица в воротах «Флайерз».

    Сергей Бобровский в составе «Флориды Пантерз»

    Конечно, молодой хоккеист не порадовался постоянному просиживанию «на банке» и следующим летом перешл в «Коламбус Блю Джекетс». «Синие мундиры» считаются более слабой командой, чем клуб из Филадельфии. Поэтому в начале сезона «Коламбус Блю Джекетс» обосновались на дне турнирной таблицы. Ворота чаще защищал прежний голкипер, канадец Стив Мэйсон.

    Когда же место на последнем рубеже доверили Бобровскому, тот поймал кураж и выдал рекордную для клуба серию без поражений. К концу чемпионата «Коламбус» поднялся в турнирной таблице, но так и не попал в плей-офф. Тем не менее в конце сезона Сергея единогласно признали лучшим вратарем НХЛ. Сибиряк получил приз «Везина Трофи». Впервые в истории американской хоккейной лиги звание лучшего голкипера досталось россиянину.

    Нападающий команды и Артемий Панарин в интервью заявлял, что рад, что у «Коламбуса» есть такой вратарь. И это не солидарность земляков — надежность голкипера подтверждали факты. Например, в матче против «Нью-Йорк Айлендерс» в сезоне 2017 года Бобровский отбил 21 из 25 бросков.

    Однако в сезоне 2018/2019 статистика Сергея заметно ухудшилась. Пресса поговаривала о конфликте с руководством клуба и даже психологическом давлении на игрока. Так или иначе, летом 2019 года Бобровский покинул «Коламбус» и перешел во «Флорида Пантерз». А уже в сентябре фанаты лицезрели новый шлем спортсмена, украшенный золотыми пантерами.

    Стоит отметить, что контракт оказался выгодным для голкипера. Во Флориде высоко оценили способности Сергея и договорились с хоккеистом о годовой зарплате в $ 10 млн на 7 лет, сделав самым высокооплачиваемым игроком клуба.

    Но руководство «Пантер» недолго радовалось приобретению. Сезон 2019/2020 Бобровский провалил, вызвав негодование болельщиков и начальства. Достаточно быстро Сергей потерял место основного вратаря и осел на скамейке запасных.

    Сборная России

    За национальную сборную России Бобровский дебютировал в 2014 году на Олимпийских играх в Сочи. Матч против американской команды оказался для вратаря неудачным: россияне проиграли по буллитам, а Сергей пропустил много шайб в выходах один на один.

    Следующие две встречи хоккеист провел на ноль: не пропустил ни одной шайбы за матч, но сборная России на домашней Олимпиаде заняла только 5-е место. Слишком много ошибок допускал основной голкипер Семен Варламов.

    На чемпионате мира в Беларуси Бобровский уже рассматривался как главный страж ворот. Сергей дважды провел «сухие» матчи и помог победить россиянам в 8 поединках. В итоге хоккеисты из России стали чемпионами, а сибиряка признали лучшим вратарем турнира. Кроме того, экспертов впечатлила статистика молодого человека. Спортивное сообщество отмечало, что у Сергея Бобровского лучший коэффициент надежности и лучший процент отраженных бросков.

    Сергей Бобровский в составе сборной России

    При этом Бобровский не отличался выдающимися физическими данными, и заслужил уважение собственным талантом и трудоголизмом. Рост Сергея средний для хоккеиста — 188см. Голкипер тщательно следил за питанием и тренировался, чтобы удерживать вес 83 кг.

    На следующий год в Чехии Бобровский снова оказался главным действующим лицом у ворот сборной и заслужил серебряную награду соревнований. В финале Россия проиграл канадцам, которые привезли на турнир один из сильнейших составов за последние годы.

    В 2016 году Сергей выступил голкипером на домашнем чемпионате мира. Бобровский сразу получил место в основном составе. Хозяева взяли только 3-е место, но тем не менее Бобровский получил еще одно личное достижение. Вратаря признали лучшим игроком матча против команды США, который прошел за бронзу чемпионата. Поединок закончился со счетом 7:2.

    В том же году Сергей Бобровский стал участником Кубка мира. Хоккеист выступил основным голкипером в 4 матчах турнира, в которых участвовала сборная. В полуфинале российская команда проиграла сборной Канады.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Бобровского устроена. На горнолыжном курорте Шерегеш Сергей познакомился с Ольгой Дороховой, и вскоре молодые люди поняли, что не могут друг без друга. Когда же вратарь переходил в Американскую хоккейную лигу, то хотел забрать с собой и Олю, но девушке отказали в визе США. Дороховой приходилось летать в Канаду, куда на свидания к любимой приезжал Бобровский.

    Когда такие разъезды звезде хоккея надоели, Сергей сделал Ольге предложение, и в 2011 году влюбленные расписались. Свадьбу, на которой присутствовали только родители с обеих сторон, сыграли в России. Сейчас супруги счастливо живут в Америке. Семья дружит с Панариным и его женой Алисой. Компания часто проводит вместе свободное время.

    Сергей Бобровский сейчас

    Хотя в сезоне 2020/2021 Бобровский играл с переменным успехом, было очевидно, что «Флорида Пантерз» уже не рассчитывает на спортсмена. Зато на Сергея понадеялась российская сборная. Как оказалось, зря. На чемпионате мира в Латвии команда вылетела в четвертьфинале в матче против Канады.

    Но в России по-прежнему верят, что вратарь встряхнется и покажет хорошую игру. По этой причине Сергея Бобровского утвердили на участие в Олимпийских играх в Пекине в 2022 году.

    Награды и достижения

    • 2008 — Бронзовый призёр молодёжного чемпионата мира
    • 2010 — Серебряный призёр МХЛ
    • 2013 — Почётный знак «За заслуги перед городом Новокузнецком»
    • 2014 — Орден Почёта Орден Почёта за победу в чемпионате мира 2014 года в составе сборной России по хоккею
    • 2014 — Орден «Почёта Кузбасса» за мастерство и профессионализм в спортивной деятельности
    • 2014 — Заслуженный мастер спорта России
    • 2014 — Чемпион мира
    • 2015 — Серебряный призёр чемпионата мира
    • 2016 — Бронзовый призёр чемпионата мира
    • 2017 — Лучший процент отражённых бросков НХЛ