Игорь Сосин

Igor Sosin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
53 года
Дата смерти
23 декабря 2020 г.
Место рождения
Семейное положение
женат
    2,2 / 5 (181 голос)

    Биография

    Игорь Сосин – российский миллиардер, имя которого часто гремело в медийном пространстве во всем мире из-за приобретения предметов роскоши, таких как уникальная коллекция платьев для супруги Инны Сосиной стоимостью €3,5 млн и рукопись романа Трумена Капоте «Завтрак у Тиффани» за $306 тыс.

    Игорь Сосин
    Игорь Сосин / Фейсбук

    Основатель и экс-владелец крупнейшей в России сети товаров для дома «Старик Хоттабыч» занимался массой успешных бизнес-проектов и управлял ретейлером MODIS. Помимо этого, олигарх возглавлял консалтинговую компанию New Idea Investment Consulting и выступал совладельцем бренда безалкогольных напитков ZEO.

    Детство и юность

    Игорь Сосин родился в Москве 30 января 1967 года. О школьных годах миллиардера ничего не известно, как и о его родителях и роде их занятий. Аналитический склад ума будущий предприниматель обнаружил у себя еще в юности. Переходный период в истории государства открыл перед талантливым молодым человеком новые возможности.

    Бизнес

    Свое состояние миллиардер сколотил благодаря ярко выраженной предпринимательской жилке. Она позволяла ему вовремя включаться в новые проекты и с легкостью расставаться с теми, к которым он терял интерес.

    Предприниматели Игорь Сосин, Василий Тарадин и Игорь Кованов

    Предпринимательская карьера Игоря Сосина началась еще в 1993 году, после распада СССР. Тогда он выступал финансистом и инвестором в сферах розничной торговли, коммерческой недвижимости и производства. Через 10 лет бизнесмен основал инвестиционную компанию New Idea Investment Group, запустившую множество успешных предприятий в России.

    Бизнес Игоря Сосина получил масштабные размеры. Он владел крупнейшей в России сетью супермаркетов одежды Modis, 139 магазинов которой работают в 70 городах РФ. В 2006 году основатель и экс-владелец сети «Старик Хоттабыч» купил в Москве сеть специализированных зоомагазинов Cats & Dogs, а также создал инвестиционную группу «Новая идея».

    Бизнесмен Игорь Сосин
    Бизнесмен Игорь Сосин / Коммерсантъ

    После этого миллиардер приобрел пакет акций немецкой компании OBI и развил в России одноименную сеть строительных гипермаркетов. Одним из успешных проектов Сосина стало приобретение бренда безалкогольных напитков ZEO, которым бизнесмен намеревался заменить шампанское, вино и всевозможные алкогольные коктейли для широкой массы потребителей не только в России, но и за границей.

    Также Игорь Сосин владел несколькими туристическими объектами, занимался инвестированием многих перспективных проектов и, помимо прочего, являлся участником благотворительных аукционов.

    Известно, что миллиардер практически постоянно жил за границей, но приезжал и в Россию. Став успешным бизнесменом, Игорь Владимирович не скрывал, что любил высокий уровень комфорта жизни. Выезжая за пределы России, он ежегодно арендовал элитное поместье с просторным особняком в Саутгемптоне, площадь которого составляет 4 га.

    В ноябре 2018 года имя миллиардера вновь попало на страницы таблоидов, на этот раз из-за конфликта с Гуфом. На концерт по поводу празднования дня рождения пасынка Сосина, Вячеслава, в клуб «Бункер» был приглашен популярный рэп-исполнитель. После выступления к нему подошла охрана миллиардера и проводила музыканта в подвал здания. Там они избили певца без объяснения причин. Позднее стало известно, что подросток посчитал выступление Гуфа слишком коротким и пожаловался на это отчиму.

    Рэпер сразу обратился в полицию и снял побои: у музыканта зафиксировали перелом ребра и сотрясение мозга. В «Инстаграме» Гуфа появилось фото его обидчика, им оказался начальник службы охраны предпринимателя.

    В начале 2019 года Игорь Сосин начал переговоры с компанией Famous Amazing Brands (FAB), производящей напитки Vanilla Flight, Anarchy, Boobsberry, по поводу покупки части акций предприятия.

    Убыточной оказалась сеть магазинов-кафе «Есть бери», в которую Игорь Владимирович вложил немало средств в 2018 году. Проект не оправдал ожидания предпринимателя, поэтому в марте 2019-го вместе с соучредителями миллиардер принял решение о закрытии всех торговых точек бренда.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Игоря Сосина была скрыта от глаз обывателей. Известно, что от первых отношений у предпринимателя есть старший сын Антон, который участвовал в делах отца. Следующей женой Игоря стала Анастасия Сосина, родившая миллиардеру двоих детей – Егора и Таисию, которые после развода родителей остались жить с матерью. Сын получал образование в Лондоне в Hult International Business School на факультете Business administration. Позднее молодой человек отправился учиться в США.

    Со сверстниками Егор общался через паблик «Типичный миллиардер», на страницах которого заявил, что сумел создать собственный бизнес-проект, принесший ему $ 55 тыс. Парень увлекался электронной музыкой и даже пробовал себя в качестве диджея.

    Сама Анастасия владела навыками нескольких профессий – она обучалась медицине, получила дипломы бизнес-тренера и дизайнера интерьеров. Также женщина занималась благотворительностью, помогая детям с заболеваниями сердца.

    После разрыва отношений с семьей олигарх вновь женился. Свадьба Сосина с его новой избранницей Инной состоялась в Монако в 2013 году. Торжество было организовано с размахом в престижном зале Le Monte Carlo Sporting Club. В новой семье Игоря воспитывался сын супруги – пасынок Вячеслав.

    Бизнесмен Игорь Сосин был известен публике как светский тусовщик, не жалевший денег на организацию шикарных вечеринок. Также в число его хобби можно было отнести яхты, а свободное от бизнеса время он любил посвящать игре в теннис и катанию на горных лыжах.

    10 декабря 2015 года в бывшей семье Игоря Сосина произошла страшная трагедия – его 19-летний сын Егор задушил свою мать, экс-супругу миллиардера, шнуром от зарядного устройства. Как выяснилось, 44-летняя Анастасия повезла сына в Казань для участия в семинаре немецкого психотерапевта с целью избавления ребенка от наркотической зависимости. Накануне начала психотерапевтических мероприятий, находясь в неадекватном состоянии, Егор Сосин убил мать.

    Игорь Сосин
    Игорь Сосин / Ruspekh

    Сын миллиардера уверял, что не помнит событий, произошедших в их с мамой номере. Молодой человек, ссылаясь на галлюцинации, не смог объяснить правоохранителям, почему и зачем избил свою родительницу, а затем задушил ее. Егор Сосин был арестован на 2 месяца, в течение которых прошел ряд экспертиз.

    Позднее Егор вспомнил, что перед убийством предупредил мать о совсем желании расправиться с ней. Молодого человека смущало увлечение Анастасии эзотерическими практиками, из-за которых он считал ее странной. По словам Егора, мама не реагировала на его угрозы, что окончательно разозлило его. Дал показания и Игорь Сосин. По его словам, экс-супруга заметила у сына манию преследования, что и послужило поводом к поездке. Суд постановил отправить молодого человека на принудительное лечение.

    Смерть

    23 декабря 2020-го стало известно, что Игорь Сосин умер. По словам родственников предпринимателя, с утра они не смогли его разбудить. Прибывшие врачи констатировали смерть. Вероятной причиной назван инфаркт. Все произошло на Занзибаре, где Сосин отдыхал с родными и друзьями. Известно также, что весной того же года бизнесмен переболел коронавирусом.

    Игорь Сосин
    Бизнесмен Игорь Сосин / Ruspekh

    Российские предприниматели Александр Соркин и Михаил Фридман помогли родственникам Сосина с транспортировкой тела в Россию, а также организацией прощания с Игорем Владимировичем.