Pop Smoke

Башар Барака Джексон
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
20 лет
Дата смерти
19 февраля 2020 г.
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
не был женат
Соцсети
    4,3 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Pop Smoke — американский рэпер, оказавшийся в авангарде нью-йоркской сцены, а после смерти превратившийся в икону движения Black Lives Matter. Став звездой, музыкант всюду ходил с охраной, боясь за свою безопасность. И, как оказалось, не зря.

    Детство и юность

    Поп Смоук (Башар Барака Джексон) родился 20 июля 1999 года в Нью-Йорке, США. Его мать была с Ямайки, а отец эмигрировал из Панамы, младшего брата звали Майк Ди. Рэпер вырос в районе Бруклина, где жили дети богатых родителей, которые носили дизайнерскую одежду и пользовались зубной нитью.

    Embed from Getty Images
    Pop Smoke и 50 Cent

    Когда Башару было 13 лет, ему дали на улице пощечину, сняли инцидент на видео и выложили в соцсети. Тогда музыкант понял, что жизнь тяжела и нужно стремиться вверх. Pop Smoke носил в школу оружие, потому что там было небезопасно, но старался получить аттестат, чтобы порадовать мать. И все же рэпера выгнали из 8-го класса, обнаружив у него пистолет. После этого парень два года находился под домашним арестом.

    Музыка

    В 2018 году юноша начал музыкальную биографию, взяв псевдоним Pop Smoke, составленный из домашнего прозвища и школьной клички. Первое слово означало не жанр музыки, а искаженное Pope («Папа»).

    Летом 2019 года музыкант выпустил песню Welcome to the Party и EP Meet the Woo. В создании пластинки участвовали Ники Минаж и French Montana. Затем последовал хит Dior, ставший мегапопулярным, он звучал из каждой машины. Лирический герой сетовал на арест друга, потом шел в магазин дизайнерской одежды, чтобы приодеться и встретиться с девушкой.

    Pop Smoke — Dior

    Еще одной знаковой песней стала Gatti, записанная с Трэвисом Скоттом и вошедшая в сборник JACKBOYS.

    Свой жанр рэпер называл Drill Music, используя в аранжировке звук дрели британского производства. Для этого стиля характерны угрожающие, мрачные трэп-биты, которые сопровождаются жестоким содержанием текстов и «невозмутимой» подачей исполнителя.

    7 февраля 2020 года вышел второй в дискографии рэпера микстейп «Meet the Woo – 2», поднявшийся на седьмую строчку Billboard, который разошелся тиражом 36 000 в первую неделю. Песни War и Christopher Walking издали в виде синглов. Пластинка также попала в чарты Канады, Великобритании и Нидерландов.

    Проблемы с законом

    Рэпер с подросткового возраста подвергался преследованиям со стороны служителей правопорядка, которые подозревали парня в хранении наркотиков. В октябре 2019 года полиции удалось исключить Pop Smoke из состава нью-йоркского фестиваля.

    В январе 2020 года певцу предъявили обвинение в попытке перегнать украденный «Роллс-Ройс» стоимостью около $350 тыс. через границу штата. Владельцем автомобиля оказался поклонник американского рэпера, который разрешил использовать машину в клипе в обмен на «особое отношение» на концерте. «Роллс-Ройс» Башар так и не вернул, и фанат обратился в полицию.

    Личная жизнь

    Музыкант состоял в отношениях с девушкой по имени Джаззи Мулани и, по слухам, был застенчив в личной жизни.

    В школьные годы Pop Smoke играл в баскетбол и мечтал сделать карьеру в спорте. Но с этой мыслью пришлось расстаться в 2016 году, когда у него обнаружили шумы в сердце.

    Башар весил 73 кг при росте 177 см.

    Смерть

    Рэпер умер 19 февраля 2020 года в Лос-Анджелесе, когда в дом на Голливудских холмах, который он снимал у звезды «Настоящих домохозяек» Тедди Мелленкамп, вторглись неизвестные. Причиной смерти стало пулевое ранение. Убийство осталось нераскрытым, хотя в июле были арестованы пятеро подозреваемых, двое из них оказались несовершеннолетними.

    Трое членов банды — Кори Уокер, Кендре Роджерс и Жакуан Мерфи — в сентябре 2019 года были соучастниками убийства подростка Камрина Стоуна.

    Случай стал выглядеть еще трагичнее, когда выяснилось, что адрес музыканта злоумышленники узнали из видео, выложенного в «Инстаграме», где Pop Smoke позировал у бассейна на заднем дворе дома.

    3 июля 2020 года посмертно был выпущен первый и последний альбом музыканта Shoot for the Stars, Aim for the Moon. В записи релиза участвовал 50 Cent, с которым часто сравнивали покойного артиста. Денег за свою работу он не взял. Главным хитом с этой пластинки стала лирическая песня What You Know Bout Love, написанная совместно с Ташимом Зене, Элджином Лампкином и Троем Оливером. Сингл занял 20-е место в США и 4-е в Великобритании.

    Pop Smoke — What You Know Bout Love

    Могила певца находится на кладбище Грин-Вуд в Нью-Йорке. К месту захоронения Башара везли на катафалке, запряженном двумя белыми лошадьми. Семья Pop Smoke была потрясена неприятным инцидентом, когда фанат, пробравшийся на церемонию, сфотографировал безжизненное тело музыканта в открытом гробу.

    Джаззи Мулани сообщила, что при жизни Pop Smoke был лучшим мужчиной в ее жизни, превзойдя все ожидания. Незадолго до убийства они провели ночь, до утра признаваясь друг другу в любви.

    Дискография

    • 2019 — Meet the Woo
    • 2020 — Meet the Woo 2
    • 2020 — Shoot for the Stars, Aim for the Moon