Майк Джеймс

Mike James
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
30 лет
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
не женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    27 января 2021-го на официальном сайте баскетбольного клуба ЦСКА появилось шокирующее для поклонников Майка Джеймса объявление. Американца отстранили от тренировок и матчей из-за инцидента, произошедшего пятью днями раньше в раздевалке после встречи с «Фенербахче». Под сомнение ставилось и его дальнейшее пребывание в команде. Сообщалось, что игрок не только резко отреагировал на слова главного тренера, но и подрался с коллегой Торнике Шенгелией.

    Детство и юность

    Будущая знаменитость родилась 18 августа 1990-го в Портленде, получив при рождении имя своего любимого дедушки — Майкл Перри Уилкоксен. Последний сделал для внука больше, чем родной отец. Мужчина воспитывал ребенка, не пропуская ни один его матч и выпускной, и являлся главным вдохновителем и примером того, как нужно относиться к семье и любить жену. Оба были страстными поклонниками ковбоев.

    Майк Джеймс в детстве

    Мальчик с детства увлекался футболом, баскетболом, бейсболом, следил за Алленом Айверсоном, Трэйси Макгрэди, Майклом Джорданом, но не думал связывать свою жизнь со спортом на профессиональном уровне. Максимум, на что надеялся подросток — это поступить в колледж со спортивной стипендией. Поэтому все происходящее до сих пор удивляет его самого.

    «Я вообще не думал ни о чем таком, когда начинал играть. Мне хотелось чего-то добиться — все равно чего, лишь бы выйти из ситуации, в которой мы находились с матерью Лизой Берндт. Не то чтобы мне нечего было есть. Я имел больше, чем некоторые, но ничего лишнего. Я просто больше не хотел сидеть на шее у мамы», — рассказывал Джеймс в интервью.

    В Grant High School юноша пребывал в школьной баскетбольной команде под руководством Tony Broadous, в 2008-м выигравшей чемпионат штата, вырвав победу у соперников из Oregon City High School. В старших классах ему предлагали учиться в университетах, коллективы которых находились в 3-м дивизионе NCAA.

    До 2010-го студент выступал за колледж Восточной Аризоны, перенимая знания у Maurice Leitzke. Уже на 2-м курсе он оказался четвертым лучшим бомбардиром в NJCAA I. Потом молодой человек перешел в Lamar University, где стал частью Lamar Cardinals, числившейся в NCAA Division I и находившейся под крылом Стива Роккафорте, а затем Пэта Найта.

    В 2012-м Джеймс провел заметную игру против университета Кентукки, набрав 29 очков. К концу сезона Майка выбрали в состав первой символической пятерки конференции All-Southland и назвали самым ценным игроком Southland Tournament и лучшим участником Southland Conference.

    Баскетбол

    В августе 2012-го Майк начал профессиональную биографию в хорватском «Загребе», уже в феврале следующего года перейдя в израильский «Хапоэль Галил Элион», выступавший в Liga Leumit. Летом 2013-го спортсмен перебрался в итальянский БК «Паффони Оменья» (лига DNA Silver), а затем ненадолго пополнил ряды «Колоссос Родос».

    Следующим пунктом назначения оказалась испанская «Баскония», где американец числился 2 сезона и «пробился» в Финал четырех Евролиги. В 2016-м он попал в «Панатинаикос», в составе которого стал двукратным чемпионом Греции, обладателем Кубка Греции и был признан самым ценным игроком 13-го тура Евролиги 2016/2017.

    Майк Джеймс в ЦСКА

    3 июля 2017-го Джеймс пополнил ряды «Финикс Санс» и вышел за новую команду в Летней лиге НБА, завоевав титулы лучшего бомбардира и ассистента. Его дебют в НБА состоялся 18 октября против «Портленд Трэйл Блэйзерс». Тогда баскетболист записал на свой счет 12 очков, а уже 26 ноября набрал рекордные 26 очков во встрече с «Миннесота Тимбервулвз». Однако 23 декабря, спустя 2 недели после подписания однолетнего договора, клуб отказался от услуг американца.

    Проведя 4 матча в НБА за «Нью Орлеан Пеликанс» и ненадолго вернувшись в «Панатинаикос», защитник обосновался в «Олимпии Милан». За время пребывания здесь копилка достижений обогатилась Суперкубком Италии, призом имени Альфонсо Форда, званием MVP февраля 2019-го и 26-го тура Евролиги 2018/2019. Несмотря на успехи, новый главный тренер Этторе Мессина заявил, что Майк Джеймс не входит в планы коллектива на сезон 2019/2020.

    Спустя несколько дней уроженец Портленда очутился в ЦСКА, где вновь показал себя с лучшей стороны, что в 2020-м привело к подписанию контракта на 3 года с командой в Единой лиге ВТБ и Евролиге.

    «Сейчас я действительно рад быть в ЦСКА, это большие возможности. Здесь многого ждут от игроков. Это и понятно, ведь ЦСКА ¬— один из величайших клубов Европы. Знаю, что приехать в Москву — большой шаг. Мне нравятся ситуации, когда болельщики ждут максимума от игроков, ведь в них можно отдать всего себя», — признался армеец.

    Личная жизнь

    В подробности личной жизни титулованный спортсмен (рост 185 см при весе 89 кг), чье тело украшают многочисленные татуировки, не вдается. В его инстаграм-аккаунте, конечно, можно найти фотографии с девушками, но ими являются либо подруги, либо близкие родственницы.

    Среди коллег мужчина выделяет Кевина Дюранта, Кайри Ирвинга, Дамиана Лилларда, Девина Букера и Леброна Джеймса. Последнего он ценит не только за профессиональные качества, но и за общественную деятельность.

    Что касается других видов спорта, то баскетболист является страстным болельщиком футбольного «Ювентуса» и любит наблюдать, «как люди борются», пытаясь понять, почему они действуют так, а не иначе.

    Джеймс активен в социальных сетях и знаменит тем, что ввязывается в спор с хейтерами, объясняя это тем, что просто пытается быть максимально честным. Обидчики же его никак не задевают, не злят и не отвлекают — Майку неважно, как те отреагируют и что думают.

    Майк Джеймс сейчас

    2021-й начался для Джеймса с трагичных событий. В конце января из-за океана пришло печальное известие о кончине любимого дедушки, который был незаменимым человеком для внука.

    К этому добавились перепалка с главным тренером Димитрисом Итудисом после проигрышного матча с турецким «Фенербахче» и предполагаемая драка с грузинским форвардом Торнике Шенгелией с отстранением от игр. Не исключалось и то, что спортсмен уйдет из ЦСКА насовсем. Так, встреча с немецкой «Альбой» 27 января прошла без него и Андрея Лопатина, восстанавливавшегося после травмы кисти.

    Оба армейца поспешили выступить с опровержениями информации об их конфликте посредством «Твиттера», посоветовав СМИ тщательнее проверять публикуемые новости, а читателям — верить не всему, что пишут.

    Достижения

    • 2012 — В составе сборной всех звёзд конференции Southland
    • 2017 — Обладатель Кубка Греции с «Панатинаикосом»
    • 2017 — Самый зрелищный игрок чемпионата Греции
    • 2017, 2018 — Чемпион Греции с «Панатинаикосом»
    • 2018 — Обладатель Суперкубка Италии с «Олимпией Милан»
    • 2019 — Обладатель приза имени Альфонсо Форда
    • 2019 — В составе второй сборной всех звёзд Евролиги
    • 2020 — Участник «Матча всех звёзд» Единой лиги ВТБ