Эдуард Николаев

Eduard Nikolaev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
36 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Эдуард Николаев с детства интересовался автоспортом, который в итоге стал не только увлечением, но и профессией. Он прославился как талантливый гонщик, пилот команды «КАМАЗ-мастер» и пятикратный победитель ралли «Дакар».

    Детство и юность

    Эдуард Николаев появился на свет 21 августа 1984 года в российском городе Набережные Челны. Он воспитывался в семье автогонщика, шестикратного чемпиона по багги. Мать звезды была против того, чтобы он пошел по стопам отца, поэтому Эдуард тайком от нее бегал на тренировки по картингу.

    Эдуард Николаев в детстве

    После того как картингист стал победителем всероссийского чемпионата, на него обратил внимание Семен Якубов. Он предложил молодому спортсмену стать механиком в команде «КАМАЗ-мастер». Уже тогда Эдуард демонстрировал поразительную трудоспособность. Днем гонщик учился в автомеханическом техникуме, а вечерами ремонтировал машины.

    Вскоре юноша поступил в политехнический институт, но увлечение не забросил. Уже в 2004-м Николаев дебютировал на соревнованиях в качестве механика, а спустя 2 года он впервые стал пилотом грузовика на этапе чемпионата России. В дальнейшем ему неоднократно удавалось завоевывать призовые места на внутрироссийских ралли.

    Гонки

    Первое появление Эдуарда на ралли «Дакар» состоялось в 2007 году. Он был механиком в составе экипажа Ильгизара Мардеева, которому в итоге удалось завоевать 2-е место в классе грузовиков. Следующую серебряную медаль турнира Николаев выиграл уже вместе с Владимиром Чагиным, ставшим его наставником и примером для подражания.

    В 2010-м спортсмен впервые удостоился золота ралли «Дакар», будучи механиком в экипаже Чагина. Спустя год он дебютировал на соревновании уже в качестве пилота грузовика и сумел завоевать 3-е место. Тогда весь подиум турнира заняли гонщики «КАМАЗ-мастера».

    По словам Эдуарда, залог успеха российских спортсменов – командная работа. Хотя на гонках они являются соперниками, но сохраняют уважение друг к другу и избегают конфликтов. Другой значимый момент – доскональное знание устройство автомобиля, которое необходимо каждому члену экипажа, независимо от роли.

    Улучшить результат во время следующего появления на «Дакаре» Эдуарду не удалось. В тот раз его сняли с гонки из-за нарушения правил. Но Николаев не расстроился и вернулся в 2013 году, чтобы впервые стать победителем турнира в качестве пилота.

    После этого гонщик продолжил участвовать в российских и международных соревнованиях, завоевывая призовые места. Вновь принести команде золотую медаль ежегодного ралли пилот «КАМАЗ-мастер» сумел в 2017-м, когда опередил серебряного призера на 19 минут.

    Спустя год чемпион повторил успех, отметившись зрелищной победой на юбилейном, 40-м, «Дакаре». На начальных этапах гонки главным соперником россиянина был аргентинец Федерико Виллагра. Но в итоге конкурент сошел с дистанции из-за поломки коробки передач, а Николаев достиг финиша с неисправным сцеплением.

    Пилот команды «КАМАЗ-мастер» Эдуард Николаев

    Не обошелся «Дакар-2019» и без происшествий. На одном из этапов грузовик спортсмена застрял в песках. Ждать помощи было неоткуда, поэтому экипажу пришлось справляться своими силами. Зато их поддержал оказавшийся поблизости поклонник, с которым пилот в знак благодарности согласился сделать селфи. Но даже несмотря на трудности, знаменитости удалось вновь завоевать золотую медаль.

    Гораздо сложнее спортсмену пришлось во время следующего появления на ежегодном ралли-марафоне. Грузовик сломался прямо посреди пустыни, из-за чего команде пришлось потратить почти 14 часов на ремонт. Но вскоре после того, как им удалось выехать, у машины отказал мотор.

    Подготовка к «Дакар-2021» проходила в условиях пандемии коронавирусной инфекции. В интервью для «РИА-новости» гонщик рассказал, что во время карантина занимался изучением иностранного языка и проводил время с семьей. Не забывал он и о занятиях спортом, пробежал полумарафон.

    Хотя поклонники с нетерпением ждали появления Эдуарда на ежегодном турнире, еще в октябре 2020 года стало известно, что он не будет участвовать. Причиной, по которой Николаев пропустил «Дакар», стала плановая ротация в команде. Из 5 пилотов к соревнованию могут быть допущены только 4. Но чемпион не остался без работы, на гонке он ассистировал руководителю «КАМАЗ-мастера».

    Личная жизнь

    Личная жизнь спортсмена сложилась удачно, он счастливо женат на женщине по имени Оксана. Пара воспитывает дочь. Семья многое значит для знаменитости, поэтому в его гоночной машине всегда висят сувениры, которые напоминают о доме. Это придает сил.

    Эдуард Николаев сейчас

    В феврале 2021 года гонщик стал гостем программы «Вечерний Ургант», где рассказал о яркой победе команды «КАМАЗ-мастер» на ралли-марафоне «Дакар». Сейчас спортсмен продолжает заниматься гонками. Он делится успехами с поклонниками на странице «Инстаграма», публикует видео и фото.