Гия Эрадзе

Георгий Эрадзе
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
42 года
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Сейчас Гия Эрадзе известен как продюсер и художественный руководитель Росгосцирка, а также центра под названием «Королевский цирк Гии Эрадзе». Прежде чем добиться подобных высот, заслуженный артист Грузии и России занимался режиссурой и созданием незабываемых программ и аттракционов, которые присутствовали в международных фестивалях, становясь обладателями Гран-при и других почетных наград.

    Детство и юность

    Биография Георгия Гиулевича Эрадзе началась в городе Тбилиси. В октябре 1978 года появление ребенка осчастливило семейную пару, жившую на территории Грузинской ССР.

    О раннем детстве и предках будущей звезды советского и российского шоу-бизнеса посторонним ничего не известно. В интервью Гия, опуская подробности, говорил, что с раннего возраста любил театрализованные представления и втайне мечтал о собственном вольере или клетке с дикими животными.

    Гия Эрадзе в детстве с братьями

    Поступив в общеобразовательную среднюю школу, ребенок стал читать приключенческие романы. Насыщение духом авантюризма повлекло побег из родного дома. В 11 лет Эрадзе в качестве ассистента устроился на работу в местный цирк.

    Народная артистка республики Нана Мелкадзе, руководившая конным аттракционом «Джигиты Грузии», взяла шефство над мальчиком, добровольно избавившимся от опеки членов семьи, проявлявших излишнюю заботу. По ее совету Георгий вернулся на занятия и стал посещать детскую цирковую студию имени Гурама Гарсеванишвили.

    Цирк

    В начале 1990-х юного Георгия приняли в труппу под руководством режиссера Автондила Перадзе. Вместе с другими акробатами и воздушными гимнастами он начал работать в аттракционе «Интеркосмос». Вскоре природная смелость позволила стать участником шоу «Джигиты Грузии», где артисты выполняли трюки, мчась по арене верхом на лошадях.

    В молодости уроженец Тбилиси создал собственную программу под названием «Жизнь Фауны». Присутствие на манеже экзотических животных обеспечило автору успех.

    Пара лет гастролей с «Ростовским государственным цирком на сцене» укрепили позиции Эрадзе в творческом мире. Гонорары позволили презентовать новые зрелищные номера, позже ставшие частью фееричного шоу «Пять Континентов».

    Выступления в городах Турции, Ирана, Молдовы, Украины, Киргизии принесли международную известность. Молодой амбициозный представитель грузинской национальности решил не останавливаться на достигнутом и основал продюсерский центр, зарегистрированный как «Королевский цирк Гии Эрадзе».

    В середине 2000-х совместно со сценическим партнером артист, ставший предпринимателем, набрал группу диких хищников и, занявшись их дрессировкой, осуществил детскую мечту. В работе со львами и тиграми Георгию помогали такие признанные мастера, как Мстислав Запашный — родной дядя Эдгарда и Аскольда Запашных, Николай Павленко, Ирина Бугримова и Борис Бирюков.

    В итоге 7 специально обученных особей из семейства кошачьих вышли на арену в составе аттракциона «Дикий мир джунглей». После премьеры и десятка аншлагов руководителем и режиссером заинтересовалась организация Росгосцирк.

    Гия Эрадзе на сцене цирка
    Артист цирка Гия Эрадзе / «Инстаграм»

    Получив должность директора творческого коллектива «Пять Континентов», Гия расширил сферу деятельности и стал придумывать новые экспериментальные программы. Среди артистов шоу, отличавшегося яркостью образов и неожиданными сюжетами, были молодые и зрелые представители разных национальностей, хорошо знавшие, что такое настоящий цирк мирового уровня.

    Благодаря совместным усилиям аттракционы регулярно получали почетные дипломы, грамоты, премии Министерства культуры Грузии и ряд других ценных наград.

    В статусе заслуженного деятеля циркового искусства Эрадзе часто бывал за границей. Он присутствовал на престижных международных фестивалях как автор, продюсер и режиссер-постановщик более десятка номеров. В копилке человека, по неподтвержденной информации удостоенного звания академика Академии циркового искусства России, появились золотые медали всемирных конкурсов. Профессионализм и вклад в развитие жанра были отмечены специальной медалью «Золотая Звезда».

    Артисты, работавшие в центре Гии, получили шанс участвовать в ключевых мероприятиях, проводившихся в Москве и Санкт-Петербурге. Труппу «Королевского цирка» задействовали в представлении, посвященном открытию «Ночи музеев – 2013» и постановке спектакля «Золушка», осуществленной знаменитым советским клоуном и режиссером Вячеславом Полуниным.

    В 2014-м основателя продюсерского центра пригласили в Сочи, принимавшем зимнюю Олимпиаду. Высококвалифицированные акробаты, жонглеры и гимнасты стали частью церемонии закрытия XI Паралимпийских игр.

    Спустя год коллектив Эрадзе представил полноценную программу в столичном цирке имени Юрия Никулина на Цветном бульваре. Зрители регулярно ходили на шоу, в течение восьми месяцев шедшее на главном манеже страны.

    После окончания гастролей Гия представил публике новое театрализованное представление «Баронеты» и удостоился очередной порции призов и наград. Жители Санкт-Петербурга надолго запомнили выступление труппы Эрадзе на открытии цирка «Чинизелли» и новогоднюю сказку под названием «Бал у Чинизелли, или 1001 Золушка».

    В конце 2010-х коллектив продюсерского центра украшал своим присутствием международные фестивали в Италии, Монте-Карло и России. Восторженные отзывы заслужило тематическое рождественское шоу, а также постановки «Яйца Фаберже», «Песчаная сказка», «Бурлеск», «Баронеты» и «Дикий мир».

    Личная жизнь

    В интервью журналистам Георгий Гиулевич часто говорит о том, что ему некогда заниматься личной жизнью. Вероятно поэтому цирковой продюсер до сих пор не обзавелся женой и детьми. Некоторые приписывали уроженцу Тбилиси роман с партнером по сцене Людмилой. Со временем выяснилось, что дальше дружбы дело не зашло. В приятельских отношениях артист находится и с Андреем Малаховым.

    Гия Эрадзе и Андрей Малахов

    В бульварных СМИ распространялись слухи о нетрадиционной ориентации представителя грузинской национальности. Из-за тесных контактов с чиновниками из бюджетной сферы, а также близости с Борисом Моисеевым и Александром Песковым, в Сети в конце 2010-х разразился нешуточный скандал.

    Гия Эрадзе сейчас

    Пандемия коронавирусной инфекции негативно отразилась на всех сферах творческой деятельности. Артисты «Королевского цирка» не стали исключением из правил и на протяжении года сидели без работы.

    В 2021 году в Самаре состоялись первые новогодние представления. Коллектив, представивший сказку «Снежная королева», после окончания рождественских каникул остался в городе на Волге и продолжил радовать публику ярким самобытным шоу.

    В дальнейшем труппа выступала в Воронеже, Омске и Нижнем Новгороде. На официальном сайте продюсерского центра и в аккаунте в «Инстаграме» были представлены фотоанонсы и график выступлений на весну.