Александр Песков

Aleksandr Peskov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
58 лет
Место рождения
Семейное положение
разведен
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Однофамилец пресс-секретаря Владимира Путина Александр Песков — талантливый пародист, в 2011 году удостоенный благодарности министра культуры Российской Федерации. Буквально за секунды комик преображается из Иосифа Кобзона в Аллу Пугачеву.

    Детство и юность

    Будущий пародист родился 13 февраля 1962 года в городке Коряжма. Хотя населенный пункт находится в Архангельской области, расстояние от него до областного центра — 635 км, что приблизительно равно расстоянию от Москвы до Санкт-Петербурга.

    За полгода до рождения Александра на градообразующем предприятии — Котласском целлюлозно-бумажном комбинате — выпустили первую партию продукции. На заводе, который сейчас называется Филиал ОАО «Группа "Илим"» в Коряжме, работали и оба родителя Саши.

    Александр Песков в детстве
    Александр Песков в детстве / Proza

    Мать пародиста София Анатольевна хотела, чтобы родилась дочь, поэтому новорожденному сыну дала имя, уместное как для мальчика, так и для девочки. Александр считает, что это наложило отпечаток на его личную жизнь и творчество, в частности на умение и желание носить на сцене женские платья и обувь на высоких каблуках.

    В детстве Песков занимался в кружках при Дворце культуры комбината. Саша с раннего возраста подмечал в сверстниках и взрослых забавные черты, однако одноклассники и учителя думали, что в Коряжме растет новый Херлуф Бидструп, ведь насмешник талантливо рисовал карикатуры.

    После окончания 8-го класса уроженец архангельской земли поступил в Ярославское театральное училище, но через квартал впервые попал в цирк и решил связать биографию с клоунадой. В 1979 году юношу приняли в Московское цирковое училище имени М. Н. Румянцева, а на 3-м курсе призвали в армию.

    Срочную службу Песков проходил в качестве руководителя Ансамбля песни и пляски Таманской дивизии. После демобилизации Александр 2 месяца снимался в российско-болгарском сериале «В поисках капитана Гранта» — вольной экранизации Станиславом Говорухиным романа Жюля Верна «Дети капитана Гранта», в которой главные роли исполняли Николай Еременко-младший и Лембит Ульфсак.

    В феврале 1984 года парень возобновил обучение, но вскоре неудачно выполнил сальто-мортале — приземлился на шею и сломал несколько позвонков. В Коряжму Пескова привезли на носилках. Только забота близких и упорные тренировки помогли Александру через полгода встать на ноги, но с мечтами об арене пришлось распрощаться.

    Творчество

    Ранней осенью 1984 года Песков поступил в труппу Котласского драмтеатра, на сцене которого сыграл полтора десятка ролей, преимущественно в спектаклях детского репертуара. В 1985 году Александр получил Первую премию на конкурсе чтецов имени Михаила Ломоносова в Архангельске.

    Почти весь 1988 год уроженец Коряжмы отработал конферансье в Калининградской областной филармонии, а накануне 1989 года приехал в Москву, воспользовавшись давним приглашением худрука Театра эстрады Бориса Брунова. Дебют Пескова на подмостках этого театра возродил жанр синхробуффонады.

    Александр Песков в молодости
    Александр Песков в молодости / Российская газета

    Александр Валерианович трижды становился лауреатом «Песни года», за годы творчества подготовил почти полтора десятка концертных программ. Объектами пародий Пескова становились как российские, так и западные звезды (включая Чарли Чаплина, Эдит Пиаф и Мэрилин Монро). В череде образов, комически воспроизведенных миниатюрным пародистом (рост Александра 166 см, а вес 65 кг), преобладают дамы — от Людмилы Гурченко до Жанны Агузаровой, но есть и певцы-мужчины — Валерий Леонтьев, Игорь Корнелюк, Борис Моисеев.

    30 октября 2018 года Александр Песков представил шоу «30 лет для любимых зрителей», в котором принял участие Национальный театр народной музыки и песни «Золотое кольцо» под руководством Надежды Кадышевой. После юбилейного концерта король пародии так редко появлялся на публике, что ходили слухи, будто бы артист умер.

    Личная жизнь

    В молодости Александр Валерианович создал семью с артисткой Котласского драмтеатра по имени Галина. Несмотря на рождение дочери Дарии, названной в честь прабабушки комика, брак вскоре распался.

    Имидж Пескова позволяет заподозрить артиста в гомосексуальной ориентации. На вопросы журналистов пародист всегда отвечал уклончиво, подчеркивая, что в российских реалиях каминг-аут ставит крест на карьере артиста.

    Александр Песков сейчас

    В конце 2020 года канал НТВ обнародовал несколько объяснений «пропажи» Пескова. В ноябре стилист Аллы Пугачевой Джордж Ровалс в программе «Ты не поверишь» сообщил, что исчезновение Александра Валерьяновича из публичного пространства вызвано проблемами пародиста с алкоголем. Воспользовавшись зависимостью артиста, его концертный директор обманным путем завладел двухэтажной квартирой Пескова в центре Москвы. Теперь комик довольствуется хрущевкой в Подмосковье.

    В декабре 2020-го Песков дал подробное интервью передаче «Звезды сошлись», в котором рассказал об операции в марте 2019 года. У пародиста начал болеть живот, и врачи поставили диагноз острый панкреатит. Причиной неполадок со здоровьем стало нерегулярное питание артиста на гастролях в сочетании с нарушением режима сна.

    Еще более серьезную болезнь медики выявили у бывшей жены Александра Валерьяновича, с которой комик, несмотря на развод, и сейчас находится в дружеских отношениях. У экс-супруги Пескова был рак, но своевременно проведенная операция спасла жизнь женщины.

    В декабре 2020 года на официальной странице в «Инстаграме» Александр Валерианович поделился с подписчиками радостью: в издательстве АСТ опубликована его дебютная книга «Мужчина в колготках», в которой артист рассказывает о неизвестных фактах своей биографии.