Ирина Привалова

Irina Privalova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
52 года
Место рождения
Рост
174
Семейное положение
вдова
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Ирина Привалова — советская и российская спортсменка, мировая рекордсменка по легкой атлетике. Сейчас своим главным достижением она считает рождение троих детей. В зрелом возрасте личная жизнь вышла для знаменитости на первый план, но к тому моменту медали главных турниров планеты уже были выиграны.

    Детство и юность

    Ирина Анатольевна Привалова родилась 22 ноября 1968 года в Малаховке, СССР. Через три года вместе с родителями переехала в Москву, но часто приезжала в родной поселок к бабушке.

    Отец легкоатлетки Анатолий Алексеевич во время учебы в Московском государственном техническом университете имени Н. В. Баумана увлекался лыжами, гимнастикой. Мать Валентина Ефремовна старалась не отставать от мужа. Под влиянием друга семьи, педагога Бориса Павловича Никитина, Приваловы занимались моржеванием. Ирина, по ее словам, никогда не знала, что такое простуда.

    Ирина Привалова и Владимир Паращук
    Ирина Привалова и Владимир Паращук / ТАСС

    В 3 года девочка начала заниматься фигурным катанием и конькобежным спортом, а в 10 лет перешла в легкую атлетику. Также какое-то время увлекалась карате, которое тогда было в моде.

    В детско-юношеской спортивной школе Привалову научили во время бега с препятствиями менять атакующую ногу без потери скорости и ритма, прыгать в высоту и длину. Но лучше всего у будущей чемпионки получался короткий спринт.

    Всерьез о спортивной биографии Ирина задумалась в 1980 году, во время московской Олимпиады. Также большое впечатление на нее произвела книга про легкоатлета Валерия Брумеля «Не измени себе».

    Девушка окончила факультет журналистики в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова, что помогло в общении, развило коммуникабельность.

    Спортивная карьера

    В 1988-м Привалова выиграла первый чемпионат СССР. В интервью спортсменка называла это достижение самым ярким, потому что тогда от нее никто не ожидал побед. В 1989 году Ирина заняла 3-е место в стометровке на чемпионате Европы.

    В 1991 году стала чемпионкой мира на 60 метров в Севилье и выиграла серебро в беге на 200 м. Тогда заработала первые серьезные деньги. Зарплату легкоатлетка не получала, ездила на сборы за свой счет, так что заработки инвестировала в карьеру.

    Самое досадное поражение было у Ирины в 1992 году на Олимпиаде в Барселоне, когда она, находясь в прекрасной физической форме, «проспала» старт в финале на 100 метров, уйдя из колодок только через 0,233 секунды после выстрела. В итоге проиграла Гейл Диверс и Джульет Катберт.

    В 1993 году женщина завоевала золото в эстафете 4×100 на чемпионате мира в Штутгарте. Чтобы обогнать Гейл Диверс, Приваловой дали задание сначала не бежать очень быстро, а прибавить во второй половине. И россиянка выиграла на тысячные доли секунды.

    В 2000 году на Олимпиаде в Сиднее Привалова перешла в бег на 400 метров с препятствиями и стала чемпионкой, а в эстафете 4×400 завоевала бронзу. За месяц до этого на «Мемориале В. П. Куца» в Москве, который стал важным этапом подготовки, показала результат 51,63. После спортсменка пережила череду травм, к тому же больше времени уделяла семье. В 2010 году на турнире «Русская зима» состоялись официальные проводы Ирины из спорта.

    После этого Привалова преподавала физическую культуру в МГУ и параллельно получала профильное образование. В 2018-м вместе с дочками съездила на чемпионат Европы в Берлин и болела за голландку Дафну Схипперс.

    В сентябре 2020 года фотография Приваловой появилась на странице программы «Олимпийский патруль» в «Инстаграме». В комментарии к посту сообщалось, что легкоатлетка провела мастер-класс в Нижнекамске вместе с Екатериной Бобровой, Иреком Зиннуровым, Глебом Бакши и Маратом Закировым.

    Личная жизнь

    Первым мужем Ирины стал журналист Евгений Сергеев. В июне 1988 года у супругов родился сын Алексей. В детстве парень занимался прыжками в высоту, выиграл молодежный чемпионат Москвы, но профессионально заниматься спортом не хотел и выучился на экономиста.

    Второй муж Владимир Паращук был тренером и массажистом, доцентом кафедры физического воспитания МГУ. Ирина сама попросилась в его группу подготовки и в течение года поняла, что хочет связать с этим человеком судьбу. К сожалению, мужчина умер в апреле 2017 года. В этом браке появились дочери Маша и Катя. Роды первой девочки совпали у Приваловой с операцией по замене крестообразной связки, часть беременности проходила в некоем подобии гипса.

    Ирина Привалова с семьей
    Ирина Привалова с семьей / «Инстаграм»

    Маша тренировалась у Евгения Михайловича Тер-Аванесова и параллельно училась в 2123-й школе имени Мигеля Эрнандеса с углубленным знанием испанского языка. В 2018 году стала 5-й на чемпионате Европы среди девушек в тройном прыжке с результатом 12,99.

    Ирина Привалова увлекается компьютерами, рыбалкой и астрономией. Рост спортсменки 174 см, вес 64 кг.

    Ирина Привалова сейчас

    В ноябре 2020 года бывшая чемпионка выставила свою кандидатуру на пост президента Всероссийской федерации легкой атлетики, а также члена президиума. Женщине казалось, что предыдущие руководители, Дмитрий Шляхтин и Евгений Юрченко, плохо справились с обязанностями. Главной задачей она считала налаживание связей с международной федерацией World Athletics. Внутри страны, по ее мнению, нужно было сосредоточиться на работе с региональными центрами развития, сформировать календарь, проводить тренерские конференции и озаботиться вопросами селекции.

    13 февраля 2021 года Петр Иванов покинул пост президента ВФЛА. Причиной стало то, что он также возглавлял дочернюю компанию РЖД «Скоростные магистрали» и Федеральную антимонопольную службу. В соответствии с решением Спортивного арбитражного суда, который запретил государственным служащим руководить спортивными организациями, чиновник передал полномочия Ирине Приваловой.

    Достижения

    • 1991 — Победительница чемпионата мира в беге на 60 метров
    • 1991, 1995 — Серебряный призер чемпионата мира в беге на 200 метров
    • 1991, 1993 — Серебряный призер чемпионата мира в эстафете
    • 1992, 1995 — Бронзовый призер Олимпийских игр в беге на 100 метров
    • 1992 — Серебряный призер Олимпийских игр в эстафете
    • 1993 — Серебряный призер чемпионата мира в беге на 60 метров
    • 1993 — Победительница чемпионата мира в беге на 200 метров
    • 1993 — Победительница чемпионата мира в эстафете
    • 1993 — Бронзовый призер чемпионата мира в беге на 200 метров
    • 1994 — Победительница чемпионата Европы в беге на 100 метров
    • 1994 — Серебряный призер чемпионата Европы в эстафете
    • 1994, 1998 — Победительница чемпионата Европы в беге на 200 метров
    • 1995 — Победительница чемпионата мира в беге на 400 метров
    • 1998 — Серебряный призер чемпионата Европы в беге на 100 метров
    • 1998 — Бронзовый призер чемпионата Европы в эстафете
    • 2000 — Победительница Олимпийских игр в беге на 400 метров с барьерами
    • 2000 — Бронзовый призер Олимпийских игр в эстафете