Аделина Шелдон

Алина Батанова
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
20 лет
Дата смерти
15 февраля 2021 г.
Место рождения
Рост
172
Семейное положение
не была замужем
Соцсети
    3,2 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Начинающая писательница Аделина Шелдон работала в жанре исторической психологической драмы и часто сетовала, что в современной искаженной реальности историю и ее персонажей представляют так, как хочется, и так, как удобно. После смерти под часто искажающую лупу бульварной прессы попала личная жизнь и биография самой Шелдон.

    Детство и юность

    Аделина Шелдон (имя при рождении Алина Александровна Батанова) родилась в Одессе 22 ноября 2000 года (при этом в аккаунте писательницы «ВКонтакте» выставлен 1998 год рождения). От первого брака у отца Алины, капитана дальнего плавания, 2 старших сына.

    Писательница Аделина Шелдон
    Писательница Аделина Шелдон (Алина Батанова) / «ВКонтакте»

    Батанова подчеркивала, что получила лучшее возможное воспитание и образование. В юности Алина занималась модельным бизнесом, в 16 лет участвовала в одесском городском конкурсе красоты. По личным свидетельствам писательницы, еще школьницей, в 15 лет, Батанова поступила на дистанционную учебу в эдинбургский университет Хериот-Уатт по специальности «бизнес и экономика».

    Творчество

    С детства Аделина увлекалась историей и историческими персонажами, плавно подойдя к 12 годам к написанию собственных произведений, действие которых происходит в прошлом.

    В 2018 году Шелдон переехала жить в Москву, чтобы посвятить себя писательской карьере, и сменила настоящую фамилию в паспорте на псевдоним. При этом финансово Аделине продолжали помогать родители из Украины.

    Основная задумка молодой писательницы — многотомная сага «Венценосные», повествующая о европейских королевских семьях Франции и Англии XVII века с главными героями: будущим королем Людовиком XIV и его братом Филиппом. Аделина обещала, что при полной историчности персонажей и аспектов сюжета, художественное оформление произведения позволило бы преподнести информацию гораздо живее и ярче, чем в учебниках. По уверениям автора, книга, чья первая часть была готова к выпуску, способна составить конкуренцию «Игре престолов» и «Великолепному веку».

    Другой запланированный проект в библиографии Шелдон — книга мафиозного цикла, действие которой происходит в наше время. При этом прижизненно ни одно произведение писательницы опубликовано не было.

    Личная жизнь

    О личных романах писательница не сообщала прессе. По словам родителей, живя в Одессе, девушка с молодыми людьми не встречалась, а в интернете общалась только со знакомыми поклонниками исторических произведений.

    В немногих интервью Шелдон представлялась адептом здорового образа жизни и питания, заявляя, что как перфекционист стремится к совершенству не только в творчестве, но и в жизни и в собственном теле. Девушка старалась питаться органической пищей по старинным рецептам, когда мясо жарили на огне, нарезали много салатов.

    В рацион автора романов входили бульон Марии-Антуанетты, гороховый суп Людовика XIV, традиционные салаты «Греческий» и «Цезарь», творожные запеканки, сырники, каши, при этом Шелдон отказывалась от магазинных молочных продуктов, соков и соусов и не ела рыбу. Узнав, что в средневековой Франции аристократы не ели свинину, последовала этому выбору и Аделина.

    Автор книги «Венценосные» Аделина Шелдон
    Автор книги «Венценосные» Аделина Шелдон / «ВКонтакте»

    В то же время писательница подчеркивала, что никогда не придерживалась специальной диеты, поскольку не принимала никаких ограничений и запретов, потому разрешала себе питаться всем, чем хочется — вредных продуктов хотелось нечасто. Изредка Аделина устраивала дни голода на чистой воде, чтобы дать организму отдохнуть.

    Сотрудничая с пиар-агентством «Успех» Оксаны Романенко, Шелдон сделала профессиональные фото и пользовалась всеми способами, чтобы рассказать о себе публике, давая глянцевым журналам и вебсайтам комментарии о книгах и кинофильмах, рекомендуя аудиокниги и сериалы или советуя, как отрастить длинные волосы или какие в новом сезоне выбрать каблуки. Материалы Аделины часто публиковались на сайте саратовской газеты «Заря молодежи» и блогах, посвященных тематике шоу-бизнеса.

    Смерть

    22 февраля 2021 года Аделина Шелдон найдена мертвой в Москве, где снимала квартиру в районе Зюзино. Скончалась романистка за неделю до этого. По словам владельца квартиры Александра Маслова, недалеко от трупа стоял таз, Аделину перед смертью рвало с кровью. В квартире не было еды, но находилось множество напитков, призванных помочь очищению организма. По сообщениям в прессе, Шелдон умерла от голода, но официальная причина смерти писательницы правоохранительными органами объявлена не была.

    Снимавшую квартиру девушку Маслов охарактеризовал как порядочную и замкнутую, первоначально исправно платившую за жилье и близко сдружившуюся с хозяином и его женой. Тем не менее, по словам владельца квартиры, за последний год жизни в Москве у Шелдон накопился долг в 600 тыс. руб. При этом хозяин не имел никаких персональных данных и даже не знал фамилии квартиросъемщицы.

    По информации, представленной 9 марта 2021 года в ток-шоу «Прямой эфир» с Андреем Малаховым на телеканале «Россия-1», на 2021 год по любимой традиции Шелдон составила в дневнике новогодний план-обещание, включавший в себя написание 100 книг, чтение 300 книг других авторов и просмотр 30 сериалов, получение образования по всем дисциплинам, заработок $100 млрд, изучение Москвы, Санкт-Петербурга, Лондона, жизнь в Англии и Франции и достижение идеального тела. С воплощения последней мечты Аделина и начала.

    Аделина Шелдон и Татьяна Шелдон
    Аделина Шелдон и ее мама Татьяна Шелдон (кадр из программы «Прямой эфир»)

    Писательницу не устраивал вес 60 кг при росте в 172 см. Несмотря на прежние заявления о неприятии диет, Шелдон разработала жесткий график, включавший в себя 11 дней сухого голодания с чередованием с детокс-выходом (соки, смузи) и новой серией голодовки. По итогу за 2 месяца Аделина планировала сбросить 25 кг.

    По словам хозяина квартиры, телефон Аделины найден пустым, без сим-карты и контактов. Решив оставить аппарат задолжавшей квартиросъемщицы 9-летнему сыну, Маслов сделал полный сброс данных. Семья писательницы уверяет, что второй новый ноутбук Аделины и еще 2 телефона исчезли, а вместе с ними — и работы Шелдон. Также незадолго до смерти романистка удалила аккаунт в «Инстаграме».

    Похороны писательницы были отложены из-за того, что родным покойной потребовалось доказать близкую родственную связь с изменившей паспортное имя Аделиной.