Галасы ЗМеста

Galasy ZMesta
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
2020 г.
Возраст
1 год
Место рождения
Соцсети
    4,2 / 5 (5 голосов)

    Биография

    «Галасы ЗМеста» — это белорусская группа, которая прошла отбор на конкурс «Евровидение». Музыканты удостоились чести выступать в Роттердаме в 2021 году. Песни, отражающие реальность, получили известность благодаря ротации в интернете. Тексты и зажигательные мелодии нашли отклик в сердцах тысяч людей.

    История создания и состав

    История создания группы «Галасы ЗМеста» связана с именами артистов из города Барановичи. Организаторы проекта, познакомившиеся в молодости, были членами национальной и высшей лиг КВН.

    На этапе становления коллектив выступал под разными названиями, впоследствии благополучно забывшимися. Оригинальное сочетание слов, которое можно трактовать как «мнение людей из провинции» или «голоса со смыслом», родилось в 2020 году.

    Группа «Галасы ЗМеста»
    Группа «Галасы ЗМеста» / «ВКонтакте»

    Пятеро членов команды выработали оригинальную творческую концепцию, отражавшую положение дел в политически активной Беларуси. Их творчество понравилось публике, неравнодушной к судьбе собственной страны.

    Автором большинства идей стал Дмитрий Бутаков — неизменный лидер команды. Выпускник военного вуза при Минобороны Советского Союза, обладавший знанием китайского языка и имевший собственный бизнес, мастерски сочинял тексты песен и зарекомендовал себя как талантливый вокалист.

    Ударник Макс Пономаренко — руководитель фольклорного ансамбля «Явар», являлся профессиональным музыкантом. Гитаристы Евгений Артюх и Евгений Кардаш в молодости получили педагогическое образование, параллельно со сценической работой они обучали нотной грамоте детей.

    Единственной женщиной в составе группы стала вокалистка Ирина Сорговицкая. Регулярные репетиции и записи треков не помешали карьере психолога, специализировавшегося на помощи ученикам белорусских школ.

    Музыка

    В начале творческого пути участники самобытного коллектива донесли до слушателей собственные взгляды на политику и современную культуру. Выяснилось, что музыканты стремились сочинять и исполнять злободневные песни и демонстрировать отношение жителей глубинки к событиям, происходившим в стране.

    Основной причиной формирования подобной концепции стали президентские выборы 2020 года. События, последовавшие за оглашением результатов голосования, подхлестнули воображение членов команды, быстро нашедших оригинальные звучание и стиль.

    Будучи сознательными гражданами, переживавшими за будущее Беларуси, Бутаков, Сорговицкая, Кардаш, Артюх и Пономаренко выступили против радикальных перемен псевдореволюционного характера. В дебютных композициях прозвучало неодобрение мира, где одни непрофессиональные политические лидеры приходят на смену другим.

    Отдельной темой творчества стало высмеивание различных «дворовых» чатов и телеграм-каналов, а также участившихся оппозиционных протестных акций, увлекавших сотни недальновидных, по мнению группы, людей. Для раскрутки песен, размещавшихся на «Ютьюбе», «Галасы ЗМеста» обзавелись официальным сайтом. Контент быстро пополнился видеоклипами и подборками новостей.

    «Галасы ЗМеста» — Песня «Кипучая»

    В профиле «ВКонтакте» музыканты делились успехами, а также статистикой просмотров. В ноябре 2020 года они привлекли внимание национальных средств массовой информации и «засветились» в новостной программе «Главное» на канале «БелРос».

    Для дальнейшей раскрутки группе потребовались средства, поэтому в Сети появилось обращение с просьбой помочь с транспортом для гастролей, техникой и выпуском рекламной полиграфии. Активизации спонсоров с разным уровнем достатка поспособствовал выход сатирической песня «Евромечта».

    Когда политическая ситуация накалилась до предела, группа, стремящаяся к мирному урегулированию внутренних разногласий, выступила на концерте в Купаловском театре в Минске. Те, кто не сумел достать пригласительные билеты на мероприятие, состоявшееся 5 декабря, спустя пару дней услышали отрывки композиций в эфире передачи «24 часа».

    В последствии в интервью журналистам участники группы говорили, что дебют на большой сцене считался поистине знаменательным событием. Несмотря на волнение и технические накладки, работа была сделана хорошо. В Сети появились ролики на песни «Письмо мужу», «Письмо жене», «Я — Мы» и другие. Поклонники коллектива в комментариях написали, что авторам обеспечен громкий успех.

    И действительно, «Галасы ЗМеста» приобрели большую популярность. Композиции «Передел», «Я в Прибалтике сижу», «Кипучая», «Пирожок» и «Инстаграм», посвященные теме уличных протестов, а также критике деятельности Павла Латушко, Светланы Тихановской и Марии Колесниковой, стали своеобразными гимнами.

    «Галасы ЗМеста» сейчас

    Сейчас творчество группы «Галасы ЗМеста» продвигают национальные пропагандистские средства массовой информации, тематические аккаунты социальных сетей и телеграм-каналы. На фото, опубликованных в белорусских изданиях, музыкантов можно увидеть в компании политиков. Поклонником коллектива среди прочих является журналист и обозреватель Дмитрий Крят.

    «Галасы ЗМеста» — Песня «Я научу тебя»

    Главной новостью весны 2021 года стала победа на национальном этапе конкурса «Евровидение». Песня «Я научу тебя» подарила бывшим кавээнщикам путевку в голландский город Роттердам.

    После публикации официального клипа организаторы международного мероприятия увидели в тексте композиции недопустимые политические высказывания. До внесения корректив в содержание или замены трека доступ к роликам группы рекомендовали закрыть.

    Дискография

    • 2020 — «Сынок»
    • 2020 — «Кто тут в герои?»
    • 2020 — «Конституция»
    • 2020 — «Яблочко»
    • 2020 — «Квест»
    • 2020 — «Я в Прибалтике сижу»
    • 2020 — «Диван»
    • 2020 — «Евромечта»
    • 2020 — «Письмо мужу»
    • 2020 — «Письмо жене»
    • 2020 — «Я — Мы»
    • 2021 — «Новогодняя песня»
    • 2021 — «Отказали»
    • 2021 — «Зависть»
    • 2021 — «Инстаграм»
    • 2021 — «Женский разговор»
    • 2021 — «Я научу тебя!»