Маккензи Скотт

Маккензи Безос
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
51 год
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Бытует мнение, что для того, чтобы стать женой генерала, нужно выйти замуж за лейтенанта. Маккензи Безос идеально вписалась в эту концепцию. Она выходила за Джеффа Безоса, не подозревая, что тот превратиться в миллиардера. В итоге после развода с владельцем Amazon она превратилась в состоятельнейшую женщину планеты.

    Детство и юность

    Маккензи Скотт родилась 7 апреля 1970 года в Сан-Франциско. Ее отец занимался финансовым планированием, а мать — воспитанием троих детей, средней из которых была Маккензи. В 6-летнем возрасте девочка написала первую книгу «Книжный червь». Рукопись не сохранилась, однако страсть к писательству она сохранила на всю жизнь.

    Embed from Getty Images
    Джессика Стэм, Джефф Безос и Маккензи Скотт в молодости

    Со временем семья перебралась на восток, и школу девушка оканчивала уже в Коннектикуте. Выпускница закрытого учебного заведения поступила в Принстонский университет, где стала изучать английскую литературу. Несмотря на скромность, спокойствие и нежелание выделяться, Маккензи была на хорошем счету у преподавателей, которые называли ее одной из самых способных студенток курса.

    В молодости Скотт подрабатывала как могла: мыла посуду, занималась уборкой, нянчилась с детьми, была продавцом. После окончания университета в 1992 году она устроилась в инвестиционную компанию D. E. Shaw в Нью-Йорк на должность аналитика, при этом свободное время посвящала литературе.

    Личная жизнь

    При приеме на работу в D. E. Shaw собеседование Маккензи проводил 30-летний вице-президент компании Джефф Безос. Позднее миллиардер шутил, что обо всех положительных качествах супруги узнал уже из резюме. Она показалась ему находчивой, умной и красивой, а еще — смелой, поскольку сама пригласила начальника пообедать.

    Маккензи признавалась, что влюбилась в заразительный смех Джеффа, который раздавался из-за двери кабинета, находившегося по соседству. Они быстро поняли, что созданы друг для друга, и поженились в 1994 году после 3 месяцев знакомства.

    Пара вместе переехала в Сиэтл, штат Вашингтон, где сняла скромный дом и занялась бизнесом. Безос поддержала идею супруга по поводу открытия интернет-магазина, который со временем стал главной торговой площадкой США и мира. Говорят, именно жена посоветовала Джеффу начать торговать онлайн-книгами.

    Она сама была правой рукой бизнесмена, занимаясь мозговыми штурмами, бухгалтерией и даже почтовыми рассылками. Помогала супругу заключать договоры с поставщиками и перевозчиками и способствовала тому, что книжный интернет-магазин превратился в универсальную платформу электронной коммерции.

    Правда, к тому времени она уже отошла от дел и сосредоточилась на семье и детях. Маккензи родила мужу троих сыновей, а девочку из Китая пара удочерила. Мать отказывалась принимать помощь няни и воспитанием наследников занималась самостоятельно. Она уделяла внимание изучению иностранных языков, проводила домашние эксперименты. Перерывы в заботе о потомстве заполняла писательским трудом.

    Маккензи Скотт и Джефф Безос

    25 лет в браке пролетели незаметно, и Безосы казались окружающим идеальной парой. Они не стремились к публичности и даже скрывали имена своих детей, но изредка появлялись на ковровых дорожках торжественных мероприятий. О том, что самая богатая в мире семья решилась на развод, стало известно в 2019 году. После официальной процедуры расторжения брака Маккензи досталось 4 % акций Amazon, стоимость которых тогда составляла $37,5 млрд. Разведясь, женщина вернула себе девичью фамилию.

    Бывшие супруги уверили публику, что остаются друзьями, и оба завели новые отношения. Возлюбленной миллиардера стала актриса Лорен Санчес, а пустое место в сердце Скотт занял школьный учитель естествознания Дэн Джуэтт. В марте 2021 года стало известно, что бывшая жена Джеффа Безоса вышла за Дэна замуж. Владелец Amazon сообщил, что рад за Маккензи и считает ее нового мужа потрясающим парнем.

    Творчество

    В 2005 году Маккензи опубликовала дебютный роман «Испытание Лютера Олбрайта», а год спустя получила за него Американскую книжную премию. На написание книги у автора ушло 10 лет. Ей приходилось выкраивать часы для творчества, вставая в 4:30 утра, и возвращаться к рукописи после того, как дети отправлялись в школу.

    Писательница сознательно отказалась публиковаться на издательской платформе мужа и заключила контракт с Harper and Knopf. Роман посвящен биографии инженера, который переживает череду неудач на профессиональном фронте и в личной жизни. Повествование о внутреннем кризисе получилось увлекательным, сложным и психологически достоверным.

    Маккензи Скотт и муж Дэн Джуэтт

    Вторая книга Безос вышла в 2013 году и называлась «Ловушки». В этом произведении рассказывается о кинозвезде, которая вела отшельнический образ жизни, но решилась «выйти на свет», чтобы бросить вызов травмам прошлого. Роман также встретил теплый прием, хотя бестселлером не стал.

    Маккензи Безос сейчас

    Сейчас бывшая жена Джеффа Безоса занимается благотворительностью. После развода она подписала Клятву пожертвований, в которой обязалась отдать большую часть своего состояния на некоммерческие цели. С тех пор она предоставляет отчеты, согласно которым только за 2020 год пожертвовала почти $6 млрд на помощь организациям, занимающимся проблемами климата, расового неравенства, ущемления прав представителей ЛГБТ. Помимо этого Маккензи помогает представителям латиноамериканских национальностей и жертвам буллинга.

    Скотт по-прежнему не стремится транслировать жизнь в «Инстаграме»: яркие фото, роскошные автомобили и громкие инфоповоды — это не ее стиль. Щедрые пожертвования пока не истощили собственный капитал Маккензи, которая входит в тройку богатейших женщин планеты.

    Библиография

    • 2005 — «Испытание Лютера Олбрайта»
    • 2013 — «Ловушки»