Дмитрий Бутаков

Dmitriy Butakov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
49 лет
Место рождения
    1,6 / 5 (7 голосов)

    Биография

    В марте 2021 года представителям Республики Беларусь на «Евровидении» было предписано изменить конкурсную песню из-за излишней политизированности. Автором и исполнителем композиции оказался лидер группы «Галасы ЗМеста» Дмитрий Бутаков, который ранее прославился как кавээнщик, а сейчас строит музыкальную карьеру.

    Детство и юность

    Дмитрий родился 2 марта 1972 года в Барановичах Брестской области, и его биография по сей день тесно связана с родным городом. Когда Бутаков только появился на свет, в Барановичах КВН уже стал культурным феноменом: в него играли на всех предприятиях, а на воскресные концерты невозможно было достать билет. Не обошло увлечение юмористической игрой и Дмитрия.

    После школы он отслужил в армии, а затем поехал учиться в Москву и поступил в Институт иностранных языков Министерства обороны СССР, где стал дипломированным переводчиком. Во время столичной учебы парень играл в КВН, став частью команды Вооруженных сил РФ и Современного гуманитарного университета «Эскадрон Гусар». В 1995 году вместе с «Гусарами» Бутаков стал чемпионом Высшей лиги. В том финале они играли против команды ХАИ, и в равной блестящей игре оба клуба были признаны победителями.

    Вернувшись в родной город, Дмитрий основал коллектив «Клуб любителей жизни» («КЛюЖ»), который оказался самой титулованной командой города. Обыграв всех кавээнщиков Барановичей, «КЛюЖ» вышел в минскую Евролигу, где стал вице-чемпионом.

    В начале 2000-х «Клуб любителей жизни» влился в состав главной белорусской команды ЧП (Минск) и вместе с ней пробился в полуфинал Высшей лиги КВН. После этого пути минчан и представителей Барановичей разошлись, по словам Дмитрия, из-за творческих разногласий. Команда вернулась в Беларусь и стала выступать с «КВН для своих» в ночных клубах.

    Бутаков пытался помогать молодым командам родного города, однако сетовал на то, что молодежь не занимается творчеством и ленится писать шутки, эксплуатируя чужой материал. С возрастом он отошел от игры и переключился на более серьезные вещи.

    Творчество

    После президентских выборов 2020 года в Беларуси случилась не только волна протестов. Тогда же в Барановичах образовалась группа «Галасы ЗМеста», фронтменом который стал Бутаков. Он взял на себя роль автора слов и музыки, а также гитарные партии и вокал.

    Помогать ему стали бывшие кавээнщики. Профессиональный музыкант Максим Пономаренко играет на ударных, клавишных и работает над аранжировками. Евгению Кардашу доверили играть на гитаре, а Евгению Артюху — на басу. Единственная девушка в команде Ирина Сорговицкая подпевает солисту.

    Творчество коллектива стало ответом на августовские события. В то время как страну сотрясали протесты и массовое недовольство, барановичские музыканты старались поддержать сложившийся уклад и стабильность, а потому в фокус их критики попали представители оппозиции, протестные телеграм-каналы и «дворовые» чаты.

    Дмитрий Бутаков — фронтмен группы «Галасы Зместа» из Барановичей

    Бутаков уверял, что он не поклонник действующей власти, однако и против того, чтобы его страну разрушали сомнительные и странные лидеры, пользующиеся нестабильной ситуацией. Музыкант не согласен с тем, что нужно раскалывать общество «буйством».

    Дмитрий Александрович понимает чувства хейтеров, считающих, что он продался режиму Александра Лукашенко, но не реагирует на провокации. Бутаков признает: будь он помоложе, не исключено, что тоже выходил бы на демонстрации, а теперь считает себя настоящим «совком». Его не устраивает ситуация, когда шутить можно только над властью; он уверен: и над оппозицией тоже нужно, критика ей не повредит.

    Группа набрала популярность благодаря социальным сетям и ютьюб-каналу. «Галасы ЗМеста» выпускают по паре песен в неделю, иногда выступают с концертами, но живут достаточно скромно, нередко подписчики помогают финансировать работу над проектом.

    Помимо сатиры на политические процессы Беларуси, в творчестве музыкантов находится место для иронии над так называемыми европейскими ценностями: «Хочется и равенства, и братства, и повсюду волю изъявлять, в трепетном порыве толерантства на сыночка платье надевать».

    Личная жизнь

    О личной жизни Бутакова известно немного. Помимо музыки, Дмитрий Александрович занимается бизнесом и зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, работающий в ресторанной сфере. Он переводит с китайского и помогает монтировать китайское оборудование.

    Дмитрий Бутаков сейчас

    Весной 2021 года стало известно что представителем Беларуси на «Евровидении» в Роттердаме станет группа «Галасы ЗМеста». 9 марта в официальном аккаунте «Инстаграма» на странице, посвященной конкурсу, появилось фото Бутакова с объявлением нового участника. Это оказалось полной неожиданностью, поскольку творчество группы далеко от формата главного европейского поп-конкурса.

    Изначально в Роттердам должен был ехать дуэт VAL, который выиграл белорусский национальный отбор в 2020 году, но не смог поехать на «Евровидение» из-за его отмены в связи с пандемией. Однако за прошедшее время группа проявила протестные настроения, а потому Белтелерадиокомпания отказалась иметь с ней дело.

    Новым представителем Беларуси стали музыканты из Барановичей, причем на этот раз обошлось без народного голосования. Бутаков с товарищами представили на конкурс композицию «Я научу тебя». Внимательно ознакомившись с материалом, организаторы «Евровидения» попросили группу изменить текст песни, поскольку увидели в нем политический подтекст, что противоречит неполитическому характеру конкурса и подрывает его репутацию. Дмитрий отказался редактировать слова, считая их трактовку некорректной, но пообещал подготовить новую песню.

    Дискография

    • 2020 — «Сынок»
    • 2020 — «Кто тут в герои?»
    • 2020 — «Конституция»
    • 2020 — «Яблочко»
    • 2020 — «Квест»
    • 2020 — «Я в Прибалтике сижу»
    • 2020 — «Диван»
    • 2020 — «Евромечта»
    • 2020 — «Письмо мужу»
    • 2020 — «Письмо жене»
    • 2020 — «Я — Мы»
    • 2021 — «Новогодняя песня»
    • 2021 — «Отказали»
    • 2021 — «Зависть»
    • 2021 — «Инстаграм»
    • 2021 — «Женский разговор»
    • 2021 — «Я научу тебя!»