Николай Годовиков

Nikolay Godovikov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
67 лет
Дата смерти
23 ноября 2017 г.
Место рождения
Семейное положение
вдовец
Соцсети
    4,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Однажды слесарю Николаю Годовикову улыбнулась удача: юноша получил роль красноармейца Петрухи в кинодраме Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни». Но карьера в кино не сложилась, в судьбе актера появились годы тюремного заключения, болезни и безденежья. Из трясины Годовикову помог выйти «ангел-хранитель» — третья супруга.

    Детство и юность

    Николай Львович Годовиков родился 6 мая 1950 года в Ленинграде, в семье бывшего моряка Льва Годовикова, работавшего электромонтером, и Маргариты — экономиста на заводе. С ранних лет мальчик учился в круглосуточном детсаду.

    Николай Годовиков в молодости (кадр из фильма «Республика ШКИД»)
    Николай Годовиков в молодости (кадр из фильма «Республика ШКИД»)

    В молодости Николай занимался боксом, борьбой, легкой атлетикой. Спортивные навыки помогали в уличных драках, и Годовиков стоял на учете в милиции. Курить Николай начал в 7 лет, в 10 сделал на пальцах наколку «Коля», пристрастился к спиртному.

    Одновременно с этим Николай пел в хоре, занимался в художественной студии и хотел продолжить творческий рост в театральном вузе. Но мать настояла, что семье нужны еще одни рабочие руки.

    Фильмы

    Однажды Николай попал на кастинг в Ленфильм и получил приглашение на съемки в «Республике ШКИД», получив первую в биографии зарплату в 60 руб. В техникуме Годовиков не доучился, ушел работать слесарем, продолжив съемки в эпизодах.

    Летом 1968 года пришло новое приглашение в кино, а за день до этого парень упал в колхозе с лошади и ободрал лицо и шею. Но гримеры сотворили чудо — Годовиков прошел фото и видеопробы и попал на «Белое солнце пустыни».

    Работа над фильмом Николаю запомнилась тяжелейшими съемками с высокой температурой, после чего актер стал жертвой неудачной шутки коллег и оказался один без денег в незнакомом Волгограде. Молодой человек прожил в аэропорту 2 недели и с трудом собрал деньги на обратный билет. Пораженный, что никто из коллег не спешил помочь, Николай отправился в военкомат, решив завязать с кино навсегда.

    Николай Годовиков в фильме «Белое солнце пустыни»
    Николай Годовиков в фильме «Белое солнце пустыни»

    После армии Николай вернулся на завод, трудился разнорабочим. На съемочную площадку снова попал случайно, сопровождая на кастинг сестру Татьяну, получил без проб роль в фильме «В черных песках».

    Проблемы с законом

    В 1977 году, подравшись с приревновавшим соседом по коммуналке, Николай получил тяжелую травму груди. После драки актер не смог найти работы и был осужден за тунеядство.

    После выхода на волю Годовиков сразу же попал в тюрьму повторно, на этот раз уже за квартирную кражу. Актер объяснял, что воровал из-за необходимости, чтобы выжить. 8 лет Николай провел в местах не столь отдаленных.

    После освобождения Годовиков устроился жить в поселке Вырица, где работал сварщиком и маляром. В 1987 году поступил на режиссерский факультет и снова стал сниматься. Но опять попался на краже, получив 2,5 года в колонии для рецидивистов.

    Личная жизнь

    Николай Годовиков был трижды женат. С первой супругой, поваром Галиной, брак продлился три года, в 1974 году появилась дочь Мария. Но жена, которая была старше на 4 года, не смогла смириться с безденежьем.

    После первого освобождения гражданской супругой Годовикова стала Римма. В 1989 году родился сын Артем, но через 1,5 года из-за отсутствия денег Римма и ее мать выставили Николая из дома.

    Третьей супругой Николая Львовича стала Людмила Нагорная, работница метростроя. Актер разыскивал знакомого, и кто-то дал телефон Люды. Женщина поверила в Николая и помогла найти последнюю перед пенсией работу. Детей в этом браке не было, воспитывалась падчерица Валерия, которую Годовиков считал родной. Личная жизнь актера, наконец, стала счастливой, но в 2015 году Людмила скончалась.

    С матерью, супругами и детьми Годовиков не общался. На единственной взрослой встрече с Марией дочь попросила отца помочь устроиться в кино, но Николай искать связи и продвигать девушку не захотел. Сына актер видел только в моменты передачи алиментов и, хоть и получил приглашение на свадьбу ставшего машинистом Артема в Черновцы, ехать отказался.

    А вот с приемной дочерью Валерией и ее семьей у Николая Львовича были прекрасные отношения. Актер очень любил внуков, но не мог пригласить в гости — жил Годовиков с любимой собакой Чарой, а у детей была аллергия. Потому часто Николай сам ходил в гости к родственникам через реку.

    В начале 2021 года имя Николая Годовикова прозвучало в ток-шоу «Пусть говорят», племянница актера Анна Барановская пожаловалась на избиения со стороны бывшего мужа. 29 марта 2021 года в очередном выпуске программы Первого канала появился машинист метро Алексей Кормилицын, рассказавший, что со слов тетки он является внебрачным сыном Годовикова, с которым его мать встречалась в 1986 году на отдыхе в Анапе. Первый тест ДНК с Анной и Алексеем не дал однозначного ответа, и история в «Пусть говорят» была продолжена.

    Последние годы и смерть

    После выхода из тюрьмы Николай Годовиков устроился рабочим в метрострой, где трудился до самой пенсии. Снимался в эпизодах сериалов, таких как «Бандитский Петербург» и «Спецназ» — по иронии судьбы в фильмографии актера больше ролей следователей, чем преступников.

    На пенсии Николай научился водить автомобиль и купил «Жигули», а еще стал рисовать картины. Последней киноработой актера стала роль управляющего казино в сериале «Шеф» в 2011 году.

    Ушел из жизни Годовиков в возрасте 67 лет 23 ноября 2017 года. Причиной смерти стал рак почек. Близкие должны были сопровождать пенсионера в медучреждение, но пришедший зять (муж падчерицы) обнаружил актера уже мертвым. Тело кремировали, а урну захоронили, согласно воле покойного, на Южном кладбище Петербурга рядом с могилой супруги Людмилы.

    Фильмография

    • 1966 — «Республика ШКИД»
    • 1969 — «Белое солнце пустыни»
    • 1972 — «В чёрных песках»
    • 1974 — «В то далёкое лето…»
    • 1975 — «Охотник за браконьерами»
    • 1988 — «Взрыв по заявке»
    • 2002 — «Спецназ»
    • 2006 — «Прииск»
    • 2006 — «Викинг»
    • 2006 — «Столыпин… Невыученные уроки»
    • 2010 — «Пелагия и белый бульдог»
    • 2011 — «Шеф»