Игорь Матович

Igor Matovič
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
47 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Игорь Матович запомнился словакам как премьер-министр эпохи COVID-19. Политик возглавил правительство центрально-европейской страны в начале пандемии и ушел в отставку во время ее второй волны. Многие действия и слова Матовича на высоком посту были обусловлены противоэпидемиологическими мерами, а часть реплик чиновника оппоненты сочли не менее опасными и токсичными, чем вирус.

    Детство и юность

    Будущий премьер-министр Словакии родился 11 мая 1973 года в деревне Борова в окрестностях словацкого города Трнава в семье Франтишека Матовича и его жены Марии. Оба населенных пункта имеют древнюю историю, но их население сейчас по европейским меркам невелико. В Трнаве, неоднократно претендовавшей на звание культурной столицы Европы, на конец 2020 года жило 64 735 человек, а в Борове, гордящейся Костелом Святого Стефана, — менее полутысячи человек.

    Словацкий политик Игорь Матович

    В школьные годы Игорь проявлял способности к естественным наукам. С 20 до 25 лет юноша учился в крупнейшем вузе Словакии — Братиславском университете имени Яна Амоса Коменского — основателя педагогики как науки. Уроженец Боровы выбрал для учебы факультет менеджмента, открытый в университете за 2 года до поступления Игоря.

    К магистерскому исследованию Матовича в 2020 году предъявлялись обвинения в плагиате. Официальным оппонентом диссертации был однокурсник и друг Игоря Юрай Тучны, защитившийся в мае 1998 года (на 3 месяца раньше будущего премьер-министра). Он вместе с сестрой и Матовичем провел каникулы в Хорватии, где и писалась работа.

    Карьера

    С 1997 года по октябрь 2019-го будущий глава правительства Словакии занимался бизнесом — торговлей, операциями с недвижимостью, рекламой и издательской деятельностью. В 2002 году Матович основал издательство regionPRESS, к 2010 году выпускавшее 36 региональных еженедельных словацких газет. В 2007 году бизнесмен передал бразды правления в газетном концерне своей супруге.

    В 2011 году предприниматель основал правоцентристскую партию «Обычные люди и независимые личности», название которой, как правило, сокращается до первой части. Программа «Обычных людей» строится на антикоррупционных, христианских и популистских лозунгах.

    Еще на заре политической карьеры Матович проявил себя как оратор, не чурающийся в дискуссиях хлестких формулировок и оскорблений в адрес оппонентов. Так в сентябре 2012 года Игорь обвинил депутата словацкого парламента от партии «Свобода и солидарность» Мартина Полячика, сказавшего, что чистый героин менее опасен, чем его смеси, в подсаживании детей на шприц.

    В 2016 году Матович в дебатах с другим словацким парламентарием Андреем Данко назвал оппонента «скунсом, которым приходит, портит воздух и убегает». Предложения Данко об изменении регламента заседаний парламента уроженец Боровы сравнил с инициативой охранников фашистского концлагеря сыграть футбольный матч с заключенными. Реплика лидера «Обычных людей» вызвала осуждение со стороны словацких еврейских организаций.

    Игорь Матович и Владимир Зеленский

    Не менее резкие формулировки использовал Игорь и после назначения накануне весеннего равноденствия 2020 года премьер-министром Словакии. Скандал вызвало шутливое обещание Матовича, сделанное в начале марта 2021 года, отдать России Закарпатскую Украину в обмен на поставки вакцины Спутник V, разработанной НИИ под руководством Александра Гинцбурга. МИД Украины потребовал, чтобы глава Словацкого правительства извинился за эту шутку.

    Характерно, что ранее Матович не только лично общался с Владимиром Зеленским, но и демонстративно перед камерами снимал медицинскую маску перед рукопожатием с украинским президентом. Также в пору премьерства лидер «Обычных людей» встречался с одним из лидеров оппозиции Республики Беларусь Светланой Тихановской и выкладывал фото с дамой-политиком в инстаграм-аккаунте.

    Матович не назначил прес-секретаря, а общался с гражданами Словакии через страницу в «Фейсбуке», где использовал жаргонизмы и методы накрутки лайков. Так, во время вакцинации премьер-министр не смог сделать прививку, поскольку тест показал его инфицированность COVID-19. Однако Игорь пообещал, что его мать и жена вакцинируются первыми, если его статус в «Фейсбуке» получит более 10 тысяч сердечек. Заявление Матовича возмутило избирателей: ни одна из перечисленных родственниц главы правительства не имела приоритетного права на вакцинацию — не была медиком или работником соцслужб.

    Личная жизнь

    Уроженец Боровы женат на Павлине Матовичовой. Супруги воспитывают двух дочерей — Клару и Ребекку. Также в семье живет собака породы йоркширский терьер по кличке Дунёк.

    Игорь Матович с женой

    Некоторые подробности личной жизни политика можно узнать из профиля Игоря в «Инстаграме». Так в августе 2020 года Матович разместил в аккаунте шутку жены, сказавшей: «На завтрак ты получишь фигу». Из прикрепленного к посту комментария и фото понятно, что Павлина имела в виду фиги (плоды инжира), присланные матерью Игоря из его родной деревни. Страницы Матовича в «Фейсбуке» и «Твиттере» носят более официальный характер.

    Игорь Матович сейчас

    30 марта 2021 года любитель некорректных шуток подал в отставку. Президент Словакии Зузана Чапутова поручила сформировать правительство министру финансов Эдуарду Хегеру. Хегер на 3 года младше Матовича. Чиновник, имеющих 4 детей, с 12 марта 2021 года временно исполнял обязанности министра здравоохранения и образования.