Герман Манкевич

Herman Mankiewicz
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
55 лет
Дата смерти
5 марта 1953 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Сценарист-легенда, гений-неудачник или человек, страдающий алкоголизмом, – о Германе Манкевиче современники говорили порой противоречивые факты. Между тем его биография и сегодня вызывает много споров среди деятелей киноискусства.

    Детство и юность

    Герман Джейкоб Манкевич в интервью говорил, что его отец Франц возложил на наследника большие ожидания. У мальчика оставалось два пути – либо следовать им, либо прибегнуть к отчаянию. По собственному признанию, он выбрал второе. Тем не менее уже в молодости демонстрировал качества, которые позволили родителям гордиться сыном.

    Родился будущий сценарист 7 ноября 1897 года в Нью-Йорке. Отдельно стоит рассказать о его семье. Отец, будучи евреем по национальности, жил в Берлине, но оттуда переехал в США. Там и встретил супругу, Джоанну Блюменау.

    Поженившись, влюбленные на некоторое время задержались в Нью-Йорке, затем переехали в Пенсильванию. Там у Джейкоба появились брат и сестра. В детстве мальчик был рассудительным и любознательным, интересовался книгами. По возвращении в город, который сегодня также называют «Большим яблоком», Манкевич поступил в Колумбийский университет.

    В студенчестве молодой человек сделал первые карьерные шаги, став редактором газеты Columbia Spectator. По окончании учебного заведения отправился отдавать долг родине. Изначально солдата определили в ВВС, но вскоре у новобранца выявили воздушную болезнь, поэтому армию Герман прошел в морской пехоте.

    Творчество

    Одой из первых работ Джейкоба стала должность репортера в Берлине. Параллельно выпускник Колумбийского университета сотрудничал с издательством The New York Times, отправляя туда авторские статьи.

    Герман Манкевич и Орсон Уэллс
    Герман Манкевич и Орсон Уэллс / «Инстаграм»

    Некоторое время молодой журналист публиковал материал о танцовщице Айседоре Дункан. Вернувшись в США, устроился в New York World. Кроме того, его имя неоднократно появлялась на страницах таких журналов, как The Saturday Evening Post и Vanity Fair.

    Постепенно уроженец Нью-Йорка зарекомендовал себя профессионалом с невероятной эрудицией и острым языком. В 1925 году он занял должность театрального критика The New Yorker. Успехи в этом амплуа привлекли внимание голливудских продюсеров. А когда Уолтер Вагнер предложил заключить контракт с киностудией Paramount, Манкевич не раздумывал.

    Сменив Нью-Йорк на Калифорнию, экс-обозреватель примерил обязанности сценариста, и уже через 2-3 месяца очутился в кресле главы отдела.

    Джейкоб застал интересное время перехода от немого к звуковому кино. Эрудиция, остроумие и, несомненно, писательский талант сыграли здесь на руку. Голливуд нуждался в людях, способных красочно прописывать диалоги персонажей, в том числе юмористические.

    Ну а Герману легко давалось воссоздать на листах бумаге целые истории. За свою творческую биографию сценарист поучаствовал в создании более 60 фильмов, работая в соавторстве с именитыми режиссерами и прописывая сцены даже для таких легенд, как братья Маркс.

    Интересный факт: имя Манкевича практически никогда не упоминалось в титрах вышедших картин. Дело в том, что бывший театральный критик негативно оценивал ситуацию, складывавшуюся в нацистской Германии.

    Как раз в период расцвета звукового кино Голливуд тесно сотрудничал с этой страной, и американские продюсеры были заинтересованы в немецком кинорынке. Потому и исполняли требование Третьего рейха не транслировать фильмы с упоминанием имени ярого ненавистника нацистского режима.

    Впрочем, опальное положение сценариста с еврейскими корнями не смущало. А когда ему поступило предложение поработать над «Гражданином Кейном» на прежних условиях (без упоминания в титрах), не раздумывая согласился.

    Фильм «Гражданин Кейн»

    Режиссером, продюсером и исполнителем главной роли в киноленте выступил Орсон Уэллс. Прототипом центрального персонажа – магната Чарльза Фостера Кейна – стал основатель холдинга Hearst Corporation Уильям Херст. Интересно, что Джейкоб лично общался с Херстом, правда, в итоге между ними произошел конфликт.

    Трейлер фильма Германа Манкевича «Гражданин Кейн»

    Использование деталей личной жизни Уильяма в киноленте сильно повлияло на рейтинг «Гражданина Кейна». Медиамагнат сделал все возможное, чтобы снизить количество просмотров картины. Тем не менее сегодня об этом проекте говорят как о шедевре Голливуда, а в 1941 году он удостоился премии Национального совета кинокритиков США.

    Работая над сценарием, Манкевич уже страдал от алкоголизма. Поэтому, дабы заниматься исключительно работой, даже задействовал своего знакомого Джона Хаусмана, чтобы тот ограждал журналиста от спиртного.

    Между Орсоном и Германом все равно происходили конфликты, которые, впрочем, не помешали последнему создать первые два черновика. Критики, посмотрев фильм, разглядели в нем мастерски прописанные диалоги с обилием красноречивых фраз, а также отдельные яркие сцены, в которых просматривалась рука мастера.

    Понимая, что картина будет шедевром, Манкевич начал требовать присутствия его имени в титрах. И в итоге добился желаемого благодаря компромиссу студии, несмотря на прямое указание обратного в заключенном контракте. Успех киноленты стал последним признанием спивавшегося Джейкоба. К слову, тот даже не появился на вручение премии «Оскар».

    Личная жизнь

    В личной жизни гений добился не меньших успехов, чем на профессиональном попроще. Женился еще в молодости – спустя несколько лет после того, как отслужил в армии. Женой творческого человека стала Сара Ааронсон.

    Герман Манкевич и его жена Сара Ааронсон
    Герман Манкевич и его жена Сара Ааронсон / History of Hollywood

    У супругов родились трое детей, которые сумели построить невероятную карьеру. Дон Манкевич пошел по стопам отца, став сценаристом и писателем. Фрэнк Манкевич также занимался журналистикой, но достиг признания в амплуа политического советника. Единственная дочь Йоханна сделала своим призванием литературу.

    Смерть

    Пристрастие сценариста фильма «Джентльмены предпочитают блондинок» к алкоголю мешало ему в профессиональной сфере. А в итоге стало причиной смерти. Умер Герман 5 марта 1953 года в возрасте 55 лет. На момент кончины мужчина находился в больнице Лос-Анджелеса, врачи поставили пациенту диагноз «уремия».

    Трейлер фильма Германа Манкевича «Манк»

    Биография журналиста и публициста заинтересовала Джека Финчера – еще в начале 90-х годов тот написал сценарий, затронув тему споров об авторстве «Гражданина Кейна». Однако в жизнь задумку удалось воплотить его сыну – Дэвиду Финчеру.

    В 2020 году на платформе Netflix вышел фильм «Манк», в которой роль неудачливого журналиста сыграл Гэри Олдмен. В 2021 году работа Финчера получила две номинации премии «Оскар» – за лучшую режиссуру и лучший фильм.

    Фильмография

    • 1926 — «Дорога на Мандалай»
    • 1928 — «Последний приказ»
    • 1928 — «Джентльмены предпочитают блондинок»
    • 1928 — «Три уикенда»
    • 1929 — «Громобой»
    • 1930 — «Король-бродяга»
    • 1930 — «Смех»
    • 1930 — «Королевская семья Бродвея»
    • 1931 — «Первая полоса»
    • 1932 — «Лошадиные перья»
    • 1933 — «Обед в восемь»
    • 1933 — «Утиный суп»
    • 1939 — «Этот замечательный мир»
    • 1941 — «Гражданин Кейн»
    • 1942 — «Гордость янки»
    • 1944 — «Рождественские каникулы»
    • 1949 — «Женский секрет»