Богдана Осипова

Богдана Осипова-Мобли
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
40 лет
Рост
165
Семейное положение
разведена
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Богдана Осипова — россиянка, осужденная властями США за вывоз из страны детей, рожденных от мужа-американца. Дело, ход которого напоминал «закрученный» сюжет детектива, вызвало большой резонанс на международном уровне и сейчас в очередной раз осложнило отношения между двумя государствами.

    Детство и юность

    Богдана Александровна Осипова-Мобли родилась в Советске Калининградской области в 1980 году. В юном возрасте поехала учиться в Америку, в Университет штата Нью-Йорк в Олбани, в 2003-м эмигрировала.

    Личная жизнь

    Вскоре после получения американского гражданства у девушки завязался роман с американцем, от этой связи родился сын. Также дама была замужем за американским военнослужащим Брайаном Мобли и не раз заявляла, что супруг жестоко с ней обращался. Два раза подавала заявления в полицию за насильственные сексуальные действия и избиение, потом забирала. По словам Богданы, американец бросил ее беременную, продал общий дом и все имущество, а потом женился на риелторе по имени Мелисса. У них появилось двое общих детей.

    Богдана Осипова с детьми

    В 2014 году Осипова уехала из Соединенных Штатов, забрав рожденную в браке годовалую дочь Софию и сына Иана. Позднее у нее родился третий ребенок, дочь Изабелла.

    Суд и арест в США

    В июне 2019 года Осипову приговорили к семи годам за «похищение» собственных детей (киднеппинг) и вывоз их из Америки, а также за вымогательство. Иск подал бывший муж, который после развода получил опеку. Богдана вернулась в Штаты в 2017 году для урегулирования вопроса по алиментам и была задержана ФБР. Она сидела в салоне по прокату автомобилей, чтобы доехать до аэропорта Канзаса. Ей сказали, что машина сломалась, через 10 минут вошли 2 человека в штатском, объявили, что она арестована властями США и будет отдана под суд. На заседание женщину доставили в наручниках, с цепью на ногах, в оранжевом комбинезоне с надписью «заключенный» на спине. После отбывания тюремного срока она должна была провести еще 3 года под надзором без возможности уехать из страны.

    Богдана Осипова и муж Брайан Мобли
    Богдана Осипова и муж Брайан Мобли (кадры из программы «Вести»)

    Как оказалось, Брайан записывал на диктофон их разговоры по Skype и обнародовал факты из личной жизни семьи в суде, представив бывшую жену абьюзером. На пленке Осипова ругала мужа за сексуальные действия, кричала и угрожала. Также требовала платить алименты и ставила это условием встречи с детьми, что судьи и посчитали вымогательством.

    Брайан утверждал, что не рад приговору бывшей жене и тому, что она оказалась в тюрьме. Мужчина уточнял, что Осипова была наказана не в результате гражданской судебной тяжбы, которую начал он, а по обвинению правительства США. Он подал на развод первым, оставил супруге дом, автомобиль и все необходимое и выплачивал $750 ежемесячно в качестве алиментов. Богдана требовала отказаться от развода, угрожая увезти детей в Россию, чего не имела права делать, поскольку те являются американскими гражданами и в этой стране при совместной опеке на любое действие нужно разрешение обоих родителей. Мужчина отправлял деньги даже тогда, когда Осипова находилась в России, это задокументировано в истории PayPal. Но перестал, когда понял, что она не собирается возвращать детей. Специалист по международному праву Оксана Соколова, ознакомившись с материалами дела, подтвердила его слова.

    Богдана Осипова сейчас

    14 августа 2020 года уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова обратилась к генеральному прокурору США Уильяму Барру с ходатайством о переводе Осиповой из тюрьмы «Данбери» в штате Коннектикут под домашний арест. В ноябре 2020 года россиянку освободили под залог, но обязали привезти детей в Штаты. Делу способствовал МИД России и Мария Захарова. Российские дипломаты помогли оформить опеку над ребятами тете Богданы, иначе те могли попасть в детдом.

    8 января 2021 года федеральный суд штата Канзас постановил, что Осипова не обязана отбывать наказание, но должна запросить у российских властей разрешение на вывоз ее детей в США. Богдана подала апелляцию в суд десятого округа США.

    Богдана Осипова в России
    Богдана Осипова в России / RT

    В марте 2021 года Богдана сбежала из США. По возвращении в Россию дала интервью члену Общественной палаты РФ Марии Бутиной в рамках проекта «Своих не бросаем». Призналась, что за сутки получила паспорт в консульстве Нью-Йорка и побежала в аэропорт, чтобы успеть на самолет до Москвы, который улетал через 50 минут. Она благодарила родину за помощь и поддержку, а Америку называла местом, где нет правосудия. Общественное мнение по поводу этой истории разделилось. Одни жалели Осипову и считали, что мать ради детей имела право поступать, как считала нужным. Другие встали на сторону Брайана, подозревая в пострадавшей расчетливую аферистку с туманной биографией, искажающую факты.