Татьяна Москалькова

Татьяна Москалькова
Имя:Татьяна Москалькова ( Tatiana Moskalkova )
Дата рождения: 30 мая 1955 г.
Знак зодиака: Близнецы
Возраст: 63 года
Место рождения: Витебск, Беларусь
Рост: 170
Деятельность: политик, юрист. Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации
Теги: политик
Семейное положение: вдова
    4,0/5 (2 голоса)

    Татьяна Москалькова: биография

    Послужной список Татьяны Москальковой внушительный. Юрист по образованию успела пройти карьерный путь от бухгалтера в адвокатской фирме и секретаря-референта в структуре МВД до депутата российской Госдумы. В 2016 году женщину практически единогласно избрали на пост уполномоченного по правам человека.

    Детство и юность

    Татьяна родилась в Витебске в семье офицера и домохозяйки. Родители по долгу службы отца часто переезжали с места на место. По признанию будущего омбудсмена, сильные черты личности развились под влиянием старшего брата Владимира. В Белоруссии Таня прожила до 10 лет. В 1965 году случилось горе – умер глава семейства, по решению матери новым местом жительства стала столица России.

    Татьяна Москалькова в детстве (с родителями и братом)
    Татьяна Москалькова в детстве (с родителями и братом)

    За плечами Татьяны юридический институт, а в копилке достижений кандидатская диссертация по юриспруденции. Позднее, в 1997 году, получила степень доктора юридических наук, в 2001-м защитила еще и докторскую по философии. Трудовая биография девушки началась в 1972 году, Татьяна Москалькова занималась бухгалтерскими делами в «Инюрколлегии».

    В этой адвокатской компании сумела сделать неплохое восхождение по карьерной лестнице: дополнила трудовую книжку должностью делопроизводителя и старшего юрисконсульта.

    Татьяна Москалькова в молодости
    Татьяна Москалькова в молодости

    Десятилетие посвятила работе в Президиуме Верховного Совета РСФСР, где примерила образ консультанта отдела помилования.

    1984 год ознаменовался для женщины переходом в правовую службу МВД СССР. Здесь Татьяна снова умудрилась показать блестящие способности строить карьеру. Женщина заступила в ведомство на правах референта, а уволилась в должности замглавы правового управления. К концу 90-х носила звание генерал-майора милиции.

    Политика

    Татьяна Николаевна покинула ряды МВД в конце 2007 года - ее от фракции «Справедливая Россия» избрали депутатом в Госдуму. Впрочем, фактического увольнения не было – женщина просто приостановила службу и в любое время могла вернуться. В депутатском статусе замещала главу комитета по делам СНГ и по связям с россиянами. Отличилась тем, что пополнила ряды противников создания Следственного комитета: по мнению женщины, еще не настало время для появления «мощного инструмента репрессивной направленности».

    Депутат Татьяна Москалькова
    Депутат Татьяна Москалькова

    Выборы-2011 снова стали удачными. Татьяна Москалькова сохранила депутатское кресло, а заодно стала членом комиссии по проверке достоверности информации о доходах, которые предоставляют думские служители народа.

    За девять лет в Госдуме Татьяна Николаевна успела поучаствовать в формировании почти 120 законопроектов. Известность приобрела благодаря разработке закона, получившего в народе название «День за два, день за полтора» и утвержденного зимой 2016 года. Документ указывает приравнивать один день пребывания в СИЗО к 1,5 дням содержания в колонии общего режима или к двум суткам на поселении.

    Генерал Татьяна Москалькова
    Генерал Татьяна Москалькова

    Татьяна Москалькова одобрила законодательную инициативу о запрете усыновления российских детей американцами, поступок вызвал у правозащитников неоднозначную реакцию. А также поддержала спорный закон о некоммерческих организациях, который усложнил работу благотворительных фондов.

    Волна критики на депутата обрушивалась в связи с двумя «личными» инициативами. После скандальной акции, устроенной в 2012 году группами Pussy Riot около алтаря Храма Христа Спасителя, женщина предложила дополнить УК РФ статьями о покушении на мораль и нравственность и «грубое преступление правил общежития».

    Группа Pussy Riot около алтаря Храма Христа Спасителя
    Группа Pussy Riot около алтаря Храма Христа Спасителя

    Депутат подчеркивала, что нужно законодательно защищать религиозные и культурные святыни, иначе государственности грозит разрушение. Нарушители могли отправиться в тюрьму на год, но идею забраковали даже однопартийцы. Еще одно предложение касалось переименования МВД в ВЧК.

    Весной 2016 года Татьяна Москалькова заменила Эллу Памфилову на должности уполномоченного по правам человека, обойдя претендентов на этот пост: Олега Смолина из фракции КПРФ и Сергея Калашникова, представляющего интересы ЛДПР. Таким раскладом остались недовольны правозащитники. Они попытались напомнить, что у Москальковой нет опыта в этой сфере, да и депутат отличилась поддержкой ограничивающих права законов. Тем не менее, Татьяна Николаевна приступила к обязанностям омбудсмена.

    Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова
    Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова

    В дебютной речи в новой должности Москалькова заявила, что намерена акцентировать внимание в первую очередь на сферах здравоохранения, трудовых прав, обещала плотно заняться вопросами миграции, образования и ЖКХ.

    Пресса и россияне запомнили несколько инцидентов, связанных с деятельностью Москальковой. Летом 2016 года появилась информация, что Татьяна Николаевна подала кассацию в пользу оппозиционера Ильдара Дадина - первого в истории страны организатора незаконных митингов и пикетов, которого приговорили к лишению свободы.

    Ильдар Дадин
    Ильдар Дадин

    Суд жалобу отклонил, а СМИ, не называя источников, заявили, что никакого документа от омбудсмена не поступало. Спустя четыре месяца, в начале 2017-го, Москалькова обратилась к Конституционному суду с просьбой сохранить статью об уголовной ответственности за многократное нарушение порядка проведения митингов. Документ выжил, но претерпел изменения. В итоге Дадин покинул тюрьму.

    Правозащитница Зоя Светова в начале июня 2016 года рассказала общественности о визите уполномоченного по правам человека в московское СИЗО № 6. Татьяна Москалькова сократила время поездки до минимума, поэтому заключенные под стражу даже не успели пообщаться с омбудсменом, чтобы без посредников рассказать о своих проблемах.

    Татьяна Москалькова посещает СИЗО
    Татьяна Москалькова посещает СИЗО

    Подводя итоги 2017 года, Татьяна Николаевна поделилась собственным видением решения круга проблем. Женщина предложила создать реестр граждан без удостоверений личности и пересмотреть закон о въезде в страну и выдворении иностранцев. Высказалась в пользу деликатных проверок родителей, решивших усыновить детей.

    Мол, для того чтобы уличить новоиспеченных мам и пап в желании заработать на приемных детях, не нужно напрямую вторгаться в семьи. Москалькова также попросила Госдуму принять поправки, согласно которым суды должны освобождать из заключения людей, страдающих смертельными болезнями.

    Личная жизнь

    Татьяна Москалькова уже несколько лет вдовствует. Ее муж был инженером по образованию, замещал начальника транспортного отдела финансовой компании. Сегодня семья женщины состоит из дочери, которая пошла по стопам мамы в юриспруденцию, и двух внуков.

    Татьяна Москалькова с внуком Сергеем
    Татьяна Москалькова с внуком Сергеем

    Татьяна Николаевна – женщина статная (рост составляет 170 см), нередко СМИ подчеркивают красоту, безупречные манеры и стиль в одежде. Журналисты даже окрестили ее секс-символом милиции.

    Татьяна Москалькова
    Татьяна Москалькова

    Политик категорически не приемлет хамства и верит в Бога. К вере пришла, когда работала над кандидатской. Журналу «Фома» женщина рассказала:

    «Поняла, что постичь основы права невозможно без познания морально-нравственных ценностей».

    В круг интересов Москальковой входит чтение классической и философской литературы. Да и сама Татьяна Николаевна – автор россыпи книг и учебников по судебному делу, работе правоохранительных органов.

    Татьяна Москалькова сейчас

    О последних новостях, касающихся работы омбудсмена, рассказывают страница Татьяны Николаевны в «Инстаграме» и официальный сайт уполномоченного по правам человека в России. В 2018 году политик выступила с обращением к турецкому правительству освободить от изучения ислама крещеных детей, проживающих на территории мусульманской страны.

    Татьяна Москалькова в 2018 году
    Татьяна Москалькова в 2018 году

    Поддержала законодательную инициативу депутатов Госдумы о запрете продаж микродолей в квартирах. В очередной раз направила президенту Америки Дональду Трампу просьбу о помиловании пилота Константина Ярошенко.

    Одна из ярких претензий уполномоченного по правам человека касается перечня профессий, путь в которые для женщин заказан. Москалькова, к примеру, считает дискриминацией запрет российским дамам становиться военными пилотами.

    Татьяна Москалькова и Аскар Шакиров
    Татьяна Москалькова и Аскар Шакиров

    Татьяна Москалькова стала одной из тех, кто поддержал депутата Госдумы Леонида Слуцкого, обвиняемого в харассменте в отношении трех журналисток. Она назвала информацию ложью.

    В конце апреля Татьяна Николаевна подписала Меморандум о сотрудничестве с Аскаром Шакировым, отвечающим за права человека в Казахстане. Согласно документу омбудсмены будут оттачивать систему оказания помощи гражданам, попавшим в сложную жизненную ситуацию на территории двух стран, а также работать над совершенствованием механизмов восстановления прав людей.

    Награды

    • Орден Почёта
    • Именное огнестрельное оружие (пистолет Макарова)
    • Почетные грамоты Государственной Думы и Совета Федерации
    • Орден святой княгини Ольги (РПЦ)
    • Медали СССР
    • Медали РФ

    Фото

    Татьяна Москалькова: последние новости

    Депутат Госдумы Наталья Поклонская рассказала, чем займется ее муж Иван Соловьев после ухода с поста руководителя раб...
    Врачи обнаружили у бывшего худрука «Гоголь-центра» Алексея Малобродского инфаркт миокарда. Состояние режиссера ухудши...

    Другие знаменитости