Зелимхан Битаров

Zelimkhan Bitarov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
34 года
Семейное положение
женат
    2,8 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Зелимхан Битаров — обладатель блестящего образования и солидного бизнеса. Однако весной 2021 года старший сын экс-главы Республики Северная Осетия-Алания оказался в центре скандала, случившегося в столице России.

    Детство и юность

    Первенец Вячеслава Битарова родился летом 1987 года. Мальчика назвали в честь деда по отцовской линии, в молодости работавшего шахтером, а после ухудшения здоровья создавшего в обход советских законов успешное фермерское хозяйство. У Зелимхана Вячеславовича есть младшие брат и сестра — Хетаг и Зарина.

    Бизнесмен Зелимхан Битаров
    Бизнесмен Зелимхан Битаров / ТВК

    В юности старший отпрыск Вячеслава Зелимхановича учился в Швейцарии. По утверждению отца, Зелимхан свободно владеет немецким языком и может объясниться по-английски. Отправляя первенца на учебу в Европу, Битаров-старший наказал юноше вернуться работать на родину, что сын и выполнил.

    Бизнес

    Как и мэр Томска Иван Кляйн, задержанный в ноябре 2020 года по подозрению в получении взятки, Вячеслав Битаров до начала политической карьеры занимался пивоваренным бизнесом. После назначения врио главы Северной Осетии Вячеслав Зелимханович передал бразды правления своим детищем — группой компаний «Пивоваренный дом “Бавария”» старшему сыну. Зелимхан Битаров реализовывает и другой отцовский проект — производство в высокогорных условиях экологически чистого семенного картофеля.

    Личная жизнь

    Зелимхан Вячеславович счастлив в личной жизни. На рубеже первого и второго десятилетий XXI века мужчина женился, а в мае 2012 года стал отцом сыновей-близнецов. По осетинской традиции Зелимхан, его жена и дети живут в одном доме с родителями и бабушкой, возраст которой перевалил за 90 лет.

    Зелимхан Битаров сейчас

    Конец 2020-го и первая половина 2021 года выдались тяжелыми для старшего сына Вячеслава Битарова. В декабре 2020 года дядя Зелимхана Вячеславовича — 67-летний Казбек Зелимханович — стал участником и (по версии следствия) виновником ДТП, в котором погибло 4 человека, в том числе двое маленьких детей. В начале февраля 2021-го Казбека Битарова обнаружили во дворе его дома с простреленной головой. Следственные органы утверждают, что причиной смерти старшего родственника Зелимхана стал суицид.

    9 апреля 2021 года отец Зелимхана Вячеславовича подал в отставку. Президент России Владимир Путин удовлетворил просьбу Вячеслава Битарова и назначил врио главы Республики Северная Осетия уроженца города Алагир Сергея Меняйло, биография которого была связана с военно-морским флотом. На странице в «Инстаграме» Вячеслав Зелимханович поздравил Сергея Ивановича и пожелал преемнику успехов.

    А через 3 дня старший сын экс-главы Северной Осетии подрался в московском аэропорту с внебрачным сыном Владимира Жириновского Олегом Эйдельштейном. По сведениям СМИ, причиной для конфликта отпрысков российских политиков стал вопрос Олега Владимировича об отставке Вячеслава Зелимхановича. Однако очевидцы утверждают, что скандалу предшествовало нецензурное оскорбление семьи Битаровых со стороны Эйдельштейна.

    Избиение Зелимханом Олега Владимировича прекратили сенаторы от Северной Осетии Арсен Фадзаев и Темураз Мансуров. Эйдельштейн зафиксировал побои и написал заявление в полицию. У отпрыска Жириновского диагностировано сотрясение мозга.