Леонид Богуславский

Leonid Boguslavskiy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
71 год
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Леонид Богуславский является одним из крупнейших инвесторов в компании, работающих в сфере высоких технологий. Бизнесмен прославился как учредитель инвестиционного фонда, миллиардер и общественный деятель. Россиянин вошел в состав советов директоров крупных международных фирм.

    Детство и юность

    Биография Леонида Борисовича Богуславского началась в столице СССР летом 1951 года. Он был первым и единственным ребенком в семье лауреата сталинской премии Бориса Моисеевича Кагана и его жены, литератора Зои Борисовны Богуславской.

    В силу того, что родители львиную долю времени посвящали работе, мальчик рос под присмотром бабушки и деда. Пока отец занимался исследованиями в области информатики, автоматики и вычислительной техники, а мать разрабатывала культурные проекты и писала книги, Леня старался избавиться от опеки взрослых, чтобы быть предоставленным самому себе.

    Леонид Богуславский в детстве с отцом и дядей
    Леонид Богуславский в детстве с отцом и дядей / «Тасс»

    В интервью предприниматель рассказывал журналистам, что детство и юность прошли в одном из самых «хулиганских районов» Москвы, известном в народе как «Благуша». Частые конфликты со сверстниками и уроки мужества, преподанные главой семейства и вторым мужем матери — поэтом Андреем Вознесенским, закалили молодой характер, сформировали четкие понятия о справедливости и повлияли на будущую жизнь.

    В общеобразовательной средней школе Богуславский демонстрировал неординарные способности, поэтому родственники решили перевести его в специализированное учреждение с углубленным изучением математики и физики. Таким образом Леонид оказался в обществе одаренных детей и познакомился с носителями известных фамилий.

    Участие в городских, региональных и областных олимпиадах по алгебре открыли сыну конструктора и писательницы двери лучших московских университетов. Посовещавшись с родителями, юноша сделал выбор в пользу факультета прикладной математики Московского института инженеров транспорта, где преподавали опытные учителя.

    На старших курсах зародился интерес к таким развивающимся научным направлениям, как программное обеспечение и электронно-вычислительная техника. По окончании вуза Богуславский под началом профессора Олега Ивановича Авена занялся исследовательской работой в Институте проблем управления при Академии наук СССР.

    Бизнес

    В середине 1980-х Леонид Борисович совместно с молодыми молдавскими учеными начал работать над проектом по созданию программной системы, позволяющей объединять универсальные серверы IBM с мини-компьютерами компании Digital и ПЭВМ в единую функциональную сеть. Спустя некоторое время на международной европейской выставке команда из СССР получила два контракта, позволивших внедрить технологию в жизнь.

    В 1989-м предприниматель Борис Березовский, узнавший о громком успехе, предложил Богуславскому должность зама генерального директора акционерного общества «ЛогоВАЗ» и небольшую долю акций. Потомок инженера курировал установку итальянской новинки LogoSystem, автоматизировавшей процесс.

    В 1990-х выпускник московского вуза обрел самостоятельность и независимость в качестве дистрибьютора продукции американской корпорации Oracle. Пройдя курс подготовки в канадском университете, он получил право представлять ряд других западных компаний, в числе которых были холдинги Motorola, Sun Microsystems, Cisco, SCO и Compaq.

    На базе «ЛогоВАЗа» Леонид Борисович создал компанию Logovaz Systems. В середине 1990-х он получил контракт на информатизацию и организацию сетевой инфраструктуры Госдумы России. Исполнив обязательства, успешный предприниматель отказался от источника прибыли и стал партнером в консалтинговой фирме PricewaterhouseCoopers, приобретшей LVS.

    На новом посту уроженец столицы возглавил управленческое подразделение, провел переговоры с «Газпромом», принесшие миллионную прибыль, а затем стал куратором одного из бизнес-направлений, связанного с деятельностью на территории государств Центральной и Восточной Европы.

    В начале 2000-х при поддержке руководства управляющей компании «ОФГ Инвест» и фонда Baring Vostok Capital Partners Богуславский основал инвестиционную фирму ru-Net Holdings и вложил активы в «Яндекс» и интернет-магазин Ozon.ru. Оставив все занимаемые должности в сторонних организациях, он занялся продвижением нового детища. За десятилетие предприниматель приобрел статус крупного инвестора десятков компаний в России, Соединенных Штатах Америки, Европе, Канаде, Турции, Индии и странах Юго-Восточной Азии.

    В 2010-х компанию ru-Net реорганизовали в фонд и переименовали в RTP Global. Богуславский, попавший в списки богатейших людей РФ, сумел открыть офисы в Нью-Йорке, Бангапоре, Лондоне и Сингапуре. Тогда же репутация успешного предпринимателя заинтересовала главу Сбербанка Германа Грефа. В итоге сын инженера и писательницы попал в Наблюдательный совет.

    Помимо этого Леонид Борисович участвовал в собраниях директоров компаний Ozon Holdings LLC, ООО «Иви.ру», Yandex N.V. и Ozon Holdings Limited. Со временем он покинул эти компании и вплотную занялся фирмами АО «АС РУС МЕДИА», Super League Holdings Pte. LTD и VEON LTD.

    Личная жизнь

    Богуславский не принадлежит к числу олигархов, выставляющих напоказ личную жизнь и богатство. Несмотря на это, заинтересованным людям известно, что он образцовый семьянин.

    В молодости Леониду посчастливилось встретить женщину, ставшую преданной супругой, но брак с Мариной развалился. Сейчас помимо собственных профессиональных достижений он и вторая законная жена Анастасия Богуславская гордятся успехами четверых детей.

    Леонид Богуславский с женой и детьми
    Леонид Богуславский с женой и детьми / «Тасс»

    Бизнесмен увлекается кайтбордингом, горнолыжным спортом и экстремальными путешествиями. Попробовав себя в триатлоне, он стал регулярным участником состязаний Ironman, организатором коммерческого спортклуба, инвестором международной школы бега I Love Running Family и основателем мировой лиги Super League Triathlon.

    Леонид Богуславский сейчас

    В марте 2021 года Богуславского наградили орденом Дружбы «за заслуги в становлении и развитии российского сегмента информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"». Спустя месяц миллиардер дал интервью российскому и американскому журналисту, писателю и телеведущему Владимиру Познеру. Леонид Борисович ответил на вопросы о таких общечеловеческих критериях, как успех, свобода, везение и ценность ошибок, а также порассуждал о том, что несут миру современные технологии, и поделился планами на жизнь.

    Интересные факты

    • Несмотря на то что многомиллиардное состояние у Богуславского накопилось лишь в середине 2010-х, его фотографии в журнале «Форбс» и тематических аккаунтах в «Инстаграме» публиковались с того момента, как бизнесмен организовал инвестиционный фонд RTP Global.
    • Являясь пасынком советского и российского поэта Андрея Вознесенского, Леонид Борисович в рамках занятия благотворительностью стал инициатором создания культурного центра и независимого фонда имени отчима, а также учредителем литературной премии «Парабола», вручаемой здравствующим художникам «любого вида искусства».
    • Бизнесмен является регулярным участником форумов, посвященных развитию информационных технологий. В 2019 году, дав интервью юристу Денису Алейникову, он поделился профессиональным опытом с коллегами, собравшимися на мероприятии Hi-Tech Nation в Минске.