Каха Каладзе

Кахабер Каладзе
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
44 года
Место рождения
Рост
186
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Биография Кахи Каладзе имеет много общего с судьбой уроженца Либерии – Джорджа Веа. Оба футболиста выступали за итальянский «Милан», а после завершения игровой карьеры ушли в политику. Африканец, через 10 лет после получения «Золотого мяча» впервые баллотировавшийся на пост президента Либерии, в 2017 году стал руководителем своей родины. В том же 2017-м Кахабера Карловича Каладзе, 5 лет отработавшего министром энергетики Грузии, тбилисцы избрали мэром.

    Детство и юность

    Единственный грузинский футболист, дважды становившийся триумфатором Лиги чемпионов УЕФА, родился 27 февраля 1978 года в имеретинском городке Самтредиа, название которого переводится как «гнездовище голубей». Каха с детства любил гонять мяч по полю, а в 11 лет начал спортивную карьеру в составе юношеской команды родного города, в которой отец мальчика – бывший футболист «Локомотива» – был президентом.

    В отрочестве Каладзе-младший играл на позиции нападающего, однако после перехода в 16 лет в тбилисское «Динамо» вместе с тренером выбрал для себя амплуа защитника. За главную команду Грузии уроженец Самтредиа провел 82 матча и забил один гол. Звездой европейского уровня Каха стал после перехода в 1998 году в киевское «Динамо», которым тогда руководил Валерий Лобановский.

    Футбол

    За 3 года выступлений за «Динамо» (Киев) Каладзе, сыгравший в 104 матчах, стал основным защитником команды, трижды завоевал золотые медали украинского чемпионата и столько же раз становился обладателем украинского Кубка.

    Вместе с киевлянами Каха пробился в полуфинал европейской Лиги чемпионов, преодолев на пути к Кубку сопротивление таких команд, как мадридский «Реал» и лондонский «Арсенал». Хотя по сумме двух полуфинальных матчей «Динамо» из столицы Украины уступило мюнхенской «Баварии», на рослого темноволосого защитника, отличавшегося универсальностью игры, положили глаз тренеры ведущих европейских футбольных клубов.

    В 2001 году Каха перешел в «Милан». Сумма трансфера в 60 раз превысила плату за переход уроженца Самтредиа из тбилисского «Динамо» в киевское и составила €16 млн. Каладзе – самый дорогой в истории грузинский футболист. Кроме того, защитник, продолжавший играть за национальную сборную закавказской республики четырежды признавался лучшим игроком Грузии.

    В составе «Милана» Каха дважды становился победителем Лиги чемпионов УЕФА, столько же раз завоевывал Суперкубок УЕФА, а в 2007 году выиграл клубный чемпионат мира. Достоинствами Каладзе-футболиста были жесткий отбор мяча, уверенное подключение к нападению и точное завершение атак.

    В последний летний день 2010 года в рамках бесплатного трансфера грузин подписал контракт с клубом «Дженоа». Сыграв за клуб из Генуи 56 матчей, в мае 2012 года Каладзе сообщил о завершении игровой карьеры. За полгода до этого Каха проинформировал, что перестает выступать за сборную Грузии. 2 июня 2013 года состоялся прощальный матч Каладзе, на котором присутствовало 70 тысяч зрителей.

    Карьера и политика

    На момент проведения прощального матча Кахабер Каладзе уже полгода работал вице-премьером и возглавлял Министерство энергетики Грузии. На министерском посту бывший футболист поставил и реализовывал задачу обеспечения энергонезависимости родины. За 4 года руководства Кахабером Карловичем отраслью в Грузии начали работать 18 новых гидроэлектростанций и одна ветряная.

    В 2017 году Каладзе, баллотируясь от партии «Грузинская мечта», в которую вступил еще в 2012 году, с минимальным перевесом победил в первом туре на выборах мэра Тбилиси. Предвыборная борьба, в ходе которой экс-игрок «Милана» выдвинул лозунги расселения хрущевок, обустройства парков и скверов, создания единого городского дизайна, была омрачена скандалом. Бывший одноклубник Кахи – Андрей Шевченко – за месяц до голосования приезжал в Грузию для проведения благотворительного матча и высказался в поддержку кандидата Каладзе. Слова «Шевы» расценили как вмешательство иностранного гражданина в дела закавказского государства.

    Личная жизнь

    В молодости высокий (рост Кахи – 186 см) кудрявый брюнет, являвшийся лицом Giorgio Armani и рекламирующий дорогие автомобили в качестве амбассадора Ferrari, пользовался сумасшедшим успехом у женщин. По слухам, перед шармом грузина не устояла даже дочь Сильвио Берлускони – Барбара. Однако сам защитник утверждал, что с наследницей итальянского премьер-министра его связывала только дружба.

    По сообщениям СМИ, в августе 2007 года у футболиста «Милана» случился скоротечный роман с Жанной Фриске. Факт интимного рандеву с Каладзе в московском отеле «Ритц» подтверждала в интервью и сама певица, ранее встречавшаяся с хоккеистом Александром Овечкиным. После ночи в гостинице вокалистка присутствовала на матче «Милана» с московским «Локомотивом» и болела за итальянскую команду.

    Личная жизнь уроженца Самтредиа радикально изменилась в 2008 году, когда отец попросил Каху присмотреть за 18-летней дочерью знакомого, Ануки Арешидзе, моделью, начинающей карьеру в Милане. Футболисту с первого взгляда понравилась изящная светловолосая девушка, ранее танцевавшая в национальном ансамбле «Сухишвили».

    Уже через год после знакомства Ануки родила спортсмену первенца, которого назвали Леваном в честь погибшего брата Кахи. В 2001 году Левана Каладзе, учившегося в медицинском институте, похитили. За освобождение злоумышленники потребовали у родственников юноши $600 тысяч. Семья Каладзе собрала требуемую сумму, но вымогатели сочли, что при получении денег их задержит полиция, и перестали выходить на связь. В 2005 году в регионе Сванетия правоохранители обнаружили 8 трупов. Через год при помощи генетической экспертизы одно из тел было идентифицировано как останки Левана Каладзе.

    По признанию Ануки, сделанному в ходе интервью журналу Tatler, вскоре после рождения первенца между ней и Кахой произошла ссора. Переживания из-за семейной размолвки привели к двум голам защитника Сборной Грузии в свои ворота в отборочном матче кавказцев за выход на чемпионат мира 2010 года. Из-за автоголов уроженца Самтреди грузинская команда проиграла футболистам Аппенинского полуострова. Каладзе попросил прощения у соотечественников за двойную оплошность, но ни словом не упрекнул за инцидент молодую супругу.

    Перед рождением второго сына Каха и Ануки узаконили отношения, а полноценную свадьбу сыграли и обвенчались только в июне 2019 года, уже имея четверых детей. Фото красавицы-жены, переквалифицировавшейся в дизайнера-модельера, а также сыновей – Левана, Кахабера, Ваче и Николы – сейчас часто появляются на странице мэра Тбилиси в «Инстаграме». Всеобщий любимец семьи градоначальника – пес породы немецкая легавая (веймаранер).

    У Каладзе, живущих в пригороде Тбилиси Цхнети, в 3-этажном особняке с бассейном, есть прислуга: няни, мажордом, водитель-охранник. Благосостояние семьи позволяет Кахаберу Карловичу перечислять всю зарплату мэра на благотворительность. Но сыновья бывшего футболиста ежедневно слышат от родителей, каждый из которых имеет серьезный бизнес в Грузии и за ее пределами, слова о важности чтения и образования.

    Каха Каладзе сейчас

    Осенью 2020 года Каладзе обеспечил в Тбилиси проведение парламентских выборов в условиях пандемии COVID-19. В конце марта 2021 года легенду грузинского футбола госпитализировали из-за проблем с кровоснабжением головного мозга, Во время нахождения в больнице Кахабер Карлович продолжал руководить Тбилиси дистанционно.

    Достижения

    • 1994, 1995, 1996, 1997 — Чемпион Грузии с «Динамо» (Тбилиси)
    • 1994, 1995, 1996, 1997 — Обладатель Кубка Грузии с «Динамо» (Тбилиси)
    • 1997, 1998 — Обладатель Кубка Содружества с «Динамо» (Киев)
    • 1998, 1999, 2000 — Чемпион Украины с «Динамо» (Киев)
    • 1998, 1999, 2000 — Обладатель Кубка Украины с «Динамо» (Киев)
    • 1999 — Финалист Кубка Содружества с «Динамо» (Киев)
    • 2001, 2002, 2003, 2006 — Футболист года в Грузии
    • 2003 — Обладатель Кубка Италии с «Миланом»
    • 2003, 2007 — Победитель Лиги чемпионов УЕФА с «Миланом»
    • 2003, 2007 — Победитель Суперкубка УЕФА с «Миланом»
    • 2004 — Чемпион Италии с «Миланом»
    • 2004 — Обладатель Суперкубка Италии с «Миланом»
    • 2005 — Финалист Лиги чемпионов УЕФА с «Миланом»
    • 2007 — Победитель Клубного чемпионата мира с «Миланом»

    Интересные факты

    • В 2021 году малая родина Кахи – Самтредиа – отметила столетний юбилей со дня получения статуса города.
    • Кахабер Карлович празднует день рождения в один день со знаменитыми российскими футболистами – Сергеем Семаком и Динияром Билялетдиновым.
    • Во время тбилисского наводнения летом 2015 года Каладзе, занимавший пост вице-премьера и министра энергетики Грузии, облачившись в резиновые сапоги, принимал личное участие в спасении тбилисцев.
    • Во время четвертой беременности Ануки Арешидзе опубликовала в инстаграм-аккаунте свое фото в черном полупрозрачном платье с африканскими косичками на голове. Часть подписчиков первой леди Тбилиси выразили недоумение этим снимком.
    • Официальное название проблемы со здоровьем, диагностированной у мэра грузинской столицы весной 2021 года, – «вертебро-базилярная недостаточность». При корректно подобранной терапии синдром полностью обратим.