«Комсомольск»

Komsomolsk
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
2017 г.
Возраст
5 лет
Место рождения
Соцсети
    4,4 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Хотя фразу «Не стоит прогибаться под изменчивый мир» придумала группа «Машина времени», она стала девизом творчества молодого музыкального коллектива «Комсомольск».

    «Протестный дух живет в сердцах и не зависит от политической сиюминутности; музыка опережает жизнь, а не гонится за ней», – утверждают в интервью «комсомольчане».

    История создания и состав

    Многие слушатели ассоциируют группу с молодежно-топонимическим именем исключительно с вокалистками Дарьей Дерюгиной и Ариной Андреевой, первая из которых играет на гитаре, а вторая – на клавишных инструментах. Однако «Комсомольск» – это квартет, в составе которого, кроме пары девушек, есть и двое парней – ударник Павел Кочетков и бас-гитарист Иван Рябов, придумавший название коллектива.

    Лидер группы – Дерюгина, с отличием окончившая музыкальную школу по классу фортепиано, а перед выпускными экзаменами самоучкой освоившая игру на гитаре, в юности с Ильей Булгаковым создала англоязычный дуэт Gin & Milk. Когда в России в моду вошли русскоязычные композиции, Дарья пригласила в новый проект подругу своей сестры 17-летнюю Арину, писавшую песни, и Ивана, с которым познакомилась на концерте британской инди-рок-группы The Libertines. Чуть позднее к трио присоединился ударник Илья Лопатин.

    Дебютный мини-альбом «Комсомольск-1», записанный в подвале многоквартирного дома, группа презентовала в июне 2017 года. Изюминкой выступлений коллектива, как видно из концертных фото и обложек сборников, стали парики на головах вокалисток. После первых концертов Лопатин уехал на ПМЖ в Польшу, а место за ударной установкой занял уроженец Воронежа Кочетков, ранее игравший джаз и фанк в ночных клубах и барах городов Черноземья.

    Музыка

    Музыка «Комсомольска» находится на стыке инди-попа и инди-рока, а в текстах песен участники группы объединяют ностальгию по советскому и перестроечному прошлому с вызовом настоящему времени. Преобладающее отношение к будущему – недоумение и сдержанный страх. Так, в композиции «Черные очки» звучат фразы «Опричник, выходи, твой день настал» и «Где найти в мире черного солнца, потухших глаз и усталых ...удаков таких друзей, как Эдуард Лимонов и Данила Багров».

    «Комсомольск» — Песня «Черные очки»

    Себя «комсомольчане» называют музыкантами-стендаперами. Фразы из песен нередко становятся мемами, как это стало с цитатой из песни «Где мы сейчас?», легшей в основу первого клипа коллектива: «Успокойся, я не из Чечни, чтобы ты передо мной постоянно извинялся». Дерюгина объясняет этот феномен существованием группы в медиапространстве, часть которого просачивается в композиции.

    Нередко «Комсомольск» предугадывает будущее. Так вышло с клипом на песню «Черный квадрат», к которому относятся как к предсказанию нервных расстройств на самоизоляции в эпоху пандемии. Аналогично композицию «Что спрятано в моих карманах» поклонники связывают с делом Ивана Голунова, но трек вышел до провокации с подкидыванием запрещенных веществ журналисту.

    Злободневность и метафоричность песен и мелодичность музыки обусловили популярность «Комсомольска» среди слушателей разных возрастов. Группа участвовала в передаче «Вечерний Ургант», фестивалях «Пикник “Афиши”», «Дикая мята» и «Антон тут рядом», ездила в турне по России и Беларуси, выпустила ряд мини-альбомов, наиболее успешным из которых стал «Дорогие москвичи».

    «Комсомольск» сейчас

    В августе 2020-го вышел первый полноформатный сборник инди-«комсомольчан» «Ближний свет», а 12 мая 2021 года «Комсомольск» пополнил дискографию альбомом «Ретро», в который вошло 9 песен. 14 мая группа презентовала новинку в московском клубе «1930», а в течение трех следующих недель дала концерты в городах Поволжья, Урала, Южной Сибири, а также в Ярославле и Санкт-Петербурге.

    Дискография

    • 2017 — «Комсомольск-1»
    • 2017 — «Касса свободы»
    • 2017 — «90210»
    • 2018 — «Дорогие москвичи»
    • 2019 — «День Психа»
    • 2020 — «Ближний свет»
    • 2021 — «Ретро»

    Клипы

    • 2018 — «Где мы сейчас?»
    • 2018 — «Оркестр»
    • 2019 — «Чёрный квадрат»
    • 2020 — «Иванова»

    Интересные факты

    • У группы есть фильм-тезка. В картине «Комсомольск» Сергея Герасимова, рассказывающей историю строительства одноименного города на реке Амур, снялись актеры Тамара Макарова, Иван Крючков, Георгий Жженов, а Петр Алейников сыграл своего тезку и однофамильца Петю Алейникова.
    • В детстве Арина Андреева часто слушала композиции панк-рок-группы «НАИВ», ведь ее отчим Руслан Ступин стоял у истоков создания этого коллектива. Однако сейчас гитарист по прозвищу Ступ уже не часть семьи Андреевых, и девушка утверждает, что никогда не любила музыку в жанре панк.
    • У Дарьи Дерюгиной есть опыт проведения занятий по общей философии, поэтому участница «Комсомольска» в интервью умело оперирует такими культурологическими категориями, как метамодернизм, постмодернизм и свобода интерпретации.