Сергей Толчинский

Sergey Tolchinskiy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
26 лет
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
разведен
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Мал золотник, да дорог – именно так можно сказать о нападающем омского «Авангарда» Сергее Толчинском. При миниатюрных для хоккеиста габаритах Толчинский в 2021 году был признан самым ценным игроком плей-офф Кубка Гагарина.

    Детство и юность

    Будущий хоккеист родился 3 февраля 1995 года в столице России. Кумиром москвича в детстве был Павел Буре. В честь «русской ракеты» Толчинский взял номер 10 в команде хоккейной школы.

    Сергей Толчинский, Максим Мамин и Степан Епрынцев

    Но спортом, в котором состязаются ледовые дружины, интересы Сережи не ограничивались. Зимой мальчик занимался хоккеем, а летом – большим теннисом. Когда Сергею было 10 лет, отец подарил ему гитару.

    Хоккей

    Хоккейная биография уроженца Москвы началась в 10 лет в команде «Белые медведи». Первым тренером невысокого темноволосого мальчика стал Сергей Суярков. Когда Сергея Владимировича пригласили работать в систему ЦСКА, наставник взял с собой несколько воспитанников, в том числе Толчинского.

    В 13-летнем возрасте Сережа в составе «молодежки» московских армейцев принял участие в международном хоккейном турнире, проходившем в канадском Квебеке. В течение сезона 2011/12 юноша играл за команду «Красная армия» – кузницу кадров для ЦСКА, а затем по примеру своего кумира Буре Толчинский решил строить карьеру за океаном.

    В Северной Америке знали Сергея, поскольку в 2012 году в составе юниорской Сборной России парень стал победителем международного хоккейного турнира «Мировой Кубок вызова», проходящего в Канаде.

    Сергей Толчинский в составе клуба «Авангард»

    В интервью 2020 года Толчинский так объяснил причину отъезда:

    «Когда встает выбор – играть при полных стадионах или нести точильный станок по перрону в 20 градусов мороза на поезд “Москва – Рязань”, а потом выступать на потеху трем десяткам зрителей, – тут несложно определиться».

    За границей нападающий выступал за канадскую «Су-Сент-Мари Грейхаундз» и за «Каролину Харрикейнз» из США, а также за «Шарлотт-Чекерс» – фарм-клуб второй из команд. Североамериканская карьера у Сергея не задалась. Толчинский объяснял в интервью, что, сделав ошибку на льду, неделями переживал из-за оплошности и от матча к матчу играл все хуже и хуже.

    В июне 2018 года спортсмен вернулся в ЦСКА. Однако через 2 года Толчинский перешел в другой клуб КХЛ – омский «Авангард». Переход нападающего был вызван менеджментом армейцев. Президент хоккейного клуба ЦСКА Игорь Есмантович утверждал, что Сергей недостоин вознаграждения, на которое он претендует. Между тем сибирский клуб с готовностью установил Толчинскому зарплату 45 млн рублей. По мнению спортивных аналитиков, ЦСКА провалил селекцию – ведь с Николаем Голдобиным, ничем не блеснувшим за последующий сезон, армейцы подписали контракт на сумму 50 млн руб.

    Личная жизнь

    Личная жизнь хоккеиста окружена завесой тайны. В юности Сергей женился на Александре Касимовой. Свадебные фото нападающего и его красавицы-невесты, в 2012 году признанной «мисс МСХЛ», порадовали хоккейных болельщиков. Однако сейчас в инстаграм-аккаунте Толчинского упоминания супруги отсутствуют. В феврале 2021 года в диалоге с ведущей «Авангард-ТВ» Зухрой Уразбахтиной спортсмен говорил о жене в прошедшем времени и сообщил, что подарки девушкам обычно дарит в виде букетов цветов.

    Сергей Толчинский и Зухра Уразбахтина

    Сергей, рост которого сейчас 173 см, а вес 72 кг, не забывает о своих отроческих увлечениях – теннисе и игре на гитаре. В 2019 году хоккеист реализовал детскую мечту побывать на одном из турниров Большого шлема, Крепкая мужская дружба связывает Толчинского с хоккеистом ЦСКА Максимом Маминым. Приятельству парней не помешал переход Сергея в «Авангард».

    Сергей Толчинский сейчас

    В 2021 году омские «ястребы» (как называют болельщики «Авангард») впервые завоевали Кубок Гагарина – хоккейный приз, вручаемый победителю серии плей-офф КХЛ с сезона 2008/2009. Толчинский наряду с московским армейцем Константином Окуловым, признанный лучшим бомбардиром турнира, забил единственный гол в последнем матче омичей с ЦСКА. Фото с кубком выложено в инстаграм-аккаунте Сергея.

    Сергей Толчинский в сборной России

    Триумф «Авангарда» и лично Толчинского омрачился скандалом. Во всемирной сети появилось видео с Сергеем, эмоционально произносящим матерную кричалку про ЦСКА. В интервью каналу «Матч ТВ» хоккеист назвал свой эмоциональный жест непростительным поведением и принес извинения тренерам, спортсменам и болельщикам армейской команды.

    Весной 2021-го стало известно, что Толчинскому выпала честь представить страну на чемпионате мира в Латвии: он вошел в состав сборной России.

    Достижения

    • 2012 — Победитель Мирового Кубок вызова со сборной России
    • 2015 — Серебряный призер молодежного чемпионата мира со сборной России
    • 2021 — Обладатель Кубка Гагарина с «Авангардом»
    • 2021 — Чемпион России с «Авангардом»
    • 2021 — Лучший бомбардир плей-офф Кубка Гагарина 2021
    • 2021 — Самый ценный игрок плей-офф Кубка Гагарина 2021