Dom La Nena

Доминик Пинту
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1989 г.
Возраст
32 года
Место рождения
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Dom La Nena определяет жанр своей музыки как светлую меланхолию. В композициях уроженки Бразилии слились музыкальные традиции Латинской Америки и Европы. Мультикулитаризм певицы обусловлен ее биографией.

    Детство и юность

    Будущая звезда латиноамериканского и европейского музыкальных небосклонов родилась в 1989 году в столице бразильского штата Риу-Гранди-ди-Сул городе Порту-Алегри. Настоящее имя и фамилия певицы — Доминик Пинту. Псевдоним Dom La Nena объединяет сокращенную версию имени и словосочетание «маленькая девочка» на португальском языке. Именно так обращались к Доминик во время обучения ее старшие коллеги.

    Судя по фото матери певицы, размещенном в инстаграм-аккаунте Пинту, можно понять что вокалистка по национальности парду. Так в Бразилии называют граждан смешанного этнического происхождения.

    Dom La Nena в детстве

    В 5 лет Доминик начала учиться играть на пианино, а через 3 года по совету педагога перешла на виолончель. В тот же год в биографии юной уроженки Порту-Алегри начался «первый европейский период»: отец девочки защитил докторскую диссертацию по средневековой философии и получил должность профессора в Париже.

    Еще через пятилетку семья Пинту вернулась в Бразилию. Однако Доминик не видела для себя как виолончелистки перспектив развития в Порту-Алегри. Девочка-подросток написала Кристине Валевской, известной как богиня виолончели, адрес которой нашла в справочнике жителей Нью-Йорка. Знаменитая инструменталистка ответила юной бразильянке.

    С разрешения родителей Доминик уже через полгода после возвращения из Европы самостоятельно переехала в Буэнос-Айрес. Dom La Nena в Аргентине училась у Валевской и других педагогов-виолончелистов, а также проходила оркестровую практику в театре «Колон», входящем по акустике в пятерку лучших оперных площадок мира.

    В столице Аргентины состоялся дебют Доминик на профессиональной сцене — девушка выступила на благотворительном концерте, организованном Фондом Антуана де Сент-Экзюпери с целью помощи детям из малообеспеченных семей. В 18 лет девушка уехала в Париж, где живет и сейчас.

    Музыка

    После переезда во Францию Доминик находилась на распутье и не знала, как применить свое музыкальное дарование. Вскоре девушку пригласили аккомпанировать на концертах британской актрисы и звезды Джейн Биркин. Довелось уроженке Порту-Алегри концертировать и с легендой французского кинематографа Жанной Моро.

    Rosemary Standley и Dom La Nena — Песня Birds On a Wire

    Вернувшись из турне с Биркин, виолончелистка приступила к написанию дебютного альбома. В 2013 году вышел первый сборник Dom La Nena под названием Ela, объединивший 13 композиций. Через год его ремиксы составили основу второго альбома Доминик Ela Por Eles.

    На концертах Dom La Nena играет не только на виолончели, но и на клавишных инструментах, гавайской гитаре, перкуссии и электрогитаре, собирая композиции как карточный домик. Песни уроженка Бразилии сочиняет и поет на португальском, испанском, французском и английском языках. Процесс сочинения композиций Доминик характеризует как нечто спонтанное.

    В музыке Dom La Nena чувствуются отголоски Антонио Вивальди и Фридерика Шопена, влияние песен Лхасы де Села и Винисиуса ди Морайса, однако это не прямые цитаты, а скорее созвучие настроения. В середине второго десятилетия XXI века Доминик для записи альбома Arco объединялась с португальской группой Danças Ocultas.

    Личная жизнь

    О личной жизни Доминик известно мало. У певицы есть дочь, которую можно увидеть не только на странице Dom La Nena в «Инстаграме», но и в клипе, снятом отцом малышки — оператором, режиссером и продюсером по имени Иеремия на композицию Todo Tiene Su Fin.

    Dom La Nena — Песня Todo Tiene Su Fin

    Однако фото мужа не появляются на страницах Доминик в соцсетях. Зато подписчики аккаунтов звезды видят снимки вокалистки с коллегой — франко-американской певицей, солисткой группы Moriarty Розмари Стэндли (Rosemary Standley), некоторые из которых украшены эмблемой ЛГБТ.

    Dom La Nena сейчас

    В 2021 году ремикс песни Batuque из дебютного альбома Dom La Nena, выполненный Jeremy Sole & Atropolis, стал хитом TikTok.

    Dom La Nena — Песня Batuque (Jeremy Sole & Atropolis Remix)

    За 2020 и 2021 годы дискография певицы пополнилась двумя сборниками. Вначале слушатели познакомились с альбомом Ramages, представляющим собой переосмысление сборника 2014 года Birds on a wire и как и первоисточник записанным в тандеме с Rosemary Standley. В год Синего Быка подарком поклонникам Dom La Nena стал сборник Tempo.

    Дискография

    • 2012 — Dom
    • 2013 — Ela
    • 2013 — Golondrina
    • 2014 — Ela por Eles
    • 2014 — Birds on a wire
    • 2015 — Soyo
    • 2016 — Cantando
    • 2020 — Ramages
    • 2021 — Tempo