Владислав Каменев

Vladislav Kamenev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
25 лет
Место рождения
Рост
188
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Владислав Каменев — один из самых обаятельных российских хоккеистов. Несмотря на болезни и травмы, спортсмен покоряет сердца болельщиков как результативной игрой, так и белоснежной улыбкой.

    Детство и юность

    Будущий хоккеист родился 12 августа 1996 года в городе Орске Оренбургской области в спортивной семье. Мать и бабушка мальчика в молодости занимались легкой атлетикой. Но наиболее успешно сложилась спортивная карьера у отца Владислава — Дмитрия Викторовича Каменева, в течение 10 сезонов защищавшего цвета хоккейного клуба Орска «Южный Урал», а затем перешедшего на тренерскую работу.

    В ряде биографий Влада утверждается, что первым тренером парня был отец. Но сам Дмитрий Викторович в интервью официальному сайту ХК «Южный Урал» рассказал, что еще продолжал игровую карьеру, когда сын начал тренироваться, и первым наставником отпрыска стал Дмитрий Геннадьевич Лимасов.

    Владислав Каменев в детстве

    А вот поставил мальчика на коньки действительно отец, причем это произошло в 1997 году, когда Владику было чуть больше года. Вначале наследник хоккейной династии передвигался на родительском подарке по квартире, а к 3 годам уже уверенно держался на льду.

    Когда отец Влада начал тренерскую карьеру, юный спортсмен перешел в группу Каменева-старшего. Дмитрий Викторович не делал сыну поблажек, единственным преимуществом отпрыска были ежевечерние обсуждения с родителем игровых моментов. Несмотря на то что дни напролет Владислав проводил в орском Дворце спорта, а с 10 лет уже выступал за фарм-команду, проблем с учебой у Каменева-младшего не было. Особенно хорошо начинающему хоккеисту давалась математика.

    В сезоне 2008/2009 наследник хоккейной династии, выступая за юношескую команду родного города, забил в ворота соперников три с половиной десятка шайб. В 13 лет Влад, поступив в спортивную школу «Металлург», начал самостоятельную жизнь в Магнитогорске. Родители старались на выходных проведывать сына, но все бытовые вопросы подросток решал сам.

    Хоккей

    В 2013 году Каменев, игравший за «молодежку» Магнитогорска «Стальные лисы», дебютировал в составе ХК «Металлург». В 2014-м Владислав стал обладателем Кубка Гагарина, а в два последующих года вместе с командой поднимался на второе место на чемпионатах мира среди молодежи.

    Нападающий клуба СКА Владислав Каменев

    Летом 2015 года уроженец Орска заключил 3-летний контракт с клубом НХЛ «Нэшвилл Предаторз». По мнению спортивных аналитиков, Влад поспешил с отъездом за океан, хоккеисту следовало поиграть за российские команды еще года два. Сам Каменев также считает, что поторопился, но думает, что набраться опыта в КХЛ следовало еще в течение одного года.

    В США россиянина преследовали травмы. Уже в дебютном матче за «Колорадо Эвеланш» в ноябре 2017 года Владиславу разбили лицо и сломали руку — уроженец Урала провел на льду лишь 4 минуты. Почти 2 сезона хоккеист пропустил из-за переломов и вывихов. В перерывах между травмами американские тренеры не спешили выпускать Каменева на лед. Последней каплей, переполнившей чашу терпения нападающего, стал момент, когда его не взяли в «пузырь» Кубка Стэнли. Влад решил вернуться в Россию.

    Личная жизнь

    Владислав не выставляет личную жизнь напоказ. На странице Каменева в «Инстаграме» встречаются фото спортсмена в обнимку с симпатичной девушкой. Но эти объятия братские, а юная прелестница на снимках — младшая сестра Влада Арина, родившаяся 5 августа 2005 года.

    На досуге хоккеист посещает концерты Басты, катается на вейкборде и осваивает рабочие профессии. В инстаграм-аккаунте Владислава есть снимки спортсмена в амплуа сварщика. Парень по-прежнему близок с родителями: дарит матери и бабушке букеты на дни рождения и праздники, а каждый сыгранный матч обсуждает с отцом.

    Владислав Каменев с семьей

    Весной 2020 года нападающий переболел COVID-19. Габаритный хоккеист, при росте 189 см весящий 93 кг, подхватил инфекцию в московском аэропорту. После прилета в Орск у Влада поднялась температура, которая затем держалась на уровне 39 градусов в течение недели. У Каменева, госпитализированного в больницу Оренбурга, диагностировали пневмонию. Один ПЦР-тест хоккеиста оказался положительным.

    В конце июля 2020 года в возрасте 67 лет скончался дед Владислава (отчим матери) Владимир Бакштанин. Мужчину, долгие годы отработавшего хоккейным судьей, называли голосом орского хоккея: Владимир Владимирович комментировал матчи в родном городе и объявлял составы команд. Причиной смерти Бакштанина стал оторвавшийся тромб.

    Владислав Каменев сейчас

    В сентябре 2020 года Владислав подписал 2-летний контракт с командой СКА из Санкт-Петербурга, в котором зарплата хоккеиста определена в размере 80 млн рублей за 2 сезона (35 млн за 1-й сезон и 45 — за второй). А на Чемпионате мира – 2021 уроженец Орска вошел в состав сборной России.

    Владислав Каменев в сборной России

    В возможности Каменева внести лепту в успешное выступление «Красной машины» на мировом первенстве тренер россиян, сражающихся под флагом Олимпийского комитета РФ, Валерий Брагин убедился на Чешских хоккейных играх, состоявшихся в мае 2021 года в Праге. В матче со Швецией Владислав отлично взаимодействовал с Евгением Тимкиным и Артемом Швецом-Роговым и забил гол в ворота соперников.

    Достижения

    • 2013 — Серебряный призёр Кубка вызова
    • 2014 — Лучший новичок сентября в КХЛ
    • 2014 — Обладатель Кубка Гагарина
    • 2015, 2016 — Серебряный призёр молодежного чемпионата мира
    • 2016 — Участник Матча всех звезд АХЛ
    • 2021 — Финалист Кубка Западной конференции