Наталья Дурова

Nataliya Durova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
73 года
Дата смерти
27 ноября 2007 г.
Место рождения
Семейное положение
вдова
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Наталья Дурова — потомственная дрессировщица, представительница цирковой династии в третьем поколении и автор детских рассказов и книг о работе с животными. Наталья заслужила славу женщины, способной без страха войти в клетку с хищниками, она работала с такими животными, которых, казалось бы, приручить невозможно: цаплей, носухой, рысью и «медовым медведем» кинкажу.

    Детство и юность

    13 апреля 1934 года в семье потомственных цирковых артистов Юрия Владимировича Дурова и Зинаиды Тимофеевны Бородиной родилась девочка. Родители нарекли дочку Натальей. Знаменитый прадед Наташи, однако, ждал внука — будущего продолжателя династии — и был разочарован. Впрочем, как только увидел у внучки похожее на собственное родимое пятно, Владимир Леонидович заявил, что лично займется воспитанием наследницы. Но после крестин великий дрессировщик скончался.

    Наталья Дурова в детстве с родителями

    В детстве вместо игрушек Наталья проводила время с живыми зверушками — у нее были сурок и собака. Обращаться с животными девочку учил помощник покойного прадедушки Федот Иванович.

    Впервые на арену цирка 4-летнюю девочку вывел отец. К 8 годам наследница уже уверенно выступала с такими хищниками, как гепард и рысь. А через год Дурову официально провели по трудовой как стажера.

    В 1956 году девушка закончила Литературный институт имени А. М. Горького, а потом получила профессию ветеринара-диагноста, отучившись заочно в Московской сельхозакадемии имени К. А. Тимирязева.

    Во время Второй мировой войны Наталья выступала в госпиталях и на передовой в составе прифронтовой концертной бригады. Тогда она получила первую награду — гвардейский значок, который вручил юной артистке маршал Георгий Константинович Жуков.

    Цирк и творчество

    В молодости Наталья два года проработала в Главном управлении цирка, а затем стала дрессировщицей в «Уголке дедушки Дурова». В начале 60-х артистка перешла в Союзгосцирк. Международную славу продолжательнице династии принес уникальный аттракцион «Морские львы и морж». В 1971 году Наталью назвали в Германии «мастером дрессуры морских животных» и вручили медаль имени В. Л. Дурова.

    В 1978 году Наталья Юрьевна возглавила цирковое наследие прадедушки, став директором «Уголка Дурова». В 80-х «Уголок» был переименован в «Театр зверей», а к старому помещению пристроилось новое здание театра с просторными вольерами для животных, большим залом для зрителей и уютным фойе.

    Наследница продолжила разработанные еще ее знаменитым прадедом Владимиром Леонидовичем методики безболевой дрессировки, доказывая, что ласка и доброта — главные атрибуты дрессировщика в работе с животными. На арене Дурова работала с экзотическими птицами и морскими животными: сохранились многочисленные фото, где Наталья запечатлена с бегемотами, слонами, жирафами, попугаями и даже пеликанами.

    Однако выступления с хищниками неоднократно заканчивались для дрессировщицы травмами. Так, в 1953 году во время выступления во Владивостоке ноги артистки задела рысь, играя с воланами юбки. Кошка нанесла женщине 17 рваных ран, но, будучи волевой по характеру, Наталья все равно закончила номер, а уже за кулисами потеряла сознание.

    «Меня с детства отец приучил терпеть боль. Он говорил, что публика приходит к нам как на праздник, и мы не должны показывать, что нам трудно или порой невыносимо больно», — поделилась в интервью Наталья Юрьевна.

    Помимо цирковой работы в биографии Дуровой большое место занимает общественная деятельность. В 90-х Наталья стала сотрудником Российской академии естественных наук, а затем Международной академии духовного единства народов мира.

    Дрессировщица Наталья Дурова

    Также ей не была чужда и благотворительность: артистка была членом двух крупных благотворительных фондов и ассоциации «Мир детям мира». Дурова является автором идеи создания центра нравственного воспитания — Храма детства, который воздвигли на территории спорткомплекса «Олимпийский». На базе заведения созданы воскресная школа, часовня, лицей для одаренных учеников, творческие мастерские, а также школы балета, дрессировки, ваяния, живописи и верховой езды.

    Дрессировщица прославилась и как писательница, самыми популярными среди ее рассказов о дрессированных животных считаются «Мой дом на колесах», «Котька», «Журик и Индя». В общем Наталья написала более 30 книг для детей, а также была автором пьес для «Театра зверей».

    Дурова — обладательница множества орденов, медалей и знаков почета. В 1989 году дрессировщице присвоили титул народной артистки СССР.

    Личная жизнь

    В личной жизни звезды цирка имел место красивый роман. Первая встреча с будущим супругом походила на сцену из романтической мелодрамы: когда 19-летняя Наташа, недавно потерявшая мать в автомобильной аварии, дала волю слезам за кулисами, ее нашел и утешил красивый незнакомец, который позже сказал:

    «Я знаю, что вы станете моей женой».
    Наталья Дурова и ее муж Михаил Болдуман
    Наталья Дурова и ее муж Михаил Болдуман /peoples.ru

    Знакомство превратилось в привязанность, и в 20 лет Наталья вышла замуж за актера МХАТа Михаила Болдумана. Поначалу работники загса отказались регистрировать пару, сославшись на 36-летнюю разницу в возрасте, но влюбленных это не остановило, и они обвенчались в церкви.

    Официально узаконить отношения удалось только в 1967 году. У семейной четы вскоре родился сын Михаил. Он был одаренным ребенком, уже в 14 лет учился в МГУ на биологическом факультете, а после стал доктором наук. С сыном, однако, у артистки не возникло крепкой связи, так как она постоянно пропадала на гастролях.

    В 1983 году Наталья потеряла мужа и свою единственную любовь. Михаил Болдуман умер от старости на 86-м году жизни.

    Смерть

    23 сентября 2007 года в московскую Центральную клиническую больницу № 1 скорая привезла ослабевшую Наталью Дурову с диагнозами «поражение клеток мозга» и «болезнь Паркинсона». Народная артистка больше двух месяцев провела в отделении неврологии. Она мужественно сражалась за жизнь и никогда не жаловалась на боль. Вскоре ей стало хуже, и 27 ноября знаменитая дрессировщица ушла из жизни в возрасте 73 лет. Причиной смерти стала сердечно-сосудистая недостаточность.

    Могила артистки находится на Новодевичьем кладбище, рядом с местом погребения ее прадеда Владимира Леонидовича Дурова.

    После похорон все многомиллионное наследство, накопленное династией, отошло к сыну Натальи Михаилу Болдуману. Среди завещанного значились не только фамильные драгоценности, в том числе голубые бриллианты царицы Екатерины и личный перстень с вензелем семейного предка — кавалерист-девицы Надежды Дуровой. Семья коллекционировала антикварные вещи: иконы, мебель, имелся даже сервиз, принадлежавший Александру Сергеевичу Пушкину.

    После внезапной смерти Михаила от желудочного кровотечения наследником фамильного богатства стал сводный брат артистки Юрий. Однако в то же время обнаружилась 10-летняя внебрачная дочь Михаила, рожденная в результате короткого романа с Инной Соловьевой. Родственницу ни Михаил, ни Наталья не признавали, но именно внучке дрессировщицы Елизавете досталось состояние семьи, а именно недвижимость в Москве и во Франции, антикварная мебель и многое другое.

    Награды

    • 1971 — Медаль имени Дурова
    • 1972 — Заслуженная артистка РСФСР
    • 1982 — Народная артистка РСФСР
    • 1983 — Орден Трудового Красного Знамени
    • 1986 — Орден «За дела милосердия»
    • 1988 — Орден от Верховного атамана казачьих войск «За любовь и верность Отечеству»
    • 1988 — Орденский знак «Атаманского достоинства»
    • 1989 — Народная артистка СССР
    • 1992 — Заслуженный деятель искусств Монголии
    • 1994 — Орден Дружбы народов
    • 1998 — Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
    • 2002 — Серебряная медаль Святого Александра Невского
    • 2002 — Орден Российской академии естественных наук
    • 2004 — Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени
    • 2004 — Орден «Меценат столетия»

    Библиография

    • 1953 — «Гибель старого Ямбо»
    • 1959 — «Котька»
    • 1960 — «Про Никиту и белку»
    • 1962 — «Большой театр „Малышка“»
    • 1963 — «И заяц способен на подвиг»
    • 1964 — «Ваш номер!»
    • 1965 — «Арена»
    • 1967 — «Ежонок Тимка и мышонок Невидимка»
    • 1976 — «Новенькая»
    • 1977 — «Невкусная отметка»
    • 1978 — «Чрезвычайное происшествие, или Чичи-проказница»
    • 1982 — «Грустная перемена»
    • 1986 — «Чавка»
    • 1989 — «Зимний соловей»
    • 1991 — «Подружись со мной»
    • 1993 — «Мой дом на колёсах»
    • 1995 — «Звери и птицы — жизнь моя»
    • 2000 — «Школьники-проказники»
    • 2001 — «Я с жизнью в прятки не играю»
    • 2005 — «Роман Мушкетёра»