Биография
Наталья Дурова — потомственная дрессировщица, представительница цирковой династии в третьем поколении и автор произведений о работе с животными. Она заслужила славу женщины, способной без страха войти в клетку с хищниками, работала с такими животными, которых, казалось бы, приручить невозможно: цаплей, носухой, рысью и «медовым медведем» кинкажу.
Детство и юность
13 апреля 1934 года в семье потомственного циркового артиста Юрия Владимировича Дурова и правнучки композитора Александра Бородина Зинаиды Тимофеевны Бородиной родилась девочка. Родители нарекли дочку Натальей.
Знаменитый прадед, однако, ждал внука — будущего продолжателя династии — и был разочарован. Впрочем, увидев у внучки похожее на собственное родимое пятно, Владимир Леонидович заявил, что лично займется ее воспитанием. Но после крестин великий дрессировщик скончался.
В детстве вместо игрушек Наталья проводила время с живыми зверушками — у нее были сурок и собака. Обращаться с животными девочку учил помощник покойного прадедушки Федот Иванович. Впервые на арену цирка четырехлетнюю артистку вывел отец. К восьми годам она уже уверенно выступала с такими хищниками, как гепард и рысь. А через год Дурову официально провели по трудовой как стажера.
В 50-е случилось горе: в автокатастрофе погибла мама Натальи. Отец позже женился во второй раз, и у девушки появился младший единокровный брат Юрий. Он и его дочь Наталья Дурова – младшая тоже стали продолжателями династии.
В 1956 году Дурова окончила Литературный институт имени А. М. Горького, а потом получила профессию ветеринара-диагноста, отучившись заочно в Московской сельхозакадемии имени К. А. Тимирязева.
Во время Великой Отечественной войны Наталья выступала в госпиталях и на передовой в составе прифронтовой концертной бригады, организованной отцом. Тогда она получила первую награду — гвардейский значок, который вручил юной артистке маршал Георгий Константинович Жуков.
Цирк и творчество
В молодости Наталья два года проработала в Главном управлении цирка, а затем стала дрессировщицей в «Уголке Дурова». В начале 60-х артистка перешла в Союзгосцирк. Международную славу продолжательнице династии принес уникальный аттракцион «Морские львы и морж». В 1971 году девушку назвали в Германии «мастером дрессуры морских животных» и вручили медаль имени В. Л. Дурова.
В 1978 году Наталья Юрьевна возглавила цирковое наследие прадедушки, став директором «Уголка Дурова». В 80-х «Уголок» был переименован в Театр зверей, а к старому помещению было пристроено новое здание театра с просторными вольерами для животных, большим залом для зрителей и уютным фойе.
За годы управления семейным детищем Дурова смогла превратить его в комплексный центр, который заслуженно получил название «Страна чудес дедушки Дурова». В нем появились пони-клуб и даже мышиная железная дорога.
Наталья Юрьевна продолжила разработанные еще ее знаменитым прадедом Владимиром Леонидовичем методики безболевой дрессировки, доказывая, что ласка и доброта — главные атрибуты дрессировщика в работе с животными. На арене Дурова работала с экзотическими птицами и морскими обитателями. Сохранились многочисленные фото, где она запечатлена с бегемотами, слонами, жирафами, попугаями и даже пеликанами.
Однако выступления с хищниками неоднократно заканчивались для дрессировщицы травмами. Так, в 1953 году во время представления во Владивостоке ноги артистки задела рысь, играя с воланами юбки. Хищник нанес 17 рваных ран, но, будучи волевой по характеру, Наталья все равно закончила номер, а уже за кулисами потеряла сознание.
Дрессировщица прославилась и как писательница, самыми популярными среди ее рассказов о животных считаются «Мой дом на колесах», «Котька», «Журик и Индя». В общей сложности Дурова написала более 30 книг для детей, а также была автором пьес для Театра зверей.
Успела знаменитость сняться и в кино, хоть роли и были небольшими. Как актриса она сыграла в эпизоде короткометражки «Давайте познакомимся. Телекурс русского языка», а в «Посторонним вход разрешен» совместного производства СССР и Чехословакии Наталья Юрьевна воплотила родительницу.
Дурова — обладательница множества государственных наград. В 1989 году дрессировщице присвоили титул народной артистки СССР. А за литературное творчество она удостоилась знака Аркадия Гайдара.
Общественная и благотворительная деятельность
Помимо цирковой работы, в биографии Дуровой значимое место занимает общественная деятельность. В 90-х Наталья Юрьевна стала сотрудником Российской академии естественных наук, а затем Международной академии духовного единства народов мира.
Также ей не была чужда и благотворительность: артистка была членом двух крупных благотворительных фондов и ассоциации «Мир детям мира». Дурова является автором идеи создания центра нравственного воспитания — Храма детства, который воздвигли на территории спорткомплекса «Олимпийский». На базе заведения созданы воскресная школа, часовня, лицей для одаренных учеников, творческие мастерские, а также школы балета, дрессировки, ваяния, живописи и верховой езды.
Личная жизнь Натальи Дуровой
В личной жизни звезды цирка имел место красивый роман. Первая встреча с будущим супругом походила на сцену из романтической мелодрамы: когда 19-летняя Наталья, потерявшая мать, дала волю слезам за кулисами, ее нашел и утешил красивый незнакомец, который позже сказал:
«Я знаю, что вы станете моей женой».
Знакомство превратилось в привязанность, и в 20 лет Наталья вышла замуж за актера МХАТа Михаила Болдумана. Поначалу работники загса отказались регистрировать пару, сославшись на 36-летнюю разницу в возрасте, но влюбленных это не остановило, и они обвенчались в церкви.
Официально узаконить отношения удалось только в 1967 году. У семейной четы вскоре родился сын Михаил. Он был одаренным ребенком, уже в 14 лет учился в МГУ на биологическом факультете, а после стал доктором наук. С сыном, однако, у артистки не возникло крепкой связи, так как она постоянно пропадала на гастролях.
В 1983 году Наталья Юрьевна потеряла мужа и свою единственную любовь. Михаил Болдуман умер от тяжелой и продолжительной болезни на 86-м году жизни.
Смерть Натальи Дуровой
23 сентября 2007 года в московскую Центральную клиническую больницу № 1 скорая привезла ослабевшую Наталью Дурову с диагнозами «поражение клеток мозга» и «болезнь Паркинсона». Народная артистка СССР больше двух месяцев провела в отделении неврологии. Она мужественно сражалась за жизнь и никогда не жаловалась на боль. Вскоре ей стало хуже, и 27 ноября знаменитая дрессировщица ушла из жизни в возрасте 73 лет. Причиной смерти стала сердечно-сосудистая недостаточность.
Могила артистки находится на Новодевичьем кладбище, рядом с местом погребения ее прадеда Владимира Леонидовича Дурова.
Наследство
После похорон все наследство, накопленное знаменитостью, отошло к ее сыну Михаилу Болдуману. Среди завещанного значились не только драгоценности — семья также коллекционировала антикварные вещи, имелся даже сервиз, принадлежавший Александру Сергеевичу Пушкину.
После внезапной смерти Михаила Михайловича от желудочного кровотечения наследником фамильного богатства стал сводный брат артистки Юрий Дуров. Однако в то же время обнаружилась 10-летняя внебрачная дочь, рожденная у сына дрессировщицы в результате короткого романа с Инной Соловьевой. Родственницу не признавали, но благодаря стараниям адвокатов именно внучке Натальи Юрьевны Елизавете досталось состояние семьи.
Говорили и о редких украшениях, включая голубые бриллианты царицы Екатерины, но брат покойной, Юрий Юрьевич, опроверг эту информацию в интервью. Также он сообщил, что принадлежавшие дрессировщице иконы были переданы церкви.
Память
В 2024 году исполнилось 90 лет со дня рождения Натальи Дуровой. В честь юбилея по всей России были проведены мероприятия в память о знаменитости. На телеканале «Культура» показали документальный фильм «Храм детства Натальи Дуровой». Сейчас семейным детищем, которое носит название «Уголок дедушки Дурова», управляет племянница великой дрессировщицы.
Награды
- 1971 — Медаль имени Дурова
- 1972 — Заслуженная артистка РСФСР
- 1982 — Народная артистка РСФСР
- 1983 — Орден Трудового Красного Знамени
- 1986 — Орден «За дела милосердия»
- 1988 — Орден от Верховного атамана казачьих войск «За любовь и верность Отечеству»
- 1988 — Орденский знак «Атаманского достоинства»
- 1989 — Народная артистка СССР
- 1992 — Заслуженный деятель искусств Монголии
- 1994 — Орден Дружбы народов
- 1998 — Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
- 2002 — Серебряная медаль Святого Александра Невского
- 2002 — Орден Российской академии естественных наук
- 2004 — Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени
- 2004 — Орден «Меценат столетия»
Библиография
- 1953 — «Гибель старого Ямбо»
- 1959 — «Котька»
- 1960 — «Про Никиту и белку»
- 1962 — «Большой театр „Малышка“»
- 1963 — «И заяц способен на подвиг»
- 1964 — «Ваш номер!»
- 1965 — «Арена»
- 1967 — «Ежонок Тимка и мышонок Невидимка»
- 1976 — «Новенькая»
- 1977 — «Невкусная отметка»
- 1978 — «Чрезвычайное происшествие, или Чичи-проказница»
- 1982 — «Грустная перемена»
- 1986 — «Чавка»
- 1989 — «Зимний соловей»
- 1991 — «Подружись со мной»
- 1993 — «Мой дом на колёсах»
- 1995 — «Звери и птицы — жизнь моя»
- 2000 — «Школьники-проказники»
- 2001 — «Я с жизнью в прятки не играю»
- 2005 — «Роман Мушкетёра»
Интересные факты
- Когда после регистрации брака артистка получила паспорт, то, увидев в нем запись «Наталья Болдуман», разорвала документ, воскликнув, что не собирается менять династическую фамилию.
- В честь Дуровой назвали звезду, а о ее жизни и цирковой деятельности сняли ряд документальных фильмов.
- Шимпанзе Яша, который повсюду сопровождал артистку, не раз спасал своей хозяйке жизнь. Однажды во время выступления Дурова потеряла сознание, и примат усадил ее на стул и показал, где лежат лекарства, а сам в одиночку продолжил выступление. Второй раз, когда на арену раньше времени выпустили медведя, Яша предупредил «маму» громкими криками.
- Крестной Натальи Дуровой была писательница и поэтесса Наталья Петровна Кончаловская.
- Наталья — дальняя родственница другой артистки цирка, Терезы Дуровой. Тереза — правнучка Анатолия Дурова, который был младшим братом Владимира Леонидовича.