Тимур Моргунов

Timur Morgunov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
25 лет
Место рождения
Рост
188
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Сейчас имя россиянина Тимура Моргунова уже вписано в историю легкой атлетики. Но его биография могла сложиться куда прозаичнее: в 18 лет атлет бросил спорт и собирался работать на заводе — нужно было содержать жену, носившую под сердцем его дочку. Но в последний момент раздался звонок, который повернул тропу судьбы Моргунова.

    Детство и юность

    Тимур Моргунов родился 12 октября 1996 года в Челябинской области в Копейске — родном городе мэтра отечественной сцены Александра Градского. Будущий чемпион с раннего детства грезил спортивными успехами. В местную секцию по легкой атлетике 9-летнего Тимура привела бабушка. Женщина пришла устраиваться вахтером и взяла внука с собой, чтобы был под присмотром. Первые два года в ДЮСШ активный и энергичный ребенок осваивал все дисциплины легкой атлетики: прыгал, бегал, занимался спортивной ходьбой.

    Тимур Моргунов в детстве

    Важную роль в биографии Моргунова сыграл его первый тренер — призер первенства России по прыжкам в высоту Вячеслав Свистун. Заметив искренний интерес Тимура к шесту, спортсмен взял ребенка под свое крыло. Тренер сумел заразить Моргунова неугасающей страстью к покорению новых высот. Тимур тренировался до седьмого пота: первым приходил в зал и последним уходил из него. В 2014-м году Свистун передал атлета Александру Шалонникову, который продолжил работу с будущим чемпионом.

    Дальнейшее образование Моргунов получил в училище олимпийского резерва № 2 в Звенигороде.

    Легкая атлетика

    Дебютировал Тимур Моргунов ярко: в 2015 году он победил на чемпионате России среди юниоров, затем стал пятым на юношеском чемпионате Европы. Упорный труд стал приносить результаты — началась череда побед в спортивной биографии атлета. В 2016 году Моргунов вошел в число победителей на первенстве России среди молодежи, завоевал серебряную медаль на Кубке страны и чемпионате России в помещении, а всего через 2 года взял золото на чемпионате страны.

    В 2018-м Моргунов громко заявил о себе на международной арене. Прыгнув на 5,8 м, он стал третьим на этапе Бриллиантовой лиги в марокканском Рабате. На чемпионате Европы в Берлине 21-летний россиянин взял серебро, с первой попытки установив личный рекорд — 6,0 м.

    Тимур Моргунов на Мемориале В.П. Куца

    Черная полоса в карьере Моргунова наступила в 2019-м: зимний сезон атлет пропустил из-за сломанного мизинца, а перед стартом летнего травмировал руку. На чемпионат мира в Доху спортсмена не пустил тренер, настояв на полном восстановлении перед главным стартом четырехлетия — Олимпиадой-2020 в Токио.

    В феврале 2020-го на турнире «Русская зима» Моргунов стал первым, прыгнув на 5,86 м. Летом спортсмен задумался о смене спортивного гражданства и переезде в Беларусь, Словакию или Казахстан:

    «Легкую атлетику и свою Родину я меньше любить не стал, Челябинск всегда будет родным городом. Но нам не оставляют выбора. Не скрываю: если будет возможность выступать за другую сборную — я уйду. Ведь на нас просто наплевали».

    В сентябре 2020 года стало известно, что рослый спортсмен (рост 188 см, вес 77 кг) травмировал ахиллово сухожилие и поэтому не выступил на чемпионате России в родном Челябинске. По этой же причине Моргунов не участвовал в «Русской зиме» в феврале 2021-го.

    Личная жизнь

    О личной жизни спортсмен рассказывает не так охотно, как об успехах на высоте. Известно лишь, что Моргунов женился рано — в 18 лет. Когда жена Юлия забеременела, атлет бросил легкую атлетику и собирался работать на заводе, чтобы прокормить семью. Но в последний момент тренер Шалонников выбил Тимуру заработную плату, и тот остался в спорте.

    Тимур Моргунов с женой Юлией
    Тимур Моргунов с женой Юлией / «ВКонтакте»

    У супругов родилась дочь, которую новоиспеченный отец назвал красивым и редким именем Анисья — в переводе с древнегреческого «благотворная».

    Моргунов редко показывает лицо дочери широкой публике, но однажды выложил в инстаграм-аккаунте собственное детское фото. Знакомые стали наперебой уверять спортсмена, что дочь растет его маленькой копией.

    Тимур Моргунов сейчас

    Лидер мужской сборной усиленно готовился к Олимпийским играм – 2020 и собирался привезти домой медаль. Но в конце июня 2021-го стало известно, что Всероссийская федерация легкой атлетики не включила Моргунова в список из 10 спортсменов, которые должны были отправиться в Токио.

    Полина Кнороз и Тимур Моргунов
    Полина Кнороз и Тимур Моргунов / @knoroz и @timur_morgunov

    Чемпион, который еще пару лет назад не уступал Арману Дюплантису, до последнего надеялся, что ему все-таки удастся получить нейтральный статус и выступить, но этого не произошло. Для одаренного спортсмена это стало трагедией. Полина Кнороз, которую многие поклонники желали видеть в Токио, также не была допущена без объяснения причин.

    В июле 2021-го Тимур Моргунов выиграл Кубок Москвы — Мемориал В. П. Куца с результатом 5,85 м. А осенью он занял 3-е место по прыжкам с шестом Бриллиантовой лиги в Цюрихе.

    Достижения

    • 2016 — Серебряный призер чемпионата России в помещении
    • 2017 — Победитель чемпионата России
    • 2018 — Победитель чемпионата России в помещении
    • 2018 — Серебряный призер чемпионата Европы
    • 2020 — Победитель чемпионата России в помещении
    • 2021 — Победитель чемпионата России в помещении
    • 2021 — Победитель Открытого Кубка Москвы «Мемориал В.П. Куца»