Байзат Хамидова

Baizat Khamidova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
31 год
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Байзат Хамидова — российская регбистка аварской национальности, одна из лучших игроков в мире среди женщин. В начале спортивной биографии ее поддерживали родители и друзья, что помогло добиться успехов, тогда как многим сверстницам просто не позволили заниматься любимым делом из-за традиций ислама.

    Детство и юность

    Байзат Хамидовна Хамидова родилась 31 августа 1990 года в селе Ибрагимотар, СССР, где также появилась на свет боксер Земфира Магомедалиева. Детство прошло в бедности, семья жила за счет огорода и разведения домашней скотины.

    Хамидова три года занималась легкой атлетикой по примеру матери, что помогло в будущем играть на высоких скоростях, также училась в Каспийском медицинском училище имени А. Алиева. Сестра Наврат тоже увлекалась спортом и уже добилась первых успехов, девушки перешли в регби в 2010 году, тренируясь под руководством Магомеда Гаджимагомедова в Дагестанском государственном педагогическом университете.

    Регби

    В 2012 году Байзат начала профессионально играть в регби и скоро уже выступала в женской сборной на российском и международном уровнях под руководством Павла Александровича Барановского на позиции полузащитника. Хамидова стала лучшим игроком заключительного этапа Мировой серии в Амстердаме, который проходил 17 и 18 мая 2013 года.

    Самым запоминающимся матчем спортсменка называла игру с Англией на Кубке мира в Москве, где занесла победную решающую попытку 14:10. В матче с Северной Ирландией впервые применила прием «пропинывание мяча», который, как она заявляла в интервью, в России ранее не использовали. Тут регбистка ошиблась: в 2008 году это уже делал Валерий Игнатьев.

    Также Хамидова играла за «Красный Яр», тренер Валерьян Иванович Багдасаров определил регбистку в амплуа нападающего, что нравилось ей меньше. Во время матча с «РГУТиС-Подмосковье» Байзат сделала отмашку и ударила игрока другой команды, причем сама не поняла, как это получилось, с этой спортсменкой у них были хорошие отношения вне поля. Контрольно-дисциплинарный комитет Федерации регби России назначил дисквалификацию на один игровой день в Анапе, то есть Хамидова пропустила три матча.

    В марте 2015 года Хамидова была вызвана на сбор в Крымске для подготовки к первому этапу Мировой серии в Канаде. Также в состав попали Наврат Хамидова, Екатерина Кабеева, Надежда Кудинова, Полина Тесленко, Дарья Фефелова и Мария Титова. К сожалению, в четвертьфинале сборная России с крупным счетом уступила Франции, а в полуфинале проиграла Японии 19:21 и оказалась на 15-м месте.

    В 2020 году Байзат перешла в «Енисей-СТМ» — как писали журналисты, «сменила левый берег на правый». Глава клуба Александр Первухин выразил надежду, что Хамидова станет лидером коллектива и примером для молодых спортсменок.

    Личная жизнь

    Хамидова не забывает о личной жизни и планирует создать семью. Женщина не является феминисткой и считает, что муж и жена сами разберутся, как им жить. Если кому-то нравится быть простой домохозяйкой, то ради бога.

    Рост регбистки 185 см, вес 70 кг.

    Байзат Хамидова сейчас

    В июне 2021 года Байзат внесла вклад в победу россиянок на квалификационном турнире в Монако: они одолели команды Самоа, Мексики и Аргентины, в полуфинале обыграли Казахстан, а выход в финал уже обеспечивал путевку на Олимпиаду в Токио. Которая, кстати, на этот раз проходила в необычных условиях. Из-за дельта-штамма коронавируса на соревнования не пустили иностранных болельщиков, а японцы должны были составлять не более 50 % вместимости стадионов и только за пределами столицы. В других случаях собирались включать интершум с Игр в Рио-де-Жанейро. От эстафеты с горящим факелом отказались некоторые знаменитости, среди них комик Ацуси Тамура, дзюдоистка Харука Татимото и юная сенсация сёги Сорта Фуджи.

    В июле 2021 года Хамидова вошла в женскую сборную по регби-7 вместе с Дарьей Шестаковой, Аленой Тирон, Кристиной Серединой, Яной Даниловой, Дарьей Лушиной и другими. Играть предстояло с Великобританией, Кенией и Новая Зеландией. Из Красноярска в состав также попали вольные борцы Ольга Хорошева и Ханум Велиева, триатлонисты Дмитрий и Игорь Полянские, волейболистка Дарья Пилипенко и стрелок Юлия Зыкова, а от Республики Дагестан — шпажистка Айзанат Муртазаева. Всего на турнир приехали 11 тысяч спортсменов из 206 стран, с одобрения Томаса Баха изменился девиз Игр, теперь он звучит так: «Быстрее, выше, сильнее — вместе».

    Перед отъездом Байзат дала интервью ютьюб-каналу «RUgby. Русское регби», с Юлией Лилеевой поговорили об олимпийской мечте, начале карьеры и стереотипах о спортсменках, семье и сестре. Ранее в гостях у ресурса побывали Назир Гасанов, Зорик Масандилов, Кристина Хачатурян, продюсер Илья Куликов, Баста.

    В Токио российские спортсменки заняли 8 место, одержав лишь победу над сборной Кении.

    Достижения

    • 2013 — Победительница Универсиады со сборной России
    • 2013, 2014, 2016-2019, 2021 — Победительница чемпионата Европы со сборной России
    • 2013, 2015 — Победительница чемпионата России с клубом «Красный Яр»
    • 2013, 2015, 2018, 2019 — Обладательница Кубка России с клубом «Красный Яр»
    • 2014, 2016-2019 — Серебряный призёр чемпионата России с клубом «Красный Яр»
    • 2015 — Серебряный призер чемпионата Европы со сборной России
    • 2016 — Обладательница Суперкубка России с клубом «Красный Яр»
    • 2019 — Обладательница Кубка Николаева с клубом «Красный Яр»
    • 2020 — Финалистка Кубка России с клубом «Красный Яр»
    • 2021 — Победительница чемпионата России с клубом «Енисей-СТМ»
    • 2021 — Обладательница Кубка Николаева с клубом «Енисей-СТМр»

    Интересные факты

    • Хамидова снималась для журнала Rugby Magazine, позднее фото появилось на ее странице в «Инстаграме».
    • Сейчас у Байзат есть любимая кошка Иза.
    • В 2019 году она стала первой российской регбисткой, совершившей 100 попыток в Мировой серии.
    • В детстве кумиром спортсменки была Елена Исинбаева.
    • Хамидова любит группы Rammstein и Metallica.