Виталина Бацарашкина

Vitalina Batsarashkina
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
25 лет
Место рождения
Рост
162
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Виталина Бацарашкина за недолгую карьеру успела трижды отметиться на Олимпийских играх. И все три раза оправдывала надежды поклонников благодаря не только мастерству, но и умению оставаться с холодной головой в самые напряженные моменты.

    Детство и юность

    1 октября 1996 года в городе Омске появилась на свет будущая олимпийская чемпионка с необычным именем. «Жизненная» — так переводится Виталина с латинского языка. Мать спортсменки Ирина поделилась тем, как долго выбирала имя для дочери. Ей хотелось, чтобы девочка росла жизнестойкой и целеустремленной. Так и произошло: Бацарашкину с детства было трудно вывести из себя, может, поэтому близкие и друзья прозвали ее Удавом за безмятежность и спокойствие.

    Виталина Бацарашкина в юности

    С ранних лет Виталина увлекалась спортом. Карате, бадминтон, кикбоксинг — список хобби был обширен. Но, признавалась в интервью девушка, трудно было не ошибиться с выбором карьеры, когда оба дедушки — охотники.

    С 6 лет Бацарашкина уже брала в руки оружие, метко сбивая бутылки и банки. А затем заняла место в династии охотников, нередко превосходя своих наставников по числу подбитых уток.

    Конечно, оба деда хотели, чтобы внучка всерьез занялась стрельбой. А когда подошло время, попросту отвели девочку в секцию при ДОСААФ. Правда, надеждам, что Виталина продолжит занятия с винтовкой, не суждено было исполниться. В тире ее встретила тренер Наталья Кудрина, которая вела направление стрельбы из пневматического пистолета.

    Когда Бацарашкина взяла в руки это оружие, то сразу влюбилась. А через месяц тренировок будущая гордость России остановилась именно на нем. Профессиональные же навыки она после школы оттачивала в местном училище олимпийского резерва.

    Стрельба

    Спортивная биография Виталины была стремительной. Первый крупный успех ожидал ее в 2014 году — в рамках чемпионата Европы среди юниоров она заняла призовое место на дистанции 10 метров. Спортсменка приблизилась к триумфу и на ЧМ-2014, привезя домой звание вице-чемпионки.

    Дальше — больше. В возрасте 18 лет Бацарашкина на Кубке мира попробовала силы на двух дистанциях — 10 и 25 метров, заработав первое и второе место соответственно. Впоследствии она не пропускала важные международные соревнования, неизменно оставаясь в числе победителей.

    Виталина Бацарашкина в сборной России по стрельбе

    Неудивительно, что Виталина вошла в состав сборной России на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016 году. И там совершенно неожиданно для себя, но вполне объективно, учитывая уровень ее подготовки, выиграла квалификацию — из 400 возможных очков стрелок выбила 390.

    А вот на самом турнире уроженка Омска вплоть до восьмого раунда шла третьей. Наконец ей удалось опередить Анну Коракаки из сборной Греции, тем самым уже гарантировав себе второй результат. Золотая же медаль оказалась недосягаема — отрыв между россиянкой и представительницей Китая Чжан Мэнсюэ был слишком велик. К слову, победительница тогда установила олимпийский рекорд.

    Профессиональная биография Бацарашкиной славится не только личными достижениями. Она успела проявить себя и в командных соревнованиях. Так, в 2018 году вместе с Артемом Черноусовым спортсменка взяла золотую медаль чемпионата мира.

    В паре с ним же завоевала серебро в Хорватии в следующем году. Тогда между россиянами и победителями чемпионата Европы – 2019 из Украины разрыв составлял меньше очка.

    Личная жизнь

    О том, как Виталина проводит свободное время, несложно судить по ее странице в «Инстаграме». Омичка обожает животных — среди выставленных фото львиная доля посвящена уличным котам, с которыми она с удовольствием знакомится на выездах. Кроме того, Бацарашкина любит ездить верхом.

    Виталина Бацарашкина и ее парень

    Вообще, спортсменка — ярая фанатка компьютерных игр. Конечно, в плотном тренировочном графике сложно найти время для такого хобби, поэтому чаще Виталине удается погрузиться в мир виртуальной реальности в перерывах между соревнованиями. В интервью стрелок рассказывала, что неравнодушна к чтению. Среди ее любимых авторов — Анджей Сапковский и братья Борис и Аркадий Стругацкие.

    Что касается личной жизни — здесь девушка не так красноречива. Со своим возлюбленным она встречается не один год и сейчас тот уже пребывает в статусе жениха. Правда, видятся они не так часто, как хотелось бы. Опять же — из-за постоянных разъездов невесты.

    Виталина Бацарашкина сейчас

    Накал страстей на Олимпиаде в Токио в 2021 году был небывалым. А что касается российских призеров — тут почти не обходилось без драм. Чего стоил последний выстрел Анастасии Галашиной (в стрельбе из пневматической винтовки) в самом финале или неожиданная бронза Михаила Артамонова после провального старта.

    Виталина Бацарашкина на Олимпиаде в Токио

    В выступление Виталины вмешались другие силы: по ходу соревнования арбитры чуть было не приняли решение вовсе лишить ее баллов. Виной тому стал внезапный сбой электроники, из-за которого выстрел спортсменки оказался не зафиксированным. Но все же Бацарашкиной дали еще один шанс, и она им воспользовалась. Так серебряная призерка Олимпиады в Рио-де-Жанейро принесла первое золото команде в Токио, определив соперниц из Болгарии и Китая.

    В интервью победительница сказала: то, что судьи дали еще 50 секунд на повторный выстрел, ей помогло. Впрочем, эта передышка могла и отрицательно сказаться на результате, учитывая степень напряжения в этот решающий момент. Но не зря Бацарашкину прозвали Удавом — с таким накалом страстей она справилась блестяще.

    Виталина Бацарашкина — стрельба с 10 метров на ОИ-2020

    А в паре с Артемом Черноусовым Виталина стала серебряной призеркой в стрельбе из пневматического пистолета с 10 м.

    30 июля спортсменка вновь смогла внести в копилку российской сборной золотую медаль — в стрельбе из пневматического пистолета с 25 м она стала лидером.

    Достижения

    • 2016 — Серебряный призер Олимпийских игр в стрельбе с 10 метров
    • 2018 — Победительница чемпионата мира в стрельбе с 10 метров в миксте
    • 2018 — Серебряный призер чемпионата мира в стрельбе с 25 метров
    • 2018 — Бронзовый призер чемпионата мира в стрельбе с 10 метров в команде
    • 2019 — Победительница Европейских игр в стрельбе с 10 метров в миксте
    • 2021 — Победительница Олимпийских игр в стрельбе с 10 метров
    • 2021 — Серебряный призер Олимпийских игр в стрельбе с 10 метров в миксте
    • 2021 — Победительница Олимпийских игр в стрельбе с 25 метров