Альберт Батыргазиев

Albert Batyrgaziev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
23 года
Место рождения
Рост
167
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Альберт Батыргазиев — российских боксер и кикбоксер, выступающий в легком и полулегком весе. Благодаря упорным тренировкам и быстроте в бою стал многократным чемпионом России. Альберт провел наименьшее число раундов, и заканчивать бои досрочно скоро войдет у югорчанина в привычку, ведь он не оставляет сопернику шансов. По этой причине он может претендовать на роль самого яркого в своем весе спортсмена-боксера на отечественном ринге.

    Детство и юность

    Биография будущего чемпиона по боксу началась 23 июня 1998 года в дагестанском селе Геметюбе. Альберт Ханбулатович Батыргазиев родился в многодетной семье, у него еще есть старший брат и четверо младших. По национальности ногаец. Когда мальчику было 6 лет, его родители были вынуждены переехать из Дагестана, так как глава семьи сменил работу. Новым домом для Батыргазиевых стал город Нижневартовск Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Отец Альберта Ханбулат устроился в службу МЧС спасателем, а мать Забида — бухгалтер по образованию — переквалифицировалась в воспитателя детского сада. Боксер гордится профессией отца, о чем не раз упоминал в интервью.

    Альберт Батыргазиев в детстве

    С шести до семи лет посещал секцию карате вместе со старшим братом Рамазаном. После того как отец подарил 7-летнему Альберту красный боксерские перчатки и грушу, мальчик попросил отвести его на бокс, однако поблизости был только кикбоксинг, а возить ребенка на другой конец города было некому. И хотя кикбоксинг ему нравился, мечта о боксе продолжала теплиться в его душе.

    Окончил 9 классов и физкультурный колледж. Продолжил образование в Нижневартовском государственном университете на факультете физической культуры и спорта.

    Бокс

    Первые достижения Батыргазиеву принесли соревнования по кикбоксингу. В 2013 году Альберт стал золотым призером чемпионата Европы до 18 лет, а следом дважды победил в чемпионатах мира. В 2017 году спортсмен завоевал золото в этой дисциплине, участвуя в чемпионате России.

    Но большой мечтой Руслана были Олимпийские игры, поэтому в 18 лет он сменил вид спорта и начал участвовать в турнирах боксу как любитель.

    Первый в биографии боксера бой за звание чемпиона России состоялся с Владимиром Никитиным, бронзовым призером Олимпиады-2016. Победа над опытным соперником дала мощный толчок мотивации Альберта, и с каждым боем он чувствовал себя все увереннее. В 19 лет стал чемпионом России и признан лучшим боксером турнира.

    На международном турнире по боксу, который прошел в 2018 году в Санкт-Петербурге, боксер забрал высшую награду, а в схватке за титул двукратного чемпиона России в бою с азербайджанцем Габилом Мамедовым снова одержал уверенную победу.

    Боксер Альберт Батыргазиев и его тренер Руслан Куштанов

    В 2019 году спортсмен вошел в состав сборной России и выступил в весовой категории до 57 кг на чемпионате мира в Екатеринбурге. После победы над участниками из Болгарии и Аргентины боксер вышел в четвертьфинал, где проиграл представителю Кубы Ласаро Альваресу.

    Следующей значимой победой для Альберта стал очередной чемпионат страны, который прошел в Самаре. В ожесточенном бою против двукратного чемпиона России Бахтовара Назирова Альберт вышел победителем единогласным решением судей.

    «В каждом раунде нужно разбирать соперника, наращивать темп и не уступать ему», — поделился секретом побед боксер.

    Через год спортсмен заполучил олимпийскую лицензию на турнире в Лондоне. В этом же году состоялся профессиональный дебют спортсмена в «Лиге ставок», где боксер досрочно победил Армена Атаева, завоевав титул WBA Asia во втором полулегком весе.

    На чемпионате России в 2020 году, который состоялся в Оренбурге, противником Батыргазиева стал Джамал Бадрутдинов. После второго раунда Джамал отказался продолжить поединок, и досрочная победа была присуждена Альберту.

    Личная жизнь

    Жизнь боксера сейчас складывается из сплошных тренировок. Спортсмена месяцами не бывает дома из-за сборов и соревнований, поэтому на личную жизнь у чемпиона не остается времени. В перерывах между поездками на турниры Альберту иногда удается съездить домой, чтобы повидаться с семьей. Младшие братья боксера: Амин, Гаджибулат, Шамиль и Алим — также занимаются борьбой и, глядя на медали и титулы Альберта, равняются на него.

    Альберт Батыргазиев с мамой

    Своим родным городом боксер считает Нижневартовск, там он тренируется и получает образование. Больше всего мечтает привести домой олимпийскую медаль.

    Батыргазиев — активный пользователь «Инстаграма», где Альберт делится с подписчиками новостями о своей спортивной деятельности, фото с соревнований и выкладывает впечатляющие видео своих тренировок.

    Рост боксера — 1,67 м, а вес — примерно 57 кг.

    Альберт Батыргазиев сейчас

    Сейчас Батыргазиев усердно трудится под руководством тренеров Руслана Рамисовича Куштанова и Эдуарда Викторовича Кравцова. В 2021 году в Северной столице прошел международный турнир «Кубок губернатора Санкт-Петербурга», на котором Альберт Батыргазиев добавил еще одну золотую медаль в копилку российской команды.

    Альберт Батыргазиев на Олимпиаде в Токио

    Летом Альберт отправился на летнюю Олимпиаду в Токио в составе сборной России по боксу. Большая цель спортсмена — завоевать олимпийское золото, и возвращаться без наград с летних игр Руслан не собирался.

    «В спорте я максималист. Меня зажигают только большие цели. Поэтому на Олимпиаду я еду за золотом», — написал в своем «Инстаграме» боксер.

    В 1/4 финала он одолел Эрдэнэбатына Цэндбаатара и вышел в полуфинал, чем обеспечил себе олимпийскую медаль. В полуфинале Альберт одержал верх над Ласаро Альваресом, хотя именно кубинец был фаворитом Игр в категории до 57 кг.

    Альберт Батыргазиев выиграл золотую медаль ОИ-2020

    5 августа российский боксер в финале одолел американца Дюка Рэгана и стал победителем ОИ-2020 в весовой категории до 57 кг.

    Достижения

    • 2013 — Победитель первенства Европы по кикбоксингу
    • 2014, 2016 — Победитель первенства мира по кикбоксингу
    • 2017 — Победитель первенства России по кикбоксингу
    • 2017–2020 — Победитель чемпионата России по боксу
    • 2020–2021 — Чемпион Азии по версии WBA Asia во 2-м полулёгком весе
    • 2021 — Победитель Кубка губернатора Санкт-Петербурга
    • 2021 — Победитель Олимпийских игр