Игорь Сон

Igor Son
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
23 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Игорь Сон — казахстанский штангист, бронзовый призер Олимпиады-2020. Семья — на первом месте в жизни силача, а больше всего на свете он мечтает вылечить младшего брата.

    Детство и юность

    16 ноября 1998 года супругов Сергея Сона и Татьяну Ким поздравляли с рождением сына. Родители назвали мальчика Игорем. По национальности он кореец, по знаку зодиака — Скорпион. Семья жила в маленьком городе Уштобе (в переводе Үштөбе — «три горы») в Казахстане.

    Казахстанский штангист Игорь Сон

    В биографии Игоря много пробелов. Точно известно, что в раннем детства он увлекся тяжелой атлетикой. Первый тренер, Сергей Владимирович Седов, стал для мальчика главным учителем как в спорте, так и в жизни.

    Тяжелая атлетика

    Профессиональный дебют Игоря Сона состоялся на чемпионате мира среди юниоров в 2013 году и не запомнился ярким стартом. В весовой категории до 50 кг штангист занял лишь 13-ю строчку. Молодой тяжелоатлет продолжил усиленно тренироваться, и результат не заставил себя ждать: в 2015-м Сон стал победителем молодежного чемпионата Азии.

    Тяжелоатлет Игорь Сон

    Серьезного успеха на взрослом помосте штангист добился в 2019 году. На чемпионате мира — 2019 в Паттайе тяжелоатлет, выступавший в весовой категории до 55 кг, завоевал серебряную медаль, по сумме двоеборья набрав 266 кг. В упражнении «рывок» с результатом 120 кг Сон занял 3-е место. В этом же году на лицензионном Кубке Катара по тяжелой атлетике спортсмен взял золото.

    В 2020 году Игорь перешел в весовую категорию до 61 кг. Блестящее выступление спортсмена на чемпионате Международного единства по тяжелой атлетике принесло ему золотую медаль. В сумме двоеборья штангист покорил вес 286 кг.

    Личная жизнь

    Молодой тяжелоатлет успел устроить личную жизнь. Жена Игоря Алина Ашхабекова после свадьбы взяла фамилию мужа. Супруга тяжелоатлета тоже профессионально занимается спортом — она связующая в волейбольном клубе «Тараз». День рождения девушка празднует 27 апреля, по знаку зодиака — Телец. На своей странице во «ВКонтакте» супруга атлета указала, что учится в Таразском региональном университете имени М. Х. Дулати.

    Игорь Сон и его жена Алина Сон (Ашхабекова)

    Влюбленные не стали устраивать пышную церемонию, невеста отказалась от традиционного свадебного платья. 6 августа 2020 года молодожены вместе пошли в загс и расписались. О радостном событии сообщила новоиспеченная супруга, выложив фото в соцсети.

    В своем микроблоге в «Инстаграме» Игорь Сон рассказывал, что жена — его главный мотиватор в жизни, ради нее он готов тренироваться еще усерднее и побеждать. К слову, признание атлет сделал в октябре 2020-го и через 9 месяцев блестяще выступил на Олимпийских играх.

    Младший брат спортсмена страдает детским церебральным параличом. Большую часть заработанных денег Игорь тратит на его лечение.

    Игорь Сон сейчас

    На Олимпиаду в Токио в 2021 году Игорь Сон поехал в статусе темной лошадки. Дебютанту Игр, выступающему в весовой категории до 61 кг, прочили 5-6-е место. После первого упражнения, «рывка», казахстанский тяжелоатлет оказался на 4-м месте (третий подход не засчитали из-за зажима штанги локтем). Во втором упражнении, «толчке», Сон покорил 163 кг, установив личный рекорд, и по итогам двоеборья (294 кг) завоевал бронзу Игр.

    Бронзовый медалист Олимпиады-2020 Игорь Сон

    Сейчас казахстанский спортсмен не рассчитывает менять весовую категорию и планирует подняться на пьедестал за олимпийским золотом.

    Достижения и награды

    • 2015 — Победитель молодежного чемпионата Азии
    • 2019 — Серебряный призер чемпионата мира в двоеборье
    • 2019 — Бронзовый призер чемпионата мира в рывке
    • 2019 — Победитель Кубка Катара
    • 2020 — Победитель чемпионата международного единства
    • 2021 — Бронзовый призер Олимпийских игр