Иван Верясов

Ivan Veriasov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
29 лет
Место рождения
Рост
193
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    В 2021-м во вторые олимпийские выходные в Токио на боксерский ринг вышли сразу двое россиян. 31 июля Зенфира Магомедалиева (средний вес, до 75 кг) раздельным решением судей пробилась в полуфинал ОИ, победив Радий Грамане из Мозамбика. К сожалению, ее коллеге Ивану Верясову (супертяжелый вес, свыше 91 кг) на следующий день повезло меньше. Спортсмену не удалось одолеть Камшыбека Кункабаева из Казахстана, и он закончил свое выступление на этих соревнованиях.

    Детство и юность

    10 июля 1993-гов Находке у Елены и Юрия Верясовых родился средний сын, Ваня. Чуть раньше супруги приветствовали первенца Александра, а позднее — младшего наследника, Юрия. Глава семейства уважал спорт и привил любовь к нему детям: Иван сначала пробовал себя в баскетболе (им в прошлом занимался отец), а затем перешел в бокс. Вслед за братом «кулачным боем» заинтересовался и Юра.

    С 10 до 16 лет юноша тренировался под руководством Глеба Устюжанина, вырастившего и Никиту Чирвона, и Ивана Чиндыкова, в спортклубе «Юный автомобилист» и, несмотря на высокий рост (193 см) и плотное телосложение, был очень подвижным.

    Через пару лет молодой человек, являвшийся частью ДЮСШ «Водник», по совету главного наставника, с которым тесный контакт поддерживается и сейчас, уехал в Калининград. На новом месте он поступил в местное училище олимпийского резерва и выполнил норматив мастера спорта международного класса.

    В 2015-м парень добрался до Санкт-Петербурга, где стал студентом университета промышленных технологий и дизайна, продолжив образование в магистратуре института экономики и социальных технологий.

    Бокс

    В 2009-м юноша взял медаль высшей пробы на IV летней спартакиаде учащихся России среди дальневосточных регионов, в 2011-м показав подобный результат на первенстве России.

    В июле 2011-го воспитанник Глеба Устюжанина, выступавший в весовой категории до 91 кг, вновь заявил о себе на юниорском первенстве России в Оренбурге. Здесь он получил не только золото, но и право представлять родную страну на молодежном чемпионате Европы, также ему покорившемся.

    На чемпионате России в ноябре 2012-го, прошедшем в Сыктывкаре, парень вновь вошел на пьедестал, заняв 3-е место. В январе 2014-го молодой человек попробовал себя в полупрофессиональной лиге World Series of Boxing, где провел единственный бой, закончившийся поражением по очкам от Сергея Вервейко из Украины.

    В 2016-м спортсмен, в решающем бою уступивший Артему Суслёнкову, увез серебро ЧР из Оренбурга (а на следующий год — бронзу из Грозного). В 2017-м эта же награда досталась ему на международном турнире Strandzha Cup в Софии, где боксер в полуфинале справился с эквадорцем Хулио Кастильо, но в финале проиграл болгарину Петару Белберову. Тогда же он без труда завоевал Кубок губернатора Санкт-Петербурга.

    В 2018-м во многом оказался знаковым для Верясова. Во-первых, тяжеловеса назначили капитаном сборной Северной столицы. Во-вторых, он начал тренироваться с Александром Зиминым, работавшим с Николаем Валуевым и Александром Поветкиным и в 2020-м выпустившим книгу «Искусство побеждать нокаутом». В-третьих, Иван стал чемпионом России, в 2019-м подтвердив звание сильнейшего: в четвертьфинале он взял верх над Святославом Тетериным, в полуфинале — над Ярославом Дороничевым и в финале — над Сергеем Калчугиным.

    2019-й запомнился уроженцу Находки второй позицией на Cologne Boxing World Cup и World Cup of Petroleum Countries, а также участием в Европейских играх в Минске. В марте 2020-го Иван вошел в основной состав команды на олимпийский отбор в Лондоне, который в итоге был перенесен из-за бушующей пандемии коронавирусной инфекции.

    Личная жизнь

    1 июля 2018-го в личной жизни титулованного спортсмена случились радостные перемены. Мужчина женился на возлюбленной Юлии Евдокимовой, родившейся 4 июля 1990-го и в 2012-м получившей диплом о высшем образовании Калининградского института управления. Первые совместные фотографии пары появились на страницах в «Инстаграме» и во «ВКонтакте» в 2014-м.

    Для свадебного торжества, состоявшегося в Санкт-Петербурге, невеста выбрала оригинальное белое платье до колен с открытыми плечами, отказавшись от фаты. Жених нарядился в синий костюм с бордовым галстуком-бабочкой, гармонировавшим с букетом избранницы. Медовый месяц молодожены провели в Таиланде.

    В день своего 30-летия жена боксера сообщила о скором пополнении в семействе, которое произошло 28 июля 2020-го — в 20.35 в роддоме № 18 на свет появилась дочь.

    Коронавирусный 2020-й Верясов провел за усиленными тренировками:

    «В начале года мы ездили на сборы, проводили тренировки, график был очень плотный. Потом ограничения всех подкосили. Старались заниматься дома, бегать в парке, поддерживать свою форму самостоятельно. Многие спортсмены пропускали сборы, большинство турниров переносились. Выбора большого не было».

    Иван Верясов сейчас

    В начале лета 2021-го во французской столице в четвертьфинале квалификационного турнира Верясов победил болгарина Петара Белберова и получил путевку на Олимпийские игры в Токио. Чуть раньше, весной, Иван Юрьевич вновь вписал в свою биографию Кубок губернатора Санкт-Петербурга, где стал серебряным призером.

    «Ваня, конечно, нас удивил на европейском отборе в Париже. Он отбоксировал на отлично. Сейчас находится в прекрасной форме. Шансы Верясова? Хочу сказать, что при благополучной жеребьевке и нормальном раскладе он должен зацепиться за медаль», — сказал в интервью главный тренер мужской сборной России по боксу Виктор Фархутдинов.

    На Олимпиаде тяжеловес обошел камерунца Максима Йегнонга, но, к сожалению, уступил казахстанцу Камшыбеку Кункабаеву.

    Достижения и награды

    • 2012 — бронзовая медаль на чемпионате России по боксу
    • 2016 — серебряная медаль на чемпионате России по боксу
    • 2017 — бронзовая медаль на чемпионате России по боксу
    • 2018 — золотая медаль на чемпионате России по боксу
    • 2019 — золотая медаль на чемпионате России по боксу

    Интересные факты

    • «Претензий к первому бою никаких не было. Четко сработал, спокойно переиграл соперника, спокойно выиграл его. Но во втором поединке Ивану достался титулованный казахстанец, который нес олимпийское знамя в Токио. В этом бою Верясов проявил себя хорошо, но не хватило немножко плотности боя, были очень большие паузы между сериями. Надо было работать плотнее, наносить еще больше ударов, тогда победа была бы за Россией», — прокомментировал выступление спортсмена его первый тренер Глеб Устюжанин.
    • Лучшей мотивацией для Верясова является победа на ринге и над собой, а самым трудным в боксе — ежедневный труд. Для того чтобы справиться с поражением, по его мнению, спортсмену необходимо сделать выводы, стать еще целеустремленнее и продолжать работать дальше.
    • Иван Юрьевич — первый в истории Приморского края боксер, отправившийся на Олимпийские игры.
    • 2 июля 2021-го мужская олимпийская сборная России по боксу прилетела во Владивосток, чтобы провести в Приморье заключительные сборы перед отправкой в Токио. В аэропорту уроженца Находки, не бывшего в родных краях три года, встречали братья, мать и дядя.
    • В 2015-м тяжеловес признавался, что его заветная мечта — олимпийское золото.