Нурислам Санаев

Артас Санаа
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
30 лет
Место рождения
Рост
163
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Борец вольного стиля Нурислам Санаев (Артас Санаа) за профессиональную карьеру успел сменить не только спортивное гражданство, но также имя, фамилию и религию.

    Детство и юность

    Артас Валентинович Санаа родился 9 февраля 1991 года в Чадане (Тувинская АССР), по национальности тувинец. Знаменитый земляк борца — министр обороны России Сергей Шойгу.

    Нурислам Санаев (Артас Санаа) в форме

    Спортсмен не стремится пролить свет на многочисленные темные пятна в ранней биографии. Известно только, что вольной борьбой Артас начал заниматься в детстве.

    Вольная борьба

    Успешный дебют Артаса Санаа состоялся в 2012 году на международном турнире имени И. Ярыгина. Домой борец вернулся с заслуженной бронзовой медалью. В составе сборной России тувинский спортсмен участвовал в различных международных соревнованиях, на которых завоевал серебряные медали. Однако этих достижений борцу не хватало — хотелось бороться на мировых и европейских первенствах, но отобраться на них не получалось. Поэтому когда в 2014 году Артасу поступило предложение присоединиться к сборной Казахстана, он не смог отказаться. Решение оказалось верным: борец вырос как вольник, набрался международного опыта на соревнованиях.

    Уже в следующем году пришли первые результаты: 3-е место на Кубке президента Казахстана и 5-е — на чемпионате мира в США, которое позволило Санаа отобраться на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.

    Нурислам Санаев на Олимпиаде в Токио

    Перед поездкой на Игры Артас Санаа принял ислам и сменил имя и фамилию на казахские, став Нурисламом Санаевым. Решение не было спонтанным: борец хотел, чтобы другие государства считали его казахом, а не просто легионером, который выступает за сборную Казахстана. К сожалению для Санаева, в столице Бразилии он занял только 12-е место.

    Гораздо успешнее прошли выступления спортсмена на чемпионатах Азии: в 2017-м году он пополнил копилку бронзой, а в следующем году стал чемпионом.

    Еще одна награда была завоевана на чемпионате мира в Венгрии. За 20 секунд до окончания финальной схватки Санаев схватил Заура Угуева за борцовку, грубо нарушив правила. В результате казахстанский борец стал серебряным призером первенства. Позже в интервью Санаев признавался, что плакал после боя, потому что сам себя лишил чемпионского титула.

    В 2019 году борец отправился на чемпионат мира в Нур-Султан, где занял 3-е место.

    Личная жизнь

    Будущую жену Нурислам Санаев встретил на исторической родине. По тувинским обычаям мужчина, у которого нет собственного жилья, не может сыграть свадьбу. По этой причине влюбленные не стали устраивать пышное торжество и просто расписались.

    Нурислам Санаев с женой и детьми
    Нурислам Санаев с женой и детьми / «ВКонтакте»

    Жена подарила Санаеву двух сыновей, в которых отец души не чает. Правда, в инстаграм-аккаунте спортсмен редко рассказывает о своей личной жизни и семье, предпочитая делиться с поклонниками успехами на ковре и философскими цитатами.

    Нурислам Санаев сейчас

    В 2021 году Санаев, выступающий в весовой категории до 57 кг, завоевал золото на рейтинговом турнире UWW «Маттео Пелликоне — 2021».

    На Олимпиаде в Токио представитель Казахстана дошел до полуфинала, в котором уступил борцу из Индии Рави Кумару Дахии. Во время боя Санаев укусил соперника за бицепс. Поведение спортсмена резко раскритиковали после появления в Сети фото и видео момента, однако Международная федерации борьбы посчитала укус непроизвольной реакцией, поэтому никаких обвинений Санаеву предъявлено не было. В финальном поединке уже сам Рави был обвинен в попытке укусить за пальцы взявшего над ним верх представителя России Заура Угуева.

    Нурислам Санаев укусил соперника на Олимпиаде в Токио

    Сам Нурислам Санаев стал обладателем бронзовой медали, одержав победу над болгарином Георгием Вангеловым.

    Сейчас борец ростом 163 см и весом 57 кг выступает за Актюбинскую область.

    Достижения

    • 2015 — Бронзовый призер Кубка президента Казахстана
    • 2017 — Бронзовый призер чемпионата Азии
    • 2018 — Победитель чемпионата Азии
    • 2018 — Серебряный призер чемпионата мира
    • 2019 — Бронзовый призер чемпионата мира
    • 2021 — Победитель Matteo Pellicone Ranking Series
    • 2021 — Бронзовый призер Олимпийских игр