Александр Аузан

Aleksandr Auzan
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
69 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Александр Аузан — признанный эксперт в области экономики, автор книги «Экономика всего» и многочисленных публикаций, а также декан в МГУ. Ученый стоял у истоков создания организаций по защите прав потребителей. За защиту прав и свобод человека и вклад в разработку социально-экономической стратегии страны удостоен наградами, медалями и личной благодарностью президента России.

    Детство и юность

    Будущий экономист появился на свет 11 июля 1954 года в северном городе Норильске Красноярского края. Родители Александра Александровича Аузана были москвичами, однако в 50-х уехали работать на завод по изготовлению тяжелой воды. О своей национальности Александр говорил, что по маме он латыш. Дед — большевик, участник Октябрьской революции — родился в Латгалии, на востоке Латвии.

    Когда Александру было два месяца, семья вернулась в Москву. Отучившись в одной из столичных школ, Аузан задумал поступать в МГУ. Несмотря на тщательную подготовку, с первого раза парень не прошел — слишком большой был конкурс. Но юноша не опустил рук, а после поступления задался целью преподавать там в будущем.

    Так и случилось: еще в молодости Александр начал читать лекции на экономическом факультете. Окончив Московский университет в 1979 году, Аузан двинулся в аспирантуру и уже через три года стал кандидатом наук, а потом в течение 6 лет руководил экономико-математической школой при МГУ.

    Научная карьера

    Не переставая трудиться на кафедре политической экономики, Аузан прошел путь от ассистента до ее заведующего. Докторскую диссертацию ученый защитил в 1991 году, а через два года стал профессором. Александр занимал руководящую должность на кафедре вплоть до 2002 года, совмещая преподавание с научной работой: под авторством экономиста увидели свет больше 100 работ, учебник для студентов и 4 монографии.

    Следующей карьерной ступенькой в биографии ученого стала работа завкафедрой прикладной институциональной экономики.

    В 2013 году Александра Александровича пригласили встать у руля экономического факультета. В этом же году увидела свет книга Аузана «Экономика всего» (названа, по всей вероятности, по аналогии с «Теорией всего» Стивена Хокинга), в которой профессор доступным языком объяснил сущность институтов и их влияние на повседневную жизнь людей. Научно-популярное изложение и легкий слог автора помогли «Экономике...» стать бестселлером.

    Общественная и государственная деятельность

    Советское время вечного дефицита и хамства в очередях оставили неприятный осадок в детстве Александра и зреющее желание изменить положение вещей. Чтобы облегчить жизнь людей, экономист в конце 80-х годов инициировал создание обществ по защите прав потребителей, а в 1992 году стал во главе Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП). Общество провело несколько крупных дел против таких компаний, как Sony, Panasonic, Samsung, а также судилось и с госструктурами.

    В девяностые годы писатель открыл кредитные потребительские кооперативы, а до 1996-го председательствовал в Лиге кредитных союзов. Ранее Александр стал членом созданной в 1995 году некоммерческой организации «Рекламный совет», цель которой состояла в регулировании рекламной деятельности.

    В начале 2000-х Аузан занял пост в попечительском совете общественной организации «Опоры России», которая занималась развитием экономического потенциала страны и поддержкой малого и среднего бизнеса, и параллельно трудился в Институте «Открытого общества».

    Профессионализм и ум профессора пригодились и в госструктурах. В составе Комиссии по правам человека при президенте России Аузан проработал до 2004 года, после видный ученый числился экспертом в Экономическом совете при президенте. В дальнейшем правительство не раз обращалось к Аузану за консультацией и помощью в разработке социально-экономических проектов и стратегий развития страны.

    Александр Аузан и его сын Василий
    Александр Аузан и его сын Василий / Фото: @vasily.auzan

    Сейчас декан продолжает преподавательскую и общественную деятельность, а также занимается разработкой новых экономических теорий. В связи с этим Аузана часто приглашают в качестве эксперта на радио и телевидение, а фото декана регулярно появляются в соцсетях.

    Дважды ученый выступал в программе Владимира Познера, а в 2020 году стал героем выпуска в проекте Николая Солодникова «Ещенепознер». Экономист со знанием рассуждает о налоговой нагрузке, выдвигая тезис, что россияне фактически платят 48 %, а не 13 % налога, а также делится прогнозами будущего экономического развития и модернизации сферы образования, а именно отвечает на вопросы: стоит ли переводить детей на дистанционное обучение, нужна ли математикам история изобразительного искусства и когда настанет время гуманитариев. Аузан уверен, что главное богатство страны — не нефть и газ, а талант и ум, поэтому будущее за инвестициями в человеческий капитал.

    В 2021 году Александр Александрович дал развернутое интервью для научной рубрики Ирины Шихман (включена Минюстом РФ в реестр иноагентов), в котором попытался приоткрыть завесу тайны над загадкой высоких налогов, низких пенсий и дешевого рубля.

    В этому же году он возглавил направление экосистемы в совете «Яндекса», а еще встал у руля новой организации — Федерации креативных индустрий. Создание подобного проекта Александр Александрович посчитал признаком перемен, поскольку абсолютно разные компании начали объединяться для достижения общих целей.

    В связи с событиями в геополитике в первой половине 2022 года и введенными санкциями от Евросоюза большой бизнес в России находился в растерянном состоянии и нуждался в поддержке. Однако Александр Александрович отмечал, что именно малому и среднему предпринимательству предстояло решать такие задачи, как восстановление продуктового ряда и вообще само жизнеобеспечение государства.

    В интервью блогеру Илье Варламову по поводу вопроса «в чем лучше хранить деньги» декан МГУ посоветовал «разложить в разные кучки». Факт освободившихся ниш после ухода иностранных компаний Аузан назвал в принципе благодатной почвой для российского бизнеса. Но при этом заметил, что и здесь россияне могут столкнуться с конкурентами с Востока.

    Личная жизнь

    О личной жизни общественного деятеля достоверной информации немного. Жена Александра работает главным редактором электронного журнала для потребителей «Спрос», который организовал Аузан. Также вместе с мужем состоит в КонфОП.

    Ирина Виноградова
    Жена Александра Аузана Ирина Виноградова / Фото: «Ютьюб»

    У Александра есть сын Василий от первого брака.

    Писатель признался, что любит поесть и никогда не пропускает обед, однако над ним довлеет злой рок. Стоит экономисту прийти в ресторан или магазин, то при нем тут же произойдет нарушение прав потребителя.

    Александр Аузан сейчас

    В интервью Александр Александрович не раз выражал уверенность, что России не удастся преодолеть экономический кризис в 2023 году. А само состояние этой отрасли ставил в зависимость от мировой рецессии, которая, по его мнению, могла начаться в этом году в развитых странах. Тогда следовало ожидать снижения цен на энергоресурсы, что, естественно, отразилось бы на экономике РФ.

    В марте декан экономического факультета МГУ побывал в гостях у Михаила Ханова в рамках подкаста «Легкие деньги» передачи «Подкаст. Лаб». В этом разговоре Аузан отметил важность социокультурного аспекта в экономической устойчивости России.

    Проведенные учеными исследования позволили выделить слабые стороны в культурном самосознании людей. Это, прежде всего, отсутствие так называемой культуры неудач — боязнь ошибок, чего-то нового. Второе — слабое партнерство с государством, отсюда — низкий уровень инноваций.

    Библиография

    • 1987 — «Современное самоуправление в экономике: политэкономический аспект»
    • 1987 — «Молодежи о политической экономии»
    • 2002 — «Административные барьеры в экономике: институциональный анализ»
    • 2004 — «Экономическая интерпретация прав человека»
    • 2006 — «Переучреждение государства: общественный договор»
    • 2007 — «Экономические последствия нового законодательства о некоммерческих организациях»
    • 2009 — «Институциональные ограничения экономической динамики»
    • 2010 — «Национальные ценности и модернизация»
    • 2010 — «Политическая экономия России: динамика общественного договора в 2000-х годах»
    • 2011 — «Институциональная экономика для чайников»
    • 2011 — «Институциональная экономика: Новая институциональная экономическая теория»
    • 2013 — «Экономика всего. Как институты определяют нашу жизнь»

    Интересные факты

    1. У Александра есть питомец — приблудный кот Тема. Писатель признался, что кот достаточно злобный и являет собой смесь перса, ангорца и непонятно кого еще.
    2. В 2001 году Аузан от имени КонфОП обвинил производителя соков «Любимый сад» в недобросовестности, ведь продукт рекламировали как натуральный, однако в нем имелись добавки. Компания принесла извинения и убрала ролики.