Амрулла Салех

Amrullah Saleh
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
50 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Амрулла Салех сейчас называет себя исполняющим обязанности главы государства Афганистан, до захвата власти представителями террористического движения «Талибан» он занимал высокие посты в законном правительстве. Уроженец провинции Панджшер делал работу министра внутренних дел, а также был директором Управления национальной безопасности и первым вице-президентом при Ашрафе Гани и Хамиде Карзае. Политик является инициатором кампании по национальному сопротивлению, а также основателем и лидером центристской реформистской партии, популярной на севере и востоке страны.

    Детство и юность

    Биография Амруллы Салеха началась осенью 1972 года в Афганистане. Он родился в семье представителей таджикской национальности, живших и работавших в провинции Панджшер. Родители, державшиеся в стороне от дел государства, воспитывали сына и его старшую сестру Мариам.

    О детстве и периоде становления личности будущего политика общественности ничего не известно. В средствах массовой информации упоминалось, что, для того чтобы получить образование, в конце 1980-х молодой человек отправился в Пакистан.

    В 1990 году, чтобы избежать призыва в поддерживаемую Советским Союзом афганскую армию, Салех присоединился к оппозиционным силам моджахедов. Попав под влияние Ахмада Шаха Масуда, полевого командира, юноша прошел курс подготовки в одном из радикально настроенных отрядов. Со временем, проявив лидерские качества, Амрулла стал кандидатом на должность руководителя группировки, боровшейся с талибами, известной как Северный альянс или Объединенный исламский фронт.

    Карьера и политика

    Политическая карьера началась во второй половине 1990-х. Масуд назначил Салеха руководить отделом международной связи Объединенного фронта в посольстве Афганистана в Таджикистане. Уроженец провинции Панджшер работал координатором неправительственных гуманитарных организаций и специалистом по связям с представителями США, осуществлявшими операцию «Несокрушимая свобода», и других иностранных спецслужб.

    После образования Исламской Республики Афганистан в декабре 2004 года президент Хамид Карзай доверил Амрулле пост главы Управления национальной безопасности. Молодой амбициозный политик инициировал структурные реформы и помог возродить работу специализированных подразделений. Достижения в этой области по достоинству оценили члены международного сообщества. Салеха и бывшего министра внутренних дел Ханифа Атмара назвали наиболее компетентными членами правительства, сформированного в середине 2000-х годов.

    В 2010-м, когда лидер государства изменил взгляды на внутреннюю ситуацию и понадеялся достичь соглашения с «Талибаном» и пакистанской межведомственной разведкой посредством политики умиротворения, бывший соратник Ахмада Шаха Масуда ушел в отставку. Запрещенное во всем прогрессивном мире террористическое движение объявило афганца личным врагом.

    Это привело к созданию партии «Национальное движение», стремившейся к миру и демократии. На митинги, демонстрации и другие массовые мероприятия, проводимые под ее эгидой, судя по фотографиям и телевизионным репортажам, приходили сотни людей, переживавших за судьбу родины.

    В декабре 2011-го Салех публично раскритиковал коррупцию, процветавшую в правительстве Карзая. Он предупредил, что, если власть не искоренит проблему и не проведет реформы, в будущем ее ожидает множество невзгод и бед.

    Помимо этого, политик подчеркивал необходимость нейтрализации незаконных бандформирований. В интервью сотрудникам местных и иностранных изданий он говорил, что надеется на поддержку стран, входящих в блок НАТО и миротворческой армии США.

    В 2018-м к мнению опытного борца с талибами прислушался новый лидер Афганистана. Ашраф Гани назначил Салеха сначала главой Департамента безопасности, а затем исполняющим обязанности министра внутренних дел. Амрулла поклялся свести к минимуму влияние полевых командиров и криминальных авторитетов на высокопоставленных сотрудников. Спустя год политик оставил занимаемую должность, чтобы стать первым вице-президентом страны.

    Личная жизнь

    Поскольку в исламском мире не принято откровенничать с посторонними, личная жизнь Салеха является тайной. Известно, что есть законная жена, с которой политик воспитывает пятерых детей.

    В молодости уроженец афганской провинции учился в одном из американских вузов, освоил английский язык и получил гражданство. Правда, на родине он говорит на дари и пушту, чтобы быть понятным для людей.

    Амрулла Салех сейчас

    Летом 2021 года, когда по инициативе президента Джо Байдена американские войска покинули территорию проблемного южноазиатского государства и Кабул оказался под контролем талибов, пошли слухи о том, что первый вице-президент Афганистана вместе с сотрудниками офиса бежал на земли таджиков. На странице в «Твиттере» Салех опроверг заявления, опубликованные в средствах массовой информации, и обвинил правительство Пакистана в поддержке запрещенного в России движения «Талибан».

    Позже он провозгласил себя преемником Ашрафа Гани и лидером сопротивления. Как исполняющий обязанности президента Амрулла раскритиковал действия Соединенных Штатов, призвал к борьбе население, также обратился за поддержкой к представителям ведущих мировых держав.

    Интересные факты

    • До прихода в большую политику Салех некоторое время жил в городе Москве. Вместе с членами афганской диаспоры он работал в издательстве выходившего в России еженедельника «Хафт Руз».
    • В середине 2000-х Амрулла участвовал в охоте на основателя «Аль-Каиды» международного террориста Усаму Бен Ладана. Политик выяснил, что спецслужбы Пакистана финансово поддерживают талибов, и предсказал, что последние поднимут мятеж и нападут на города, населенные мирными жителями.
    • Афганский политик неоднократно становился жертвой покушений. В результате нападения боевиков в июле 2019-го он потерял ряд коллег и членов семьи, а в сентябре 2020-го получил ранение осколком разорвавшейся бомбы.