Валерий Бурков

Монах Киприан
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
64 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,6 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Валерий Бурков, сейчас известный как монах Киприан, в своей удивительной биографии прошел огонь, воду и медные трубы. Афганская война забрала у него отца и лишила ног. Но сила духа помогла вернуться в строй и даже научиться танцевать на протезах. На гражданке Бурков сделал успешную карьеру, добился власти и богатства, но однажды бросил все и стал монахом.

    Детство и юность

    Валерий Анатольевич Бурков родился 26 апреля 1957 года в городе Шадринске Курганской области в семье военного летчика. Спустя 3 года родители подарили мальчику сестру Наташу.

    Когда Валере было лет 5, отец впервые предложил ему «полетать». В кабине самолета малыш сидел, затаив дыхание, и наблюдал, как папа умело управлял штурвалом. К слову, на самом деле никакого полета не было: кабину не расчехляли, а Бурков-старший лишь делал вид, что машина поднялась в воздух. Но маленькому Валере было достаточно и этого — с тех пор он стал грезить небом.

    Валерий Бурков в молодости
    Валерий Бурков в молодости / «Спецназ России»

    Военная карьера Анатолия Ивановича Буркова предполагала частые переезды, поэтому семья колесила по стране, успев пожить в Челябинске, Новосибирской области, Подмосковье и на Алтае.

    До 9-го класса будущий летчик отлично учился в школе. Он рос разносторонним юношей, пробовал себя в разных видах спорта: занимался боксом, легкой атлетикой и плаванием. В школьные годы в нем проявился музыкальный талант, и он освоил игру на гитаре, баяне и домбре.

    На летние каникулы мальчика отправили к дяде в село Боровое под Новосибирском. Там Валеру неожиданно застала первая любовь — юноша по уши влюбился в местную девочку. Домой мальчик не вернулся, пошел в местную школу. В селе Валера впервые попробовал самогон, начал драться, и дядя отправил его в школу-интернат в соседней деревне. Там из примерного отличника и активиста Бурков превратился в двоечника и хулигана. Мечты о карьере военного летчика юноша оставил, собирался получить образование механизатора и навсегда остаться в Боровом. Его биография могла сложиться совсем иначе, но мать и отец забрали его обратно в Челябинск.

    Последовавший за этим развод родителей тяжело отразился на Валере: какое-то время он скитался по друзьям, даже собрал группу, с которой выступал на свадьбах. Но после серьезного разговора с отцом Бурков взялся за ум и поступил в Челябинское высшее военное авиационное училище штурманов, которое окончил в 1978 году.

    Военная карьера и политика

    После окончания училища Бурков, мечтавший летать в боевом полку, просился в Украину, но попал на Дальний Восток, в Воздвиженку. 3 года штурман летал на ТУ-16, пока не заболел очаговым туберкулезом. Внезапная болезнь нарушила планы Валерия, ведь в Кабуле его ждал отец, который был заместителем начальника штаба ВВС 40-й армии.

    После лечения Бурков-младший добился своего и засобирался в Афганистан. Отец и сын, не видевшие друг друга несколько лет, считали дни до встречи, обменивались телеграммами. Анатолий Иванович уже должен был возвращаться в СССР, но не уезжал домой, потому что хотел увидеть наследника. К несчастью, свидеться близким людям не довелось: 13 октября 1982 года Бурков-старший погиб в военной операции.

    После похорон отца штурман все равно хотел попасть в Афганистан, но высшее руководство не дало разрешения, отправив его служить в Челябинск, поближе к матери. Там ему дали подполковника, но душа летчика рвалась на передовую, и в начале 1984 года он вернулся авианаводчиком в Кабул.

    В штабе боец не засиживался, не раз попадал в самое пекло, вызывая огонь на себя. К слову, Бурков чуть не погиб на первой операции, потому что не различал, с какой стороны слышны звуки выстрелов. Тогда ранения удалось избежать, но в апреле 1984-го он подорвался на мине и потерял обе ноги. Тяжело пострадала правая рука — ее чудом удалось спасти выдающемуся хирургу-ортопеду Владимиру Кузьмичу Николаенко.

    Затем началось долгое восстановление: Бурков учился ходить на протезах, причем без трости. Даже настолько тяжелое ранение не помешало упорному мужчине вернуться в строй. В 1988 году он окончил Военно-воздушную академию имени Гагарина, служил в Главном штабе ВВС, получил звание полковника.

    С августа 1991-го по декабрь 1993-го Бурков был советником президента по делам инвалидов. Во время августовского путча полковник ездил по военным частям, призывая не стрелять по мирному населению. Именно советник предложил Борису Ельцину взобраться на танк, чтобы обратиться к народу.

    7 ноября 1991 года президент СССР Михаил Горбачев присвоил Валерию Буркову звание Героя Советского Союза.

    В 2003-м полковник вернулся в политику, возглавив избирательный список партии «Русь». В 2004-м вошел в состав Курганской областной думы. В 2007-м партия «Справедливая Россия» выдвинула Буркова на выборы в Госдуму, но затем исключила из списка.

    На гражданке полковник в отставке занимался бизнесом — руководил торговым центром в столице.

    Монашество

    Путь Валерия Буркова к Богу был долгим и тернистым. Первое влияние на мальчика оказала бабушка-соседка, не выпускавшая из рук Библию. В 1994 году мужчина крестился, правда, совершенно случайно, по совету тети. Тогда он ничего еще не смыслил в христианстве. Несколько лет он злоупотреблял алкоголем и лишь в 2009-м выбрал духовный путь, с которого уже не сбивался.

    Монах Киприан (Валерий Бурков)

    Духовным наставником Валерия Анатольевича стал игумен Пантелеймон. Бурков стал читать богословскую литературу, отказался от общественной деятельности, жил уединенно, отдалившись от супруги и сына.

    В июне 2016 года полковник в отставке отрекся от прежней жизни и стал отцом Киприаном.

    Личная жизнь

    Будущую жену Валерий Бурков встретил на танцах в офицерском кафе. Поначалу Ирина не обратила на него внимания, но когда узнала, что он без ног, то сразу решила выйти за него замуж. Бурков не стал сопротивляться, и 2 августа 1986 года молодые расписались, затем задумались о детях.

    В крепком браке родился сын Андрей. Он пошел по стопам отца и деда и выбрал военную карьеру. Успешно окончив военный учебный центр МГТУ имени Н. Э. Баумана, Бурков-младший вступил в ряды Вооруженных сил РФ.

    Когда Валерий Бурков решил принять монашеский постриг и отречься от личной жизни, жена его поддержала.

    Валерий Бурков сейчас

    Сейчас инок Киприан несет монашескую службу в православном мужском монастыре Кара-Балта в Киргизии.

    В 2021 году после захвата талибами Афганистана батюшка в интервью поделился откровением:

    «Я не верю, что Бог есть, я не верю, что есть дьявол. Я не верю, что есть рай, я не верю, что есть ад. Я не верю, что есть ангелы, я не верю, что есть демоны. Я не верю, что есть жизнь после смерти. Я это все знаю. Я это все знаю!».

    Награды

    • Герой Советского Союза
    • Орден Ленина
    • Орден Красного Знамени
    • Медаль «Защитнику свободной России»
    • Медаль «В память 850-летия Москвы»
    • Юбилейная медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР»
    • Медаль «За безупречную службу» II степени
    • Медаль «За безупречную службу» III степени
    • Нагрудный знак «Воину-интернационалисту»
    • Медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа»