Ирина Белых

Irina Belykh
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
57 лет
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Ирина Белых начинала карьеру учителем в столичной школе, но благодаря деловым качествам смогла пробиться в политику. На депутатском посту Белых занялась нормотворчеством, разработкой программ по безопасности подрастающего поколения и другими социально значимыми вопросами.

    Детство и юность

    Ирина появилась на свет 16 августа 1964 года в Зеленограде, который сейчас является одним из административных округов Москвы, и росла вместе с братом. Глава семьи трудился в НИИ, где изучал микроэлектронику, мама занималась воспитанием детей: обучала иностранному языку, самостоятельно шила одежду, требовала отличных оценок. Параллельно со школьными занятиями Белых обучалась игре на фортепиано.

    Отучившись в общеобразовательной школе 9 классов, девушка забрала аттестат с одними пятерками и продолжила образование в столичном педагогическом училище.

    Карьера и политика

    Получив диплом о среднем специальном образовании, Ирина устроилась преподавателем начальных классов в столичную школу № 235. Параллельно с работой Белых продолжила обучение, поступив в заочный педагогический институт Москвы на физико-астрономическое отделение. В конце 80-х Ирина преподавала математику, затем трудилась в Доме народных традиций при Фонде народной дипломатии, где возглавляла международный отдел. С середины 90-х Белых была замдиректора учебного заведения, в котором начинала профессиональный путь в 80-х.

    Политикой Ирина Викторовна занялась в 2004 году и после выборов в Мещанское муниципальное собрание стала депутатом по Мещанскому внутригородскому муниципальному округу и одновременно возглавила Совет депутатов. На этот пост общественный деятель переизбиралась еще дважды — в 2008 и 2012 годах.

    Через год после третьих выборов в Мещанское собрание политик досрочно сложила полномочия, чтобы занять место депутата Государственной думы Владимира Долгих. В 2016-м Ирина Викторовна баллотировалась на пост депутата Госдумы нового созыва от фракции «Единая Россия». В ходе предварительного голосования на кандидата появился компромат: весной в Сети распространилось видео, на котором якобы фальсифицируют бюллетени за Белых. Сама политик отреагировала на ролик скромным замечанием: «Это просто борьба». Осенью 2016-го состоялись полноценные выборы, по результатам которых Ирина Викторовна вновь вошла в состав парламента, став членом комитета по государственному строительству и законодательству.

    В течение обоих сроков народная избранница принимала активное участие в создании законопроектов и внесении поправок к действующим правовым нормам. Так, в 2019 году депутат поддержала пенсионную реформу, проголосовав за повышение возраста выхода на пенсию. Годом позже политик работала над правовыми основаниями разработки и внедрения искусственного интеллекта.

    Личная жизнь

    Депутат не любит афишировать подробности личной жизни, предпочитая делать упор на профессиональной биографии. Известно, что Ирина Викторовна вырастила сына, которому теперь помогает воспитывать внука. О ее муже нет никакой информации.

    Привитую еще в школьные годы любовь к музыке Белых сохраняет и сейчас: свободное время политик часто проводит за фортепиано. Увлекается депутат и другими видами искусства: русской живописью, импрессионизмом, любит посещать музейные экспозиции Москвы и Санкт-Петербурга.

    Ирина Белых сейчас

    Сейчас Белых продолжает политическую карьеру и общественную деятельность. Так, депутат стала инициатором и куратором программы «Безопасное детство». В рамках проекта политик стремится оградить подрастающее поколение от угроз на улицах и в киберпространстве, объединив усилия властных структур. Например, Белых уверена, что для детей нужно создавать положительный контент, в центре которого — герой, подающий правильный пример. Также Ирина Викторовна предложила ввести в школах изучение киберугроз и вырабатывать у обучающихся «цифровой иммунитет», чтобы дети могли оценивать потенциальную опасность в Сети.

    В августе 2021 года депутат представила жителям Москвы проект памятника и аллеи «Подвиг врачей», чтобы увековечить самоотверженность медиков во время борьбы с пандемией коронавируса. Чтобы утвердить предложение, Ирина Викторовна собрала тысячи подписей москвичей, и проект одобрили.

    Монумент «Подвигу медицинских работников в борьбе с COVID-19» установили на территории парка при медуниверситете имени Ивана Сеченова. Торжественное открытие памятника состоялось в сентябре 2021-го, на церемонии присутствовали Сергей Собянин, Татьяна Голикова, Михаил Мурашко и другие высокопоставленные гости. Фото с официального мероприятия мэр Москвы опубликовал в персональном инстаграм-аккаунте, поблагодарив врачей за миллионы спасенных жизней.

    Также политик вновь баллотировалась в Государственную думу, отправившись на выборы 2021 года в составе команды Собянина, возглавившего столичный список партии «Единая Россия». По результатам голосования избирателей 17–19 сентября Белых стала лидером по Ховринскому округу № 207.

    Интересные факты

    • Согласно сведениям о доходах, которые депутаты ежегодно подают в целях противодействия коррупции, за политиком числятся садовый участок, две квартиры, автомобиль Nissan X-Trail. Доход Белых за 2020 год составил чуть больше 7 млн рублей.
    • Депутат защитила кандидатскую диссертацию по экономическим наукам в финансово-промышленной академии столицы.
    • В юности народная избранница получала Ленинскую стипендию — высшую награду для советских студентов за отличную успеваемость.
    • В 2021 году Белых запустила онлайн-проект «80 лет параду в Москве», посвященный годовщине первого Парада Победы на Красной площади.