Анастасия Загоруйко

Анастасия Загоруйко
Имя:Анастасия Загоруйко ( Anastasiya Zagoruyko )
Дата рождения: 15 октября 1988 г.
Знак зодиака: Весы
Возраст: 29 лет
Место рождения: Заводоуковск, Россия
Рост: 160
Деятельность: российская биатлонистка, заслуженный мастер спорта России
Семейное положение: замужем
    4,9/5 (170 голосов)

    Анастасия Загоруйко: биография

    Анастасия Геннадиевна Загоруйко – российская биатлонистка, трехкратный золотой призер Чемпионата Европы, обладательница трех Кубков IBU, заслуженный мастер спорта.

    Настя Романова, сейчас известная всем спортивным фанатам и особенно любителям биатлона как Анастасия Загоруйко, родилась в старинном городе Заводоуковск, что в Тюменской области. Сибирь, где никогда не было дефицита снега и лыжных трасс, давно славится спортсменами-лыжниками.

    Увлекались этим видом спорта одноклассники Насти. Но только Романова превратила развлечение в работу, связав со спортом дальнейшую судьбу. Сначала Анастасия каталась на деревянных лыжах. Потом поменяла их на пластиковые, профессиональные.

    Биатлонистка Анастасия Загоруйко
    Биатлонистка Анастасия Загоруйко

    В биатлон Анастасия Романова пришла в 15-летнем возрасте. Тогда девушка училась в 9 классе и уже четко понимала, что главное в жизни – это спорт. Первым тренером девушки стал Иванов Андрей Николаевич.

    Но после окончания общеобразовательной школы Настя решила приобрести еще одну профессию, не связанную со спортом. Девушка выбрала Тюменский нефтегазовый университет и получила диплом по специальности «Бурение нефтяных и газовых скважин».

    Биатлон

    Выход Анастасии Романовой в большой спорт выпал на сезон 2005-2006. Девушка впервые сразилась на серьезных международных соревнованиях. Это был юниорский чемпионат мира по биатлону, который проходил в американском Преск-Айле. Но тогда, в январе 2006-го, Настя сумела дотянуться только до 34-го места.

    Анастасия Загоруйко на тренировочных сборах
    Анастасия Загоруйко на тренировочных сборах

    Первый блин оказался комом. Но неудача в начале спортивной биографии не сломала молодую биатлонистку, а подстегнула к большим усилиям на тренировках. Спортсменка мобилизовала имеющиеся силы и вскоре сумела доказать, что пришла в биатлон не случайно, и свою нишу в этом сложном и увлекательном виде спорта обязательно займет.

    Вскоре так и случилось. Первая серьезная награда ждала Анастасию Загоруйко в индивидуальных соревнованиях по биатлону в канадском Канморе, состоявшихся в 2009 году. Это была серебряная медаль Чемпионата мира среди юниоров. Год стал переломным для Насти. Ведь в 2009-ом девушка сумела завоевать еще одно «серебро» на ЧМ в гонке преследования.

    2012-ый и 2013-ый годы оказались супер-успешными в карьере Анастасии Загоруйко. Биатлонистка сумела два года подряд удерживать лидерство в общих зачетах Кубка IBU.

    Анастасия Загоруйко
    Анастасия Загоруйко

    В сезонах 2012/2013 и 2013/2014 спортсменка лидировала и в спринтерских, и в индивидуальных гонках. Кроме того, в сезоне 2013/2014 Настя сумела завоевать еще и Кубок IBU в гонке преследования. Две золотые медали – этого результата спортсменка сумела добиться огромным трудом и упорными тренировками.

    После годичного перерыва, связанного с рождением ребенка, Анастасия Загоруйко вернулась в большой спорт. В декабре 2015 года биатлонистка сумела завоевать 2 золотых медали на трассах «Жемчужины Сибири»: одну в спринте, другую в гонке преследования.

    Хороший результат показала Настя и на Всероссийских соревнованиях «Ижевская винтовка». В составе эстафетной четверки Загоруйко выиграла «бронзу» и была допущена до соревнований на Кубок мира.

    Биатлонистка Анастасия Загоруйко
    Биатлонистка Анастасия Загоруйко

    Спортсменка из Сибири сумела показать отличные результаты и наверстать упущенное. 28 февраля 2016 года стало известно, что Анастасия Загоруйко включена в состав российской женской сборной Чемпионата Мира. Состязание проходило в Норвегии, в пригороде столицы Осло – Хольменколлене. Полученные результаты выступления разочаровали поклонников российской сборной. Участники национальной сборной впервые остались без медальных комплектов. Первое место в командном зачете получила Франция, второе – Норвегия.

    Но на выступлении Анастасия Загоруйко показала лучший личный результат, заняв в гонке 25 место. Через два месяца, выступив на соревнованиях в Ханты-Мансийске, заняла 18 позицию.

    Анастасия Загоруйко на чемпионате Европы в Тюмени
    Анастасия Загоруйко на чемпионате Европы в Тюмени

    Чемпионат Европы, который проходил в Тюмени, принес спортсменке первое место в смешанной эстафете. На этом этапе Загоруйко участвовала вместе с Ольгой Якушовой, Матвеем Елисеевым, Евгением Гараничевым. В спринте Анастасия заняла 7 позицию, в масс-старте – 5 место. В гонке преследований девушке не хватило четырех десятых секунды, чтобы подняться на пьедестал почета.

    Несмотря на провальный Чемпионат мира, российская сборная за месяц сумела мобилизоваться и заняла первое почетное место в командном зачете Чемпионата Европы, оставив Германию на втором, а Белоруссию на третьем местах.

    Личная жизнь

    Летом 2011 года Анастасия сменила девичью фамилию Романова на фамилию мужа – Загоруйко. Супруг Насти имеет непосредственное отношение к биатлону. Но спортсменка не любит рассказывать о собственной семье и считает, что эта тема не касается посторонних, поэтому фото родных спортсменки появляются в открытом доступе не часто.

    Анастасия Загоруйко с мужем
    Анастасия Загоруйко с мужем

    Личная жизнь Анастасии Загоруйко – это любимый муж и обожаемая дочь Дарья, ради которой биатлонистка сделала годичный перерыв в спортивной карьере. Девочка родилась в январе 2015 года.

    Анастасия Загоруйко сейчас

    В марте 2017 года на Чемпионате России Загоруйко заняла второе место, уступив первенство Светлане Мироновой. Позднее Анастасия проанализировала собственные ошибки, которые помешали прийти первой. Спортсменка не открыла заглушку на винтовке, поэтому на рубеже оружие пришлось перезаряжать повторно. Не справилась Анастасия и с ускорением на финише, которое предприняла Светлана.

    По результатам личного первенства сезона Анастасия Загоруйко вошла в резервную сборную России по биатлону наряду с коллегами Александрой Алексешниковой, Валерией Васнецовой, Анастасией Егоровой, Ульяной Кайшевой, Екатериной Мошковой, Кристиной Резцовой, Ольгой Шестериковой и Ольгой Якушовой.

    Анастасия Загоруйко
    Анастасия Загоруйко

    Мужскую часть команды составили спортсмены Дмитрий Иванов, Эдуард Латыпов, Тимур Махамбетов, Петр Пащенко, Александр Поварницын, Никита Поршнев, Кирилл Стрельцов, Семен Сучилов и Алексей Корнев.

    Сейчас биатлонисты уже приступили к тренировкам в Тюмени на базе центра зимних видов спорта «Жемчужина Сибири». Заключительный этап подготовки начнется в ноябре в норвежском Бейтостолене.

    Достижения

    • 2011 – серебряная медаль на Универсиаде
    • 2012 – золотая, серебряная и бронзовая медали на Чемпионате Европы
    • 2013 – золотая медаль на Чемпионате Европы
    • 2016 – золотая медаль на Чемпионате Европы
    • 2017 – серебряная медаль на Всемирных военных играх

    Фото

    Другие знаменитости