Арслан Валеев

Арслан Валеев
Имя:Арслан Валеев ( Arslan Valeev )
Дата рождения: 5 ноября 1985 г.
Возраст: 31 год
Дата смерти: 25 сентября 2017 г.
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Деятельность: террариумист, видеоблогер
Семейное положение: разведен
    4,4/5 (250 голосов)

    Арслан Валеев: биография

    Российский видеоблогер Арслан Валеев известен пабликом BobCat ТВ о диких кошках и видеоканалом о змеях «Частный экзотариум». Но еще большую – печальную – известность блогеру принесла трагическая смерть от укуса ядовитой змеи.

    Террариумист Арслан Валеев родился в Санкт-Петербурге (тогда Ленинграде) в 1985 году. По национальности Арслан – казах. Родители переехали в город на Неве, где занялись любимыми делами. Мама – тренер йоги, отец работал звукорежиссером в Театре балета Бориса Эйфмана, потом стал сотрудником института судостроения.

    Арслан Валеев
    Арслан Валеев

    Интерес к биологии у Валеева возник ниоткуда. Сначала мальчик мечтал стать врачом, потом биологом и ихтиологом. Но вскоре Арслан понял, что всю сознательную жизнь его «тянуло к скользким гадам». В автобиографии Валеев «расшифровал», что под «гадами» имел в виду не только змей. Оказалось, что подростка интересовали амфибии и рептилии в широком понимании: рыбы, ящерицы, моллюски, беспозвоночные.

    С детства Арслан Валеев с затаенным дыханием и замершим сердцем смотрел фильмы Жака Ива Кусто и не пропускал выпуски передачи Николая Дроздова «В мире животных». Парень перечитал всю тематическую литературу, настольными стали книги натуралиста Джеральда Даррелла.

    Арслан Валеев в детстве
    Арслан Валеев в детстве

    Уговорить отца приобрести змею у 8-летнего Арслана не получилось. На птичьем рынке, куда Валеев-младший затащил родителя, террариумисты оказались на стороне отца, заявив, что ребенок и змеи несовместимы. Но у мальчика желание завести дома скользких рептилий от запрета лишь усилилось. Довольствоваться пришлось рыбками. 

    После регулярного посещения рынка на протяжении десяти лет дом Валеевых превратился в аквариум: разнокалиберные банки и посудины с рыбами всевозможных видов и цветов стояли в каждом углу. В какой-то мере подросток умудрился обойти запрет отца, заведя рыбок, более похожих на змей. Арслан Валеев написал, что «сублимировал с помощью каламоихтов (вид хрящекостных рыб) и прочих многоперов (угревидные рыбы)».

    Арслан Валеев в юности
    Арслан Валеев в юности

    Мечту о тесном соседстве с опасными змеями Арслан осуществил после развода родителей. 13-летний парень купил на птичьем рынке ужа. Памятное событие случилось в 1998 году. Вскоре Валеев, по его собственным словам, «почувствовав слабину на руководящих постах», на карманные деньги прикупил еще пару ужей. 

    Маме соседство с пресмыкающимися, которых Арслан кормил лягушками и рыбой, не понравилось, и она ограничила сына, урезав ему финансирование. Вскоре в доме появились ящерицы, кормом для которых служили тараканы и кузнечики. Охоту на комах открыл Арслан, а за компанию с ним ребята со всего двора.

    Студент Арслан Валеев
    Студент Арслан Валеев

    Увлечение хордовыми и чешуйчатыми пагубно сказалось на учебе Арслана Валеева: даже по любимой биологии парень приносил «тройки». Но «масштаб змеезависимости», как с улыбкой написал Валеев, стремительно рос. Родители, уставшие бороться с непонятным и рискованным увлечением сына, нашли утешение в том, что Арслан «пойдет в биологию» и станет знаменитым профессором-генетиком.

    Биография Арслана Валеева пошла в заданном направлении, когда подросток попал в класс с биохимическим уклоном. Окончив школу, в 2003 году поступил на биологический факультет СПбГУ. Вопреки воле отца, сын выбрал кафедру «Зоология позвоночных».

    Частный экзотариум

    Профессиональный опыт работы с рептилиями Арслан Валеев получил в 2006 году, когда устроился на фирму «Зооком». Вскоре повадки, физиологию, строение и особенности змей, ящериц, амфибий и десятков видов беспозвоночных молодой ученый знал досконально. Заработок приносило разведение на кафедре эмбриологии светящихся аксолотлей (земноводные отряда хвостатых, «ашолотль» в переводе с языка ацтеков – «водяная собака», «водяное чудище»).

    Арслан Валеев со змеями
    Арслан Валеев со змеями

    В 2007 году мечта Арслана Валеева поработать в террариуме Ленинградского зоопарка сбылась. Сначала биолог работал на полставки – официально числился на кафедре эмбриологии. В этот период он защитил диплом на тему «Мезозойские ящерицы», неоднократно участвовал в палеонтологических экспедициях. Но главное – в доме Валеева, по его словам, появился «приличный частный зоопарк», в котором обитали и змеи, и ящерицы, и пумы с рысями.

    Арслан Валеев и его дикие кошки
    Арслан Валеев и его дикие кошки

    В Ленинградском зоопарке Арслан Валеев работал зоотехником. Вскоре его перевели на полную ставку заведующего террариумным отделом. Ученый защитил дипломы бакалавра и магистра. Изучая рептилий, он совершил десятки поездок в места обитания животных. В дикой природе наблюдал за жизнью змей и ящериц. Встречался с зарубежными коллегами, которые охотно делились знаниями, опытом и литературой.

    С появлением интернета Арслан Валеев нашел новую нишу применению талантов, создав группу «ВКонтакте» («Змеи»). Поднял на новый уровень рептилийный форум, стал видеоблогером и владельцем сайта BobCat ТВ, где размещал авторские ролики о хищных кошках. Но в автобиографии Валеев, обожавший ползучих и опасных чешуйчатых, не советовал содержать ядовитых змей, предупреждая о смертельной опасности.

    Змеи Арслана Валеева
    Змеи Арслана Валеева

    На вопрос – зачем нужна террариумистика, отвечал, что «изучение методики содержания и разведения рептилий и амфибий в неволе – единственный способ сохранить их на планете». Ведь естественные места обитания сокращаются, а заново заселить их в природу невозможно.

    Странное увлечение Арслан Валеев объяснял тем, что змеи, ящерицы, крокодилы, черепашки и лягушки «невероятно обаятельны». Зоолог доказывал это в своем видеоблоге, обещая «дописать рассказ» о себе «через лет 30».

    Личная жизнь

    Видеоблогер был женат. Супругу Арслана зовут Екатерина Пятыжкина. Совместные фото пары размещены на странице террариумиста в «Инстаграм».

    Арслан Валеев с женой
    Арслан Валеев с женой

    В апреле 2017 года стало известно, что пара развелась. Экс-супруга блогера утверждала, что ссора с мужем произошла из-за ревности. Валеев избил женщину, и она ушла от него, собрав вещи. Екатерина сообщила об избиении в своем «Инстаграм», выложив медицинские справки.

    В последние месяцы жизни блогера бывшие супруги делили имущество. Расставание Арслан Валеев переживал болезненно. На вопросы подписчиков об отношениях с женой ответил: 

    «Да разошлись мы, все просто. Все делим потихоньку».

    Смерть

    В день трагедии Арслан Валеев встретил знакомую, с которой отвез детеныша пумы в больницу. Похоже, друзья отметили это событие. По слухам – с употреблением алкоголя. После ухода приятельницы Валеев вышел на связь с подписчиками с последним стримом. Поведение видеоблогера показалось странным. Он рассуждал о жизни, смерти, боли.

    Арслан Валеев в 2017 году
    Арслан Валеев в 2017 году

    Ненадолго отойдя от экрана, вернулся, продемонстрировав укус змеи. Арслан сообщил подписчикам номер мобильного Кати и попросил передать, что любит ее. Валеев добавил, что был бы рад увидеться с ней, если она успеет к нему подъехать. Наблюдавшие трагедию в прямом эфире вызвали "скорую". Попрощавшегося блогера госпитализировали.

    25 сентября 2017 года появилась информация, что 31-летний Арслан Валеев, видеоблогер, владелец видеоканала BobCat TV, скончался в больнице. За сутки до смерти врачи ввели Арслана в состояние комы, но прооперировать не успели.

    Арслан Валеев и Екатерина Пятыжкина
    Арслан Валеев и Екатерина Пятыжкина

    Смерть наступила в результате укуса черной мамбы, полученном в ночь на 23 сентября во время прямой трансляции на YouTube. Мнения поклонников видеоблогера разделились: половина называет смерть Валеева суицидом, вторая половина говорит о трагической случайности, объясняя странное поведение Арслана в стриме действием змеиного яда.

    Фото

    Арслан Валеев: последние новости

    ​31-летний блогер Арслан Валеев скончался 25 сентября от укуса черной мамбы. Подписчики Валеева выражают соболезнован...

    Другие знаменитости