Ивонна де Голль

Yvonne de Gaulle
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
79 лет
Дата смерти
8 ноября 1979 г.
Место рождения
Семейное положение
вдова
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Шарль и Ивонна де Голль прожили вместе полвека, но брак не был безоблачным. Жизненный путь их не был усеян розами, но они прошли все испытания, крепко держа друг друга за руку. За строгие нравы — например, она безуспешно пыталась запретить мини-юбки — первую леди Франции шутливо называли «тетей Ивонн», но вместе с тем уважали за жертвенность во имя успеха мужа.

    Детство и юность

    Биография будущей первой леди началась 22 мая 1900 года во французском Кале, ближайшем к Англии населенном пункте. Ивонна Шарлотта Анн Мари стала вторым ребенком в семье Жака и Маргарет Вандру. Старший брат девочки, названный в честь отца, родился в 1897-м, младший, Жан, — в 1901-м, а сестра Сюзанна была на 5 лет младше Ивонны.

    Embed from Getty Images
    Ивонна де Голль и Шарль де Голль

    Отец девочки имел бургундские корни, предки его жили в Нидерландах и носили фамилию Ван Дрог. В годы правления Вильгельма III Оранского семья уехала во Францию, где и осела. Предки Маргарет Вандру (в девичестве Форест — в переводе с английского «лес») обитали на территории Арденнского леса, а ее дед Альфред Корно был известным в Шарлевиль-Мезьере промышленником.

    Будущая первая леди Франции происходила из влиятельной семьи. Ее отец занимал должность президента административного совета по производству печенья, а мать стала одной из первых француженок, получивших водительские права.

    Отношение родителей к Ивонне отличалось высокой требовательностью, что диктовалось высоким положением семейства Вандру в обществе. Девочка получила престижное образование: сначала дома, затем в католическом монашеском ордене в Аньер-сюр-Сене, где занималась рукоделием.

    Личная жизнь

    Знакомство капитана Шарля де Голля и Ивонны Вандру произошло в 1920-м. Их первое свидание состоялось в Большом дворце, где была открыта выставка нидерландского художника, одного из основоположников фовизма Кеса ван Донгена. Во время чаепития ухажер случайно опрокинул чашку на платье мадемуазель, но та лишь рассмеялась, смущенно потупив взор. Такое поведение очаровало капитана, и он пригласил Ивонну на бал выпускников своей военной школы. Отказать герою Первой мировой войны девушка не могла, хотя до их встречи говорила, что никогда не свяжет личную жизнь с военным. После бала Ивонна сообщила семье, что с ухажером не было скучно, а пару дней спустя заявила: «Либо он, либо — никто!».

    Embed from Getty Images
    Ивонна де Голль и Шарль де Голль

    11 ноября 1920 года состоялась помолвка влюбленных, а 7 апреля 1921-го в церкви Нотр-Дам-де-Кале Шарль де Голль взял Ивонну Вандру в законные жены. Медовый месяц молодожены провели в Северной Италии, а по возвращении в Париж стали ожидать появления на свет первенца. Шарль не скрывал, что мечтал о сыне, и под конец 1921-го Ивонна родила мальчика, которого назвали Филиппом. Три года спустя супруги де Голль приветствовали дочь Элизабет. А в первый день 1928 года жена подарила Шарлю третьего ребенка, но радость быстро сменилась горем — Анна родилась с синдромом Дауна. Супруги достойно прошли это испытание рука об руку. Шарль де Голль оказался примерным семьянином, души не чаял в детях. Анну он называл радостью и силой, Божьей милостью. Она умерла в молодости, в 20 лет, в феврале 1948-го. Причиной смерти стала бронхиальная пневмония.

    Старший брат Ивонны Жак Вандру занимал должность мэра Кале. Жан стал отцом семерых детей и погиб в автомобильной аварии в 1956-м. Сюзанна Вандру счастливо вышла замуж за Жана Рероля и родила двоих детей.

    Первая леди Франции

    Ивонна де Голль стала первой леди Франции 21 декабря 1958 года, когда ее супруг был избран президентом Пятой республики. Высокий социальный статус не повлиял на привычки уроженки Кале. Ивонна вела скромную и сдержанную жизнь: за завтраком читала газету Le Figaro, вечером смотрела телевизор и каждое воскресенье посещала церковь.

    Первая леди Франции олицетворяла собой моральный идеал и приверженность строгим нравам. Католическая вера Ивонны де Голль оказала сильное влияние на взгляды президента. Так, едва прибыв в Елисейский дворец, жена попросила привезти в Лувр полотно с изображением Девы Марии и тела Иисуса Христа, лежащего у нее на коленях. Когда Шарль де Голль пригласил актрису Брижит Бардо, первая леди отказала ей в визите по причине развода. А когда французским женщинам разрешили принимать противозачаточные таблетки, жена генерала безуспешно пыталась их запретить. Выступала первая леди и против проституции, демонстрации наготы и постельных сцен по телевидению, продажи порнографических фото и журналов в киосках.

    К слову, многие французы считали, что именно супруга Шарля де Голля сделала его, и без Ивонны не было бы ни генерала, ни президента. Обладая стойким и сильным характером, жена политика оставалась при этом сдержанной, чтобы не затмевать его славу.

    Embed from Getty Images
    Шарль и Ивонна де Голль и Джон и Жаклин Кеннеди

    В 1961-м, когда Шарль де Голль пригласил Джона и Жаклин Кеннеди, Ивонна взяла на себя инициативу по налаживанию отношений с первой леди США. А два года спустя, после убийства американского президента, она пригласила безутешную вдову отдохнуть в Париже, где можно было избежать пристального внимания прессы.

    Ивонна прекрасно понимала чувства Жаклин, ведь годом ранее она сама чудом избежала гибели. 22 августа 1962 года автомобиль, в котором находились супруги де Голль, был обстрелян из пулемета. Покушение было устроено подполковником Жаном Бастьеном-Тири и имело политические мотивы. Из 187 пуль, выпущенных преступниками, лишь 14 угодили в машину, одна попала в пассажирское сиденье. Удивительно, но в автомобиле никто серьезно не пострадал.

    28 апреля 1969 года, после отставки Шарля де Голля, супруга покинула Францию вместе с ним. Они побывали в Ирландии, Испании. 9 ноября 1970-го в Коломбе-ле-Дёз-Эглизе политик скончался от разрыва аорты.

    Смерть

    Последние годы жизни Ивонна де Голль провела в доме престарелых в Париже. Бывшая первая леди Франции скончалась 8 ноября 1979-го, накануне девятой годовщины смерти мужа. Примечательно и то, что супруги, прожившие вместе полвека, ушли из жизни в одном и том же возрасте — 79 лет.