Илья Белостоцкий

Iliya Belostotskiy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
50 лет
Место рождения
Семейное положение
не женат
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Режиссер Илья Белостоцкий прославился работой в киножурнале «Ералаш» и съемками детского кино. Тем неожиданнее стал его арест по обвинениям в педофилии, подробности которого обнародовали только спустя год после заключения режиссера под стражу. Сейчас мужчина вышел из колонии и находится на СВО.

    Детство и юность

    Белостоцкий появился на свет 28 августа 1973 года в Челябинске. В семье сыну прививали любовь к искусству: водили на балет, в кукольный театр. Впечатлившись «Лебединым озером» и спектаклем «Маленькая Баба-яга», мальчик строил сцену дома из стульев и палок, из-за чего ему пророчили карьеру декоратора.

    Получив школьный аттестат, выпускник по настоянию мамы-врача тоже решил стать доктором и подал документы в мединститут, в который поступил со второй попытки и проучился 4 года. В середине 90-х Илья понял, что не хочет связывать дальнейшую биографию с медициной, и перешел на второй курс института культуры и искусства родного города, где учился заочно.

    Творчество

    Уже в студенческие годы Белостоцкий подрабатывал на челябинском телевидении на должности редактора, помощника режиссера и режиссера детской программы «Восточный экспресс», а также мелькал в кадре и вел музыкальные и развлекательные передачи. Также Илья был автором детских программ «Классный час» и «Последний писк».

    Получив второе высшее образование во ВГИКе, кинематографист не раз становился призером кинофестивалей и в 2004-м вошел в Российскую гильдию кинорежиссеров. Много лет работал режиссером «Ералаша» и возглавлял киностудию «КОТ».

    Первая режиссерская работа Ильи появилась в 1996-м и называлась «Орлиная куча», годом позже вышло «Сказание о Единороге». В 2001-м режиссер попробовал себя также в роли сценариста, сняв детскую драму «Еще одна сказа о Золушке», основанную на классической истории принца и трудолюбивой девушки и перенесенную в наше время. В этой же картине Белостоцкий дебютировал как актер, сыграв эпизодическую роль репортера.

    Позднее челябинец снял два короткометражных фильма — «Вечность» и «Планета», в последнем из которых также мелькнул в кадре, изобразив случайного прохожего. В 2007 году Белостоцкий работал режиссером в популярном детективном сериале «След», для которого снял три серии. В 2017-м уроженец Челябинска собрал юмористические зарисовки киножурнала «Ералаш» в полноценную ленту «Ералаш в кино», которую показали на больших экранах.

    Год спустя кинодел пополнил фильмографию экранизацией книги Владислава Крапивина «Бегство рогатых викингов», в которой выступил режиссером и продюсером. Фильм получил множество теплых отзывов зрителей, которые благодарили персонально Илью. Многим из них Белостоцкий отвечал лично.

    Илья Белостоцкий
    Бывший режиссер киножурнала «Ералаш» Илья Белостоцкий / Фото: @nablagomira

    Также Илья несколько лет работал над тюменским сериалом «Взрослые дети». По сюжету, после катаклизма дети остаются без взрослых и пытаются построить собственный мир. Похожие идеи прослеживались и в ленте «Повелитель мух», но режиссер посчитал, что тема осталась нераскрытой.

    В картине-мюзикле, снятой по антиутопии Уильяма Голдинга о детях, оказавшихся на необитаемом острове после авиакатастрофы, сыграли юные музыканты рок-группы из Ишима «Робинзон». Съемки в течение 2-х недель проходили в лагере «Орленок», а в итоговом монтаже режиссер не участвовал: появилась информация о том, что Илья заболел коронавирусом. Премьера ленты состоялась осенью 2020 года.

    Личная жизнь

    Ни информация из СМИ, ни личный блог режиссера не дают сведения о его личной жизни, жене или детях, хотя любимая женщина у него была. В 2020 году они собирались пожениться, но этого так и не случилось.

    Илья имел много друзей, в том числе и в профессиональном окружении. Мужчина часто выкладывал посты с просьбой помощи детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В свободное время Илья любил путешествовать, предпочитая прогулки по лесу.

    Обвинение Ильи Белостоцкого в педофилии

    В октябре 2020 года в соцсетях появились первые упоминания о том, что Белостоцкий тяжело болен, поэтому пропал и не выходит на связь: якобы кинорежиссер не в состоянии общаться и даже не берет в руки телефон. По некоторым сведениям, после перенесенного инсульта интеллект кинематографиста опустился до уровня трехлетнего ребенка. Также мелькала информация, что Илья лечится под контролем мамы-врача и сам объяснит подробности болезни, когда поправится.

    Спустя год, в октябре 2021-го, выяснилось, что все это время пропавший кинодел находился в СИЗО по обвинению в педофилии. Стало известно, что сотрудники правоохранительных органов произвели арест режиссера после того, как обнаружили в его московских апартаментах фото и видео с обнаженными детьми. За найденную коллекцию Илья был обвинен в развратных действиях по отношению к несовершеннолетним, однако в ходе следствия были выявлены подробности, которые тянут на другую статью — «Половое сношение с лицом, не достигшим 16-летия», максимальный срок наказания по которой — 10 лет заключения в тюрьме.

    По признанию музыканта Гарри Ананасова, близкого друга арестованного, он знал Илью только с положительной стороны как отзывчивого в личной жизни, начитанного человека, который умел расположить к себе любого ребенка.

    Новость также прокомментировала пресс-служба «Ералаша», которая отметила, что в компании давно не видели режиссера, якобы работавшего над сторонними проектами. Представители также уточнили, что на съемках детского киножурнала в обязательном порядке присутствуют родители или законные представители маленьких актеров.

    Илья Белостоцкий
    Илья Белостоцкий в суде / кадр из передачи «Экстренный вызов 112»

    Интересно, что однажды Белостоцкий заявил, что считает себя ненормальным режиссером, потому что не использует в творчестве сцены секса, в том числе нетрадиционного.

    По информации из СМИ стало известно, что заявление на кинодеятеля написал 13-летний ребенок. Следственные мероприятия доказали, что преступление сексуального характера Илья совершил в 2018 году.

    Приговор и заключение

    В июле 2022 года состоялось финальное судебное заседание. Белостоцкого осудили по ст. 132 УК РФ — действия сексуального характера с несовершеннолетним ребенком, не достигшим 14-летнего возраста. Илье предстояло провести в исправительной колонии строгого режима 14 лет. Информация о планах подать апелляцию от осужденного или его защитников не поступала.

    А осенью 2022-го стало известно, что срок Илье сократили. Теперь провести в колонии общего режима ему предстояло 6,5 лет. Дело было пересмотрено, и ему изменили статью на менее тяжкую. Если раньше обвинение звучало как действия сексуального характера над несовершеннолетним, то теперь речь шла о развратных действиях.

    Свою вину Илья так и не признал. А опубликованное посредством СМИ открытое письмо заключенного заслуживало отдельного внимания. В нем Белостоцкий утверждал: никакого заявления от пострадавшего не поступало, а той самой якобы жертвой сексуального насилия был сын его подруги.

    Однажды режиссер отправился с мальчиком в театр, после чего оставил его у себя дома, поскольку мать не смогла за ним приехать. Позднее именно эта ситуация послужила основой для сфабрикованного уголовного дела — Илья не сомневался, что парня заставили дать обвинительные показания. 

    Илья Белостоцкий сейчас

    В конце 2023-го СМИ сообщили, что Белостоцкий отправился на СВО. Его сестра рассказала, что брат подписал контракт с Министерством обороны РФ еще осенью. Сам Илья назвал решение уехать в зону специальной военной операции возможностью дать повод близким гордиться им. А еще ему хотелось доказать государству и всем злопыхателям свою правоту.

    Иронизируя над собственным будущим «в окопах», режиссер сравнил свой поступок с «харакири». Так делали самураи, когда у них не было другого шанса доказать истину.

    А уже весной 2024 года Белостоцкий похвастался в соцсети освобождением от наказания и снятием судимости. Режиссер добавил, что указом президента его наградили медалью «За спасение погибавших».

    Фильмография

    • 1996 — «Орлиная круча»
    • 1997 — «Сказание о Единороге»
    • 2001 — «Еще одна сказка о Золушке»
    • 2003 — «Планета»
    • 2004 — «Вечность»
    • 2007-2008 — «След»
    • 2017 — «Ералаш в кино»
    • 2018 — «Бегство рогатых викингов»
    • 2020 — «Взрослые дети»

    Интересные факты

    1. Дядей режиссера был Артем Белостоцкий — известный челябинский художник и галерист.
    2. Илья — фанат творчества Сергея Лукьяненко, мечтал экранизировать произведения писателя и даже договорился с фантастом о съемках фильма по роману «Осенние визиты», но сделка сорвалась.
    3. Фильм «Бегство рогатых викингов» снимали больше 8 лет, за которые привлеченные актеры успели вырасти.
    4. Белостоцкий дружил с директором школы-студии в Тюмени, которого в январе 2021 года тоже задержали по подозрению в домогательствах к несовершеннолетним девочкам.