Сергей Савельев

Sergey Saveliev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
32 года
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    3,5 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Сергей Савельев — белорусский программист, ранее работавший в штабе ОТБ-1, а сейчас сотрудничающий с правозащитниками из портала Gulagu.net. В 2021 году Савельев всколыхнул мировую общественность, обнародовав видеоматериалы о происходящем в российских тюрьмах. Однако вскоре заочно арестованному и объявленному в розыск в России программисту пришлось просить политического убежища во Франции.

    Детство и юность

    Сергей Савельев появился на свет 8 ноября 1989 года в столице Беларуси. О родителях и ранних годах программиста сведений нет, потому что Сергей обратил на себя внимание и стал героем новостных лент только в 2021 году.

    Касательно вуза сам Савельев утверждал, что не имеет профильного образования и всему обучился сам. Еще в детстве он заинтересовался компьютерами, сначала играл в игры, а потом потихоньку стал осваивать азы программирования.

    Личная жизнь

    О личной жизни Савельева достоверной информации нет. Наверняка известно только то, что мужчина не женат и не обзавелся детьми.

    Социальные сети в связи с преследованиями Сергей обходит стороной.

    Проблемы с законом

    В российскую систему отбывания наказаний белорус попал по молодости и глупости. Приехав из Минска в Россию на заработки, Сергей оказался вовлечен в опасное предприятие, связанное со сбытом наркотиков. Но уже через полчаса после получения товара к Савельеву пожаловал ОМОН и после первичного допроса, который целый день с пристрастием проводился прямо в квартире подозреваемого, мужчину отправили в краснодарское СИЗО № 5.

    От сокамерника белорус получил полезные советы по выживанию в тюрьме, после чего обвиняемого перевели в СИЗО № 3 города Новороссийска, где в крохотной камере сидели 26 человек. Осудили Савельева только спустя полтора года после ареста, он получил 9 лет по части 5 статьи 228.1 за незаконное производство и сбыт наркотиков.

    Отбывать наказание Сергея отправили в саратовскую ИК-10. Сначала уроженец Минска работал в санчасти помощником врача, но после того, как переболел пневмонией, был отправлен в ОТБ-1 — тюремную больницу, где сразу выявили, что за туберкулез приняли рубцы после пневмонии.

    «Даже в других областях люди слышали про ОТБ-1 и про ИК-13 — самые страшные их зоны», — рассказал в интервью бывший заключенный.

    Савельев остался в колонии, где ему доверили вести служебную документацию, а затем работать с записями видеорегистраторов, которые имеются у каждого сотрудника учреждения. Став свидетелем истязаний и пыток заключенных, которые были нередки в стенах колонии, программист, вопреки указанию удалять видео, стал их собирать и архивировать. Во время тотальной проверки внезапно нагрянувшей столичной прокуратуры файл со скопированными данными чудом не нашли.

    «Главное было все хорошо прятать. Скажем так, не просто завернуть в пакет, положить в землю, а сверху положить камень, но еще и вырастить сверху дерево — так, чтобы совсем никто не догадался», — рассказал в интервью беглец.

    После освобождения Савельев вернулся в родной Минск, а когда в сентябре 2021 года решил навестить друзей в Новосибирске, был перехвачен в аэропорту Пулково спецслужбами. На допросе белорусу дали понять, что знают о том, какой информацией владеет Сергей, и что его ждет арест. Савельев подписал все нужные документы, обязуясь явиться в указанное время, а добравшись до Новосибирска, сразу улетел в Домодедово, после чего частным транспортом вернулся в Беларусь.

    Но и там беглец долго не пробыл. Прилетев в Стамбул, бывший заключенный спустя 4 дня попробовал отправиться в Тунис с пересадкой в аэропорту Шарль де Голль. Такой сложный маршрут Савельеву потребовался, чтобы конечная точка тоже была безвизовой, а пересадка в Париже давала возможность запросить политического убежища. Однако на такой подозрительный рейс программиста не посадили, и пришлось задержаться в Тунисе, чтобы отправиться во Францию прямым ходом.

    О пытках заключенных

    В начале октября Gulagu.net (правозащитная организация, созданная Владимиром Осечкиным) обнародовала шокирующие видеоматериалы, на которых сотрудники ФСИН издевались над заключенными саратовской тюремной больницы. Позднее ресурс опубликовал новые кадры о том, что происходит в других тюрьмах Российской Федерации — белгородской ИК-4 и камчатской ИК-6.

    Причастных к пыткам и издевательствам сотрудников ФСИН уволили, следом возбудив ряд уголовных дел по превышению должностных полномочий, а начальник саратовского УФСИН Алексей Федотов подал в отставку. Глава СКР Александр Бастрыкин лично взял вопрос на контроль.

    В видеоархивах, по словам правозащитников, 40 гигабайтов (около 1 тыс. роликов и документов) компрометирующих данных, на которых запечатлены сцены избиений заключенных и даже изнасилований.

    Кроме того, Владимир Осечкин направил российскому президенту Владимиру Владимировичу Путину открытое письмо, в котором сначала исчерпывающе расписал, какими сведениями обладает правозащитная организация, а потом выдвинул ряд предложений из 21 пункта, где призвал:

    • прекратить уголовное преследование Сергея Савельева, ранее сотрудничавшего со ФСИН, а также освободить ранее арестованных Бориса Ушакова, Владимира Тараненко, Дмитрия Камынина — правозащитников, против которых, по утверждению Осечкина, сфабриковали дела;
    • начать расследование в отношении сотрудников ФСБ и ФСИН, практиковавших пытки заключенных, а также уволить из властных и силовых структур тех, кто причастен к дискредитации Gulagu.net;
    • показать на федеральном канале документальный фильм-расследование о пыточном конвейере в стенах тюрем и другое.

    Члены правозащитной организации уверили, что готовы дать показания на полиграфе, ведь им скрывать нечего.

    Обвинение

    Осенью 2021 года УМВД по Саратовской области предъявило программисту обвинение в неправомерном доступе к компьютерной информации. Против Савельева было возбуждено уголовное дело по соответствующей статье УК РФ.

    Сергей Савельев и Ксения Собчак
    Сергей Савельев в шоу Ксении Собчак / YouTube

    По версии следствия, подозреваемый, находясь в туберкулезной больнице ФСИН Саратовской области, в период с 2018 по декабрь 2020 года осуществлял незаконный доступ к служебной базе данных, скопировал информацию и передал третьим лицам для распространения в СМИ.

    23 октября Савельева объявили в международный розыск, однако за неделю до этого беглец попросил политического убежища во Франции. Тем временем правоохранительные органы России приняли решение о заочном аресте программиста.

    Белорус также дал откровенное интервью изданию BBC News, где рассказал Ольге Просвировой о том, как оказался в тюрьме и вывез из страны гигабайты фото- и видеодоказательств пыток. Биографией Савельева заинтересовалась и телеведущая Ксения Собчак, которая 22 октября опубликовала на своем ютьюб-канале интервью с бывшим заключенным. В ходе разговора Сергея подробно рассказал свою историю, а также о том, как с ним связался некий Максим Троян, приславший видеоархивы из камчатского ФСИН.

    В ноябре того же года адвокат Савельева Снежанна Мунтян рассказала, что ее подзащитного убрали из базы розыска. Саратовская прокуратура прекратила уголовное дело против борца с пытками.

    Сергей Савельев сейчас

    В марте 2022 года появилась информация об аресте Савельева. Он был арестован во Франции после того, как стал участником незаконной акции по захвату виллы. Сергей и активист Пьер Афнер сумели проникнуть в здание и разместили на нем флаг Украины.

    Спустя несколько часов после ареста всех участников акции освободили по решению прокурора.

    Интересные факты

    • Сергей в течение 5 лет проработал в штабе ОТБ-1 в качестве секретаря начальника Отдела безопасности ОТБ-1 С. В. Мальцева с 7 утра и до 22 вечера без выходных и отпусков.
    • Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова назвала поступок бывшего заключенного Сергея Савельева проявлением смелости.
    • Часть полученной информации Gulagu.net направил в Европейский комитет по предотвращению пыток.