Владимир Осечкин

Vladimir Osechkin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
41 год
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,6 / 5 (9 голосов)

    Биография

    Владимир Осечкин — бизнесмен и правозащитник, бывший заключенный. В 2021 году основатель проекта Gulagu.net оказался фигурантом публикаций СМИ из-за размещения на этом ресурсе видеодоказательств, на которых запечатлены пытки в застенках ряда российских тюрем. Материалы облетели мир и вызвали широкий резонанс в обществе.

    Детство и юность

    Биография Владимира Валерьевича Осечкина началась в 1981 году в Самаре в интеллигентной семье. Мать Ирина по профессии врач-кардиолог, отец Валерий работал журналистом.

    По информации из «Фейсбука» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), Владимир окончил одно из ведущих учебных заведений Самарской области — Университет Наяновой. Также, по некоторым данным, молодой человек после получения среднего образования поступил в местный вуз на юриста, но так и не закончил его.

    Бизнес и проблемы с законом

    Уже учась на втором курсе, Осечкин решил попробовал себя в предпринимательстве. Однако в начале 2000-х бизнесмена обвинили в убийстве, и будущий правозащитник оказался в отделе угрозыска, где им была написана явка с повинной — под давлением и пытками, результатам которых стали выбитые зубы. Тем не менее опытный адвокат, нанятый родителями, доказал, что подзащитный невиновен, и спустя 3 месяца Владимир вышел из тюрьмы и продолжил строить бизнес.

    Поначалу Осечкин перегонял авто из Москвы в Самару, а потом открыл собственный автосалон на МКАДе. Дела шли хорошо, открывались новые торговые точки и даже пейнтбольный клуб. В это время Владимиру приходилось стоически сносить бесконечные проверки. Росло и число недоброжелателей росло.

    Владимир Осечкин с детьми
    Владимир Осечкин с детьми / @osechkinvladimir

    В 2007 году силовики наведались в автосалон бизнесмена, вынесли компьютеры и документацию, а уроженца Самары снова бросили в тюрьму — на этот раз по статье о мошенничестве в особо крупных размерах. Почти 2 года Владимир пробыл в Красногорском СИЗО в ожидании предварительного слушания и только в 2009-м мужчину осудили на 7 лет.

    Выйдя на свободу по УДО в 2011-м, Осечкин познакомился с журналисткой Ольгой Романовой, у них нашлись общие интересы — она курировала движение за права заключенных ««Русь сидящая». Однако сотрудничество оказалось недолгим, вскоре их пути разошлись из-за идейных разногласий. Позднее, когда Владимира снова обвинили в мошенничестве, она негативно отозвалась о коллеге.

    Правозащитная деятельность

    В 2011 году Владимир создал сайт для борьбы с заказными уголовными делами Corruption.ru и организацию True-Justice.Net, призванную отстаивать права обвиняемых и заключенных. Переименованная позже в Gulagu.net, организация привлекла к себе внимание родственников осужденных, которые таким образом получили возможность пожаловаться о неправомерных действиях сотрудников ФСИН. Когда эти проблемы просочились в СМИ, а по колониям прокатилась волна протестов, Осечкина пригласили в Госдуму, в совет по развитию общественного контроля.

    Но бывший заключенный на этом не остановился, его сайт наполнялся жалобами и комментариями по поводу пыток в застенках колоний, а Владимир придавал огласке одно убийство за другим, что стоило генералу Александру Гнездилову должности заместителя директора ФСИН России.

    В 2015 году силовики провели обыски у координаторов Gulagu.net, в том числе у основателя проекта. Основанием стало обвинение в мошенничестве, а именно попытке вымогательства денег у родственников осужденных, якобы для социального страхования заключенных. Спецслужбы ничего не нашли, но после такого визита правозащитник переехал с семьей на ПМЖ во Францию.

    В 2020 году суд принял решение о заочном аресте Осечкина и объявил его в международный розыск.

    В мае 2021 года правозащитник приостановил проект Gulagu.net с целью защитить тех, кто сотрудничает с организацией, и перевезти их в Европу, чтобы продолжить правое дело без риска для жизни. Уже в июле сайт проекта оказался заблокированным на территории РФ.

    Позже, осенью, правозащитная организация получила из рук бывшего заключенного Сергея Савельева уникальный архив, содержащий свыше 40 гигабайтов видео с зафиксированными пытками заключенных. В течение 5 лет Савельев, имея доступ к записям с видеорегистраторов, собирал компрометирующие материалы, а после освобождения чудом избежал поимки и попросил политического убежища во Франции. Беглец тут же был заочно арестован судом Саратовской области и объявлен в международный розыск.

    Владимир Осечкин, Сергей Савельев
    Основатель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин и Сергей Савельев / «Ютьюб»

    Видеодоказательства, опубликованные на сайте Gulagu.net, стали достоянием мирового сообщества и вызвали широкий резонанс. На данные из архива ФСИН отреагировали французские, испанские и другие СМИ.

    Также на сайте правозащитников появилось открытое письмо президенту Владимиру Владимировичу Путину, в котором исчерпывающе расписано, какими сведениями обладает правозащитная организация, а также имеется ряд предложений из 21 пункта.

    19 октября Осечкин и Савельев стали героями фильма-расследования Ксении Собчак. Видео набрало более 1,2 млн просмотров в первые 2 суток и тысячи комментариев. По словам Владимира, после разоблачения пыточного конвейера стали поступать новые видео от информаторов — последователей Савельева, в том числе доказательства пыток заключенных еще в четырех колониях.

    В том же месяце мужчина дал интервью телеканалу «Дождь» (по решению Минюста России «Дождь» включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента). Правозащитник пожаловался, что Роскомнадзор потребовал от ресурса YouTube заблокировать на канале «Гулагу.нет» видео с рассказом бывшего заключенного Адама Гисаева об избиениях.

    Владимир продолжил публиковать на странице «Фейсбука» имена сотрудников ФСИН, которые участвовали в истязаниях заключенных. К слову, по факту пыток завели всего 7 уголовных дел по превышению должностных полномочий, а начальник саратовского УФСИН Алексей Федотов подал в отставку.

    2 ноября аккаунт Осечкина из социальной сети неожиданно исчез. Команда Gulagu.net сделала заявление о том, что «Фейсбук» удалил страницу без предупреждений и жалоб, пропали 5 тысяч друзей и более 12 тысяч подписчиков правозащитника. Расследователи призвали соцсеть провести тщательную проверку и восстановить личную страницу координатора проекта. К вечеру того же дня профиль был восстановлен.

    Саратовской областной прокуратурой 27 октября было отменено постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Савельева, о чем сообщила его адвокат Снежана Мунтян 10 ноября. Отменили и решение суда о заочном аресте. А уже 12 ноября стало известно: Владимир повторно объявлен в розыск МВД России.

    Личная жизнь

    Личная жизнь правозащитника сложилась счастливо и проходит в мирном русле. В 2012 году Владимир обменялся брачными клятвами с уроженкой Москвы Камиллой Рахматулиной, которая во всем поддерживает супруга. Любопытно, что общаться они начали на сайте знакомств, когда Осечкин был не на свободе.

    Владимир Осечкин, Камилла Рахматулина
    Владимир Осечкин и его жена Камилла Рахматулина / @osechkinvladimir

    Жена Осечкина — выпускница МГУ имени Михаила Ломоносова и сейчас работает спортивным комментатором в новостной компании Eurosport. Пара воспитывает двух мальчишек — Микаэля и Данилу. Оба мальчика всерьез увлекаются спортом и успели проявить себя на местных соревнованиях по теннису и хоккею. Кроме этого, старший Миша вместе с отцом осваивает навыки пилотирования — оба учатся летать на учебном самолете с инструктором. Супруги гордятся успехами сыновей и регулярно публикуют свежие семейные фото в соцсетях.

    Также Владимир увлекается серфингом. Семья живет на юго-западе Франции в городе Биаррице.

    Чтобы держать подписчиков и просто неравнодушных в курсе своей правозащитной работы, Осечкин активно ведет соцсети. В «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) мужчина выложил ролики из архива Сергея Савельева.

    Владимир Осечкин сейчас

    Осенью 2022 года Владимир стал героем передачи «Осторожно: Собчак». В интервью правозащитник рассказал, что во Франции он попал под программу защиты свидетелей. Жить под надсмотром охранников Владимир посчитал лучшим вариантом для себя. И вскоре ему удалось в этом убедиться.

    В сентябре со слов Осечкина, на него было совершенно покушение. За несколько дней до этого о готовящейся операции «ликвидировать важное лицо в Биаррице» ему сообщил европейский журналист. Всю информации об этом Владимир передал французским спецслужбам. А вечером 19 сентября, ужиная с семьей, мужчина заметил перемещающуюся точку. Он выключил свет, крикнул детям, чтобы те легли на пол, и вызвал полицию. Расследование по этому делу было тут же возбуждено.

    Сергей Савельев, который также находился в Биаррице, тоже пообщался с Ксений Собчак, подтвердив, что продолжает работать в рамках проекта Gulagu.net. К сожалению, поток обращений от граждан, столкнувшихся с пытками, не уменьшался.

    Интересные факты

    1. В июле 2017 года Владимир совершил учебный полет на лайнере Airbus A320, правда, пока с инструктором, но уже в кресле командира экипажа, а это — воплотившаяся мечта.
    2. В августе 2021 года Осечкин вместе с журналистом Анастасией Кириленко сделали для ютьюб-канала Марка Фейгина репортаж о заграничных виллах российских чиновников, который собрал тысячи комментариев.
    3. В детстве Владимир мечтал работать в ФСБ и ловить маньяков.