Виталийс Семеновс

Vitālijs Semjonovs
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
32 года
Место рождения
Рост
200
Семейное положение
не женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Любой актер мечтает найти своего режиссера, удается же это далеко не каждому. Но Виталийсу Семеновсу повезло. В конце 4-го курса «Щепки» студент увидел «Дядя Ваню», поставленного худруком Вахтанговского театра. Спектакль перевернул его сознание, став настоящим откровением и персональным чудом. Молодой человек загорелся желанием работать только у Римаса Туминаса, отклонив другие, не менее заманчивые предложения Малого театра, Театра имени Моссовета, «Сферы», Et Cetera и Театра на Юго-Западе.

    Детство и юность

    Актер родился 16 августа 1989-го в Риге и жил тут до завершения учебы в школе, где, как ни странно, его имя и фамилию писали по-русски — Виталий Семенов. Виталийсом Семеновсом он стал уже в России, когда подавал документы на разрешение на временное проживание:

    «В латышском языке есть особенность: мужские имена склоняются, поэтому, когда я оформлял документы, мне сказали: ‟Нет-нет, молодой человек, оставляем так, как написано в паспорте, — Виталийс Семеновс”. Так и прижилось, а я и не стал этому сопротивляться. Вначале было непривычно, а потом я решил, что так даже интереснее».

    Мальчик с ранних лет отличался от сверстников. Ежедневная рутина тяготила его, и ребенок делал все, чтобы вокруг царили праздник и веселье. Но шалости не находили понимания у окружающих, поэтому ему пришлось сменить четыре детских сада и три школы. Настоящее спасение от скуки пришло в лице театра-студии «Реверанс», куда внука привел дедушка, и ее руководителя Людмилы Шевченко.

    Еще до выпускного парень твердо решил, что уедет в Москву и будет пытаться пробиться в театральные вузы. Миновав только первые туры и во ВГИКе, и в «Щепке», абитуриент, к своему удивлению, услышал, что его берут, но одновременно с хорошей новостью пришла и плохая: как иностранец, он попасть на бюджет не сможет. Платное образование семье было не по карману, но, к счастью, выход нашелся. ВТУ им. М. С. Щепкина, из которого подопечный Виктора Коршунова вышел с красным дипломом, написало рекомендательное письмо послу России в Латвии, благодаря чему юноша получил грант на бесплатное обучение вне квоты.

    С альма-матер молодой человек не расстался и позднее: в 2014-м окончил здесь магистратуру, а через два года начал преподавать актерское мастерство.

    Театр

    Сразу по окончании вуза, в 2012-м, выпускника приняли в Первую студию Театра имени Евгения Вахтангова, а 1 января 2018-го — в состав труппы.

    Долгое время он не изменял родному храму Мельпомены с кино, выбрав такой почти монашеский вариант из-за своего мастера Римаса Туминаса, в которого влюбился как в режиссера. Артист щепкинской школы органично вписался в творческий коллектив. Яркое тому подтверждение — роли в «Посвящении Еве», «Отелло», «Сирано де Бержераке», «Пелеасе и Мелисанде», уже ушедших в архив, и «Грозе», «Мнимом больном», «Царе Эдипе», «Улыбнись нам, Господи», «Ромуле Великом», с успехом идущих и сейчас.

    Актеру повезло участвовать в том самом «Дяде Ване», вызвавшем слезы счастья и разделившем жизнь на до и после. Виталийс при вводе в спектакль сильно переживал, опасаясь, что, увидев его изнутри и поняв, как тот сделан, разочаруется, но этого не произошло. Более того, по признанию мужчины, даже за кулисами присутствует некая магия, каждый раз превращающая постановку в целое событие.

    Талант Семеновса высоко оценили не только зрители, оставляющие восхищенные отзывы, но и критики, присудившие награды фестиваля античной драматургии на Кипре в 2010-м, всероссийского конкурса чтецов имени Якова Смоленского в 2011-м и сразу две театральные премии «МК» в одном только 2016-м.

    Фильмы

    Только выпустившись из «Щепки», актер мелькнул в эпизодах сериала «Зайцев +1», непродолжительной «Ангеловой кукле» и полнометражных «Тетушках», а затем с головой ушел в театр. На съемочную площадку он вернулся в 2017-м в «Отеле ‟Элеон”» и «Чеке»; к ним на следующий год добавился «Доктор Преображенский».

    «Мне захотелось нового опыта и какой-то динамики. Плюс я с детства очень люблю кино — помню, как лет в 9 посмотрел ‟Криминальное чтиво” Квентина Тарантино, после чего очень сильно захотел подобный опыт. Три года назад я уже стал готов к этому, чуть-чуть понял про театр и подумал: ‟Окей, а что такое кино, что это за мир?”», — пояснил свое решение Семеновс в интервью в 2021-м.

    2020-й добавил в кинематографическую биографию добрую сюрреалистическую картину о превратностях судьбы «Свидание вслепую» режиссера Егора Харламова, а также фильм «Все очень просто», подготовленный рок-группой «Машина времени» к своему 51-летию.

    Личная жизнь

    Актер дал немало интервью в связи с пополнением в 2021-м фильмографии комедийной мелодрамой «Будь моим Кириллом». В разговоре с журналистами он не только порассуждал о том, почему главная героиня не может наладить отношения с противоположным полом, но и коснулся собственной личной жизни.

    Мужчина (рост 2 м), у которого на данный момент пока нет ни жены, ни детей, признался, что задумывался на эту тему в связи с тем, что старшее поколение вступало в брак достаточно рано, и пришел к выводу, что нынешнее просто не готово к такой ответственности. Знаменитость не против создать семью, вопрос состоит лишь в том, как понять, что повстречался тот самый человек, — не в плане мистической второй половинки, а зрелого человека, готового строить любовь, а не играть в странные психологические игры.

    Лучшим другом Виталийс, занимающийся танцами и фитнесом и любящий черный юмор, стендап и готовить, считает мать Зою, чьи фото периодически мелькают в его персональном инстаграм-аккаунте. Женщина с детства приучала сына не бояться быть белой вороной, а сейчас перебралась к нему в Москву (бабушка, дедушка и отец остались в Риге).

    Виталийс Семеновс сейчас

    Комедийный фильм «Будь моим Кириллом» вышел в прокат 8 апреля 2021-го, 23 августа стал доступен на онлайн-кинотеатре START, а 2 ноября его премьера состоялась на ТНТ.

    Виталийс Семеновс в фильме «Будь моим Кириллом»
    Виталийс Семеновс в фильме «Будь моим Кириллом»

    В нем Семеновс сыграл главную роль — позитивного и доброго человека, чья проблема кроется в том, как он выбирает людей, которые будут рядом с ним. По словам актера, его герой просто не понял, что жена не сможет принять его таким, какой он есть, из чего вытекал вопрос принятия себя. Чуть раньше, 6 января, на PREMIER появилась драма «Чего хочет Слава», не обошедшаяся без участия вахтанговца.

    Фильмография

    • 2013 — «Тётушки»
    • 2017 — «Отель "Элеон"»
    • 2020 — «Доктор Преображенский»
    • 2020 — «Свидание вслепую»
    • 2020 — «Все очень просто»
    • 2021 — «Чего хочет Слава»
    • 2021 — «Будь моим Кириллом»

    Интересные факты

    • Ирина Розанова, также снявшаяся в комедии «Будь моим Кириллом», по словам рижанина, ныне проживающего в Москве, была максимально добра и лояльна к молодым коллегам, взяла их под крыло, а в конце съемок даже благословила.
    • В школьное время Семеновс особо не интересовался литературой, однако выделил для себя три произведения: «Удивительно, что в школе я почти ничего не читал по программе, но почему-то сам для себя выделил пушкинского ‟Онегина”, ‟Героя нашего времени” Лермонтова и тургеневских ‟Отцов и детей”. Мне очень нравились все три героя — Онегин, Печорин и Базаров. Наверное, в то время я так самоутверждался, примерял себя к ним. Но совершенно серьезно я получал неподдельное удовольствие, читая в 13 лет ‟Евгения Онегина”. Сам для себя, не по заданию учителя. То есть Пушкин вошел в мою жизнь в детстве и, конечно, повлиял».
    • Виталийса с его героем по фильму «Будь моим Кириллом» роднит то, что одно время он так же, как и Павел, пытался похудеть.
    • Артист был задействован в спектакле «Царь Эдип» на разных площадках: в родном Вахтанговском театре он сыграл корифея хора, в Музыкальном театре имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко — рассказчика.
    • Магистр театральных искусств большой поклонник творчества Гая Ричи и Мартина Макдонаха, считая «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» последнего режиссера настоящим шедевром.