Ирина Вигдорчик

Irina Vigdorchik
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
58 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    По числу упоминаний в израильской прессе Ирина Вигдорчик приближается к Биньямину Нетаньяху. За 35 лет тренерской деятельности дама с нуля создала одну из сильнейших сборных по художественной гимнастике в мире.

    Детство и юность

    Самый знаменитый тренер Израиля появилась на свет 8 марта 1964 года в Москве. О ранней биографии Ирины известно мало. Художественной гимнастикой будущая звезда израильского спорта начала заниматься еще в СССР и в отрочестве входила в сборную Москвы.

    В 1979 году Ирина с родителями репатриировалась в Израиль и практически сразу стала 2-й на чемпионате еврейского государства. Спортсменка планировала участвовать в московской Олимпиаде, но из-за израильского бойкота соревнований с мечтой о триумфальном выступлении в «лучшем городе Земли» пришлось расстаться.

    Спортивная карьера

    В молодости Ирина окончила Институт физической культуры имени Вингейта, основанный в 1957 году рядом с Нетанией и названный в честь британского офицера Орда Чарльза Вингейта — сторонника сионизма и организатора в Подмандатной Палестине еврейских отрядов сопротивления арабским погромщикам.

    Еще будучи студенткой, Ирина начала тренировать маленьких спортсменок, делавших первые шаги в художественной гимнастике. Вигдорчик основала школу самого порхающего вида спорта в Холоне, сейчас являющуюся базой израильской сборной.

    Когда в начале тренерской карьеры Ирина заявляла, что у «художниц» Израиля будут медали на чемпионатах Европы, мира и Олимпийских играх, самоуверенного наставника поднимали на смех. Однако слова Вигдорчик стали реальностью. Так, на чемпионате мира 2014 года в турецком Измире сборная Израиля стала второй в упражнениях с булавой. На чемпионате Европы 2016 года, состоявшемся в Холоне, хозяйки соревнований в командных состязаниях завоевали золото, серебро и бронзу.

    Перед Олимпиадами в Рио-де-Жанейро и Токио Вигдорчик оказывалась в гуще скандалов. В 2016-м одна из подопечных Ирины рассказала прессе, что наставница ударила ее ногой перед выступлением на Кубке Мира в России. Тренер ответила, что никогда не била спортсменок, но всегда была строга и требовательна.

    «Боль и слезы — составная часть спорта!» — сказала Вигдорчик.

    В итоге Ирину вывели из состава израильской сборной, а команда, выступающая под флагом со звездой Давида, на Олимпиаде в Бразилии финишировала только 6-й.

    В 2017 году Вигдорчик вновь назначили главным тренером израильских гимнасток, но уроженка Москвы не подала заявку на чемпионат мира в итальянском городе Пезаро, сообщив, что не повезет на соревнования спортсменок, качество выступлений которых не может гарантировать. В итоге на турнир в Италии поехала будущий триумфатор токийской Олимпиады Линой Ашрам, которая привезла из Пезаро 4 бронзовые медали.

    С именем Ашрам связан и другой скандал с участием Вигдорчик. В 2021 году в Сеть просочилась запись высказывания Ирины о якобы низком уровне подготовки Линой. Тренер пояснила, что фраза была произнесена в 2016 году и никак не характеризует актуальную форму гимнастки.

    Личная жизнь

    Брачный союз с Исааком Вигдорчиком принес уроженке Москвы троих детей, из которых наиболее известна Рахиль (Рахели), родившаяся в 1989 году. Когда девочке было 3 дня от роду, Ирина принесла дочь в гимнастический зал Холона, где работала тренером. Рахели как спортсменка вместе с командой Израиля занимала 6-е место на чемпионате мира по художественной гимнастике в 2007 году и 5-е место на чемпионате Европы 2008 года. В 2017 году дочь Вигдорчиков стала вторым тренером израильской сборной. Рахели замужем за волейболистом Шоном Файгой, супруги воспитывают двух дочерей.

    В интервью, данном Ириной в марте 2018 году изданию «Вести. Израиль по-русски», прославленная наставница намекнула на изменения в личной жизни и сообщила, что только сейчас почувствовала себя настоящей женщиной. Вигдорчик говорит, что образ железной леди — это ее профессиональная кольчуга, под которой бьется любящее сердце.

    Ирина Вигдорчик сейчас

    После Олимпиады в Токио Ирина покинула пост главного тренера израильской команды. А в ноябре 2021 года стало известно, что Вигдорчик была приглашена готовить сборную России к Олимпийским играм – 2024. Фото нового тренера опубликовали ведущие российские спортивные СМИ.

    Ирина Винер объяснила назначение израильтянки как высокой квалификацией, так и отличным русским языком тезки. В еврейском государстве оценили карьерный виток Вигдорчик как сенсацию, сопоставимую с ситуацией, при которой наставника израильских футболистов взяли бы тренировать бразильскую сборную.

    Интересные факты

    • Вигдорчик — фамилия, распространенная среди представителей еврейской национальности. Звукооператор Игорь Вигдорчик с режиссером Иосифом Хейфицем создавал фильмы, ставшие шедеврами советского кинематографа.
    • Осенью 2015 года Ирина Вигдорчик стала объектом пародии в израильском скетч-шоу «Мы на карте». Персонаж передачи тренер Зина Кириленков воспитывала девушек по «законам советского спорта» и нетерпимо относилась к каждому «лишнему» грамму тела «художниц».
    • Рахели Вигдорчик, как и ее мать, родилась в международный праздник: дочь нового тренера сборной России празднует день рождения 1 мая.