Янси Батлер

Yancy Butler
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
52 года
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    1,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Творческая карьера Янси Батлер представляет собой череду взлетов и падений. Актриса получила известность благодаря съемкам в телевизионных сериалах, транслировавшихся на спутниковых каналах в 1990–2000-х годах. Девушка искренне радовалась успеху и тяжело переживала неудачи. О поведении знаменитости вне экрана писали в газетных и журнальных статьях.

    Детство и юность

    Янси Виктория Батлер родилась в июле 1970 года в манхэттенском квартале Гинвич-Виллидж. Детство актрисы прошло в одном из самых густонаселенных районов Нью-Йорка.

    Предки девочки напрямую были связаны с миром искусства: мать работала менеджером компании на Бродвее, бабушка и дедушка также имели отношение к театру.

    Отец Джо Батлер — профессиональный инструменталист и барабанщик-виртуоз — стоял у истоков поп-рок-группы The Lovin' Spoonful, основанной в середине 1960-х Джоном Себастьяном и Залманом Яновским. Проявив способности вокалиста во время записи композиций You Baby, Full Measure, Never Going Back и Me About You музыкант получил роль в рок-опере Soon и знаменитом мюзикле Голта Макдермота «Волосы».

    Окружение повлияло на биографию и формирование характера юной американки. С ранних лет посещая премьерные показы культовых спектаклей и кассовых кинофильмов, Янси представляла себя на месте той или иной голливудской звезды. Это не помешало поступить в колледж и получить степень бакалавра гуманитарных наук.

    Со временем наследственность взяла свое, и участие в съемках стало целью жизни, поэтому ребенок был счастлив, когда впервые оказался перед камерами. Сыграв безымянную героиню в осужденной критиками картине «Дикий уик-энд» 1979 года, Батлер на короткое время прикоснулась к заветной мечте.

    Фильмы

    По-настоящему профессиональная карьера Янси стартовала в начале 1990-х. Первая крупная роль была сыграна в 1992-м в телевизионном сериале Дика Вольфа и Роберта Де Лаурентиса «Манн и машина». Актрисе понравилось изображать робота-полицейского, сотрудничавшего с детективом-человеком — персонажем Дэвида Эндрюса. После премьеры на NBC проект транслировали в сетках вещания, называемых burning off.

    Год спустя те же авторы предложили Батлер сняться в многосерийной приключенческой ленте «Дикий пляж», состоявшей из ряда 60-минутных эпизодов. В истории, вдохновленной комиксами Питера О'Доннелла о Модести Блэйз, уроженка Нью-Йорка перевоплотилась в воровку, вместе с напарником оказавшуюся перед выбором: отправиться в тюрьму или работать в правительственном агентстве. Остановившись на втором варианте, героиня получила в награду беспокойную, но полную приключений жизнь.

    Следующим пополнением фильмографии исполнительницы в молодости стал триллер Уильяма Уэбба «Список убийств», или «Убийство по заказу». Янси было любопытно влезть в шкуру обольстительной и сексуальной девушки, которую должны убить. Актриса искренне наслаждалась хитросплетениями сюжета. Вместе с ней удовольствие получали коллеги Джефф Фэйи, Джеймс Коберн, Рэнди Оглсби и Майкл Бич.

    Главную роль в боевике Джона Ву «Трудная мишень» критики назвали настоящим прорывом. Батлер гармонично смотрелась рядом с мастером боевых искусств Жан-Клодом Ван Даммом, игравшим благородного морского пехотинца. Кинопарой помимо режиссера грамотно руководили оператор Расселл Карпентер и продюсеры Сэм Рэйми, Шон Дэниел и Джеймс Джекс.

    Янси Батлер и Жан-Клод Ван Дамм в боевике «Трудная мишень»
    Янси Батлер и Жан-Клод Ван Дамм в боевике «Трудная мишень»

    Не желая останавливаться на достигнутом, американская актриса, получившая хорошие отзывы в прессе, понадеялась укрепить репутацию остросюжетной лентой «Зона высадки» с харизматичным Уэсли Снайпсом. Ожидания не оправдались, поскольку история о полицейском, сопровождавшем в суд преступника и попавшем в руки террористов, не впечатлила зрительскую аудиторию. После провала пришлось довольствоваться небольшими ролями в проектах «Пусть это буду я», «Причуды науки», «Секретный бункер» и «Расплата за грехи».

    Позже одно из центральных мест в драматическом сериале «Южный Бруклин» не изменило отношение публики. Тем более что проекту с участием Джона Тенни, Майкла Делуиза, Джеймса Сиккинга и Титуса Уэлливера из-за обилия сцен насилия присвоили статус TV-MA. Янси стала браться за любую предложенную работу с целью не затеряться в голливудской массе, а также завести полезные знакомства и узнать новые секреты ремесла.

    Наградой за усилия стал мистический супергеройский боевик «Клинок ведьм», представленный на телевидении в начале 2000-х. Работая над образом Сары — девушки, наделенной сверхъестественными способностями, Батлер выложилась по полной. Она прочно закрепилась в основном составе, члены которого были задействованы в двух сезонах. После этого фотографии и интервью актрисы появились на страницах журналов и газет.

    По окончании съемок Янси сразу не нашла, чем заняться, и впала в депрессию. Из-за потери популярности она стала употреблять наркотики и алкоголь. Имя актрисы начали упоминать в бульварных изданиях в связи с публичными скандалами. Аморальное поведение и нахождение за рулем в нетрезвом виде неоднократно приводили американку в камеру предварительного заключения, а затем в зал суда.

    Внешняя поддержка помогла преодолеть кризис и вернуться к работе. В 2010-х Батлер стала регулярно сниматься. В этот период подвернулся ряд заманчивых предложений. Актриса в каком-то смысле начала жизнь с начала и снялась в 3 частях хоррора «Озеро страха», а также в черных комедиях «Пипец» и «Пипец-2».

    Личная жизнь

    По официальной информации, у Янси нет ни детей, ни мужа. Актриса не любит рассказывать посторонним о личной жизни, поэтому все, что творится за кадром, — это секрет.

    Янси Батлер и Джерард Батлер
    Янси Батлер и Джерард Батлер / @realyancybutler и @gerardbutler

    В аккаунте, зарегистрированном на Батлер в «Инстаграме», опубликованы фотографии в обществе отца, друзей и коллег по съемочной площадке, а также воспоминания о прошлых проектах и анонсы будущих работ.

    Янси Батлер сейчас

    2021 год для актрисы был богат на новые проекты. В январе состоялась мировая премьера фэнтезийного хоррора «Бугимен» режиссера Джеймса Л. Биллса, где актриса вместе с Чейзом Коулмэном и Кемденом Тоем сыграла одну из главных ролей.

    В декабре Кэтрин Мишель и Элижабета Видович представили зрителям фильм ужасов «Женщины в черном». Там партнерами американки стали Горан Вишнич, Изабела Видович, Джордж Харрисон Ксантис и Майара Уолш.

    Среди других работ актрисы — небольшая роль Клариссы в сериале-продолжении фильма «Призвание Трю (Дневник психопатки)».

    Янси Батлер в фильме «Женщины в черном»
    Янси Батлер в фильме «Женщины в черном»

    Фильмография

    • 1993 — «Трудная мишень»
    • 1993 — «Южный пляж»
    • 1994 — «Зона высадки»
    • 1995 — «Пусть это буду я»
    • 1996 — «Быстрые деньги»
    • 1997 — «Расплата за грехи»
    • 1997–1998 — «Южный Бруклин»
    • 2001–2002 — «Клинок ведьм»
    • 2007 — «Как вращается мир»
    • 2010 — «Пипец»
    • 2010 — «Озеро страха 3»
    • 2012 — «Неделя акул»
    • 2012 — «Озеро страха 4: Последняя глава»
    • 2013 — «Пипец 2»
    • 2015 — «Озеро страха: Анаконда»
    • 2020 — «Крик. Кровавое посвящение»
    • 2021 — «Женщины в чёрном»

    Интересные факты

    • При росте 170 см Янси весит порядка 65 кг.
    • В 2002 году американская актриса заняла 61-е место в рейтинге самых сексуальных женщин, опубликованном в журнале Stuff.
    • Поклонники называют звезду фильма «Трудная мишень» YB.
    • Джерард Батлер и Янси Батлер не родственники.