Горан Вишнич

Goran Vishnich
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
50 лет
Место рождения
Рост
193
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Горан Вишнич — американский актер с югославскими корнями. Начав работу на родине, Горан смог построить блестящую карьеру в Голливуде и засветиться во многих рейтинговых проектах.

    Детство и юность

    Горан родился 9 сентября 1972 года в югославском городе Шибенике и рос со старшим братом Йошко. Родители мальчиков были далеки от искусства: папа водил автобус, мама торговала на рынке. Уже в детстве Вишнич проявлял актерский талант, выходил на сцену местного театра, а на киноэкранах дебютировал в возрасте 16 лет и сыграл экстремиста в фильме «Братья по матери».

    Мора Тирни и Горан Вишнич в сериале «Скорая помощь»
    Мора Тирни и Горан Вишнич в сериале «Скорая помощь»

    В 1990-м Горан отслужил в югославских десантных войсках. Спустя несколько дней после увольнения в Югославии начались волнения, после чего Вишнич присоединился к зарождающейся хорватской армии. Когда пришло известие о зачислении Горана в академию драматического искусства в Загребе, Йошко согласился занять место младшего брата на службе, пока тот постигал азы актерского мастерства.

    В молодости Горан выходил на театральную сцену и стал самым юным артистом, которого поставили на роль Гамлета на фестивале в Дубровнике. Вишнич изображал шекспировского принца 6 лет и получил за эту работу несколько наград «Орландо», являющихся эквивалентом премии «Тони». Интересно, что в 14-м сезоне сериала «Скорая помощь», где годами позже снялся актер, персонаж Горана зачитывал монолог Гамлета «Быть или не быть?» на хорватском языке.

    Фильмы

    До того как построить карьеру в Голливуде, Вишнич снимался для хорватского телевидения, мелькал в рекламе пива Tuborg, которую транслировали в Европе. Биография артиста круто изменилась после выхода фильма «Добро пожаловать в Сараево», благодаря которому его заметил продюсер Джек Орман и пригласил в американский сериал «Скорая помощь» на замену Джорджу Клуни. К 12-му сезону персонаж Горана стал ведущим, но в начале 15-го Вишнич покинул шоу вместе с экранной возлюбленной, которую изображала Мора Тирни.

    Горан Вишнич в клипе Мадонны The Power of Good-Bye

    Параллельно со съемками в «Скорой помощи» американский актер мелькал и в других проектах. Так, в 1998-м Горан появился в клипе Мадонны на хит The Power of Good Bye и комедии «Практическая магия», где сыграл болгарина Джимми Ангелова, закрутившего роман с главной героиней-волшебницей. Также Вишнич озвучил злодея Сото в 1-й части мультфильма «Ледниковый период».

    В середине 2000-х Горан был одним из 4 претендентов на очередного Джеймса Бонда, но в итоге проиграл британцу Дэниелу Крейгу. Примечательно, что в 2011 году актеры вместе работали в детективном триллере «Девушка с татуировкой дракона», где Вишнич изображал главу агентства безопасности. Горан подписал с Sony Pictures Entertainment контракт на эту роль на всю кинотрилогию.

    Горан Вишнич в веб-сериале «Пацаны»
    Горан Вишнич в веб-сериале «Пацаны»

    Тем временем актер продолжил работать над полнометражными и многосерийными фильмами. Так, у Горана была главная роль в сериале «Вне времени» о бывшем военном, который на машине времени перемещается в прошлое, чтобы изменить ход истории и уничтожить масонов, виновных в гибели его семьи. Лента выходила на экраны 2 года, после чего проект закрыли, а Вишнич и его партнерша по картине Клаудия Думит перешли в 2-й сезон сериала «Пацаны». Горан сыграл Алистера Адану — харизматичного религиозного лидера, а актриса изобразила женщину-политика, которая оказалась супергероиней.

    Заметная роль Вишничу досталась в сериале «Доктор Кто»: в эпизоде «Ночь ужаса Николы Теслы» из 12-го сезона актер играл ученого-изобретателя, у которого разгорается конфликт с Томасом Эдисоном. Всего за одну ночь после премьеры серию посмотрели более 4 млн зрителей, а кинокритики отметили, что картина здорово выиграла благодаря приглашению Горана.

    Личная жизнь

    В студенчестве актер 4 года встречался с хорватской актрисой и моделью Луцией Шербеджией, с которой учился в одном вузе. После выпуска пути артистов разошлись.

    С 1999 года личная жизнь Горана связана с художницей и скульптором Иваной Врдольяк, дочерью хорватского режиссера и бывшего вице-президента Хорватии Антуна Врдольяка. Весной 2007-го супруги усыновили мальчика, которому дали имя в честь поэта и переводчика Тина Уевича.

    Также в 2007 году Горан признал отцовство девочки Ланы, родившейся у хорватки Мирелы Рупич, с которой у артиста был роман годом ранее. Женщина подала судебный иск, чтобы взыскать с актера алименты. Вишнич отказался от ДНК-теста и просто подписал нужные документы, согласившись содержать внебрачную дочь.

    Несмотря на интрижку за спиной жены, Горану удалось сохранить семью с Иваной. В 2011 году у пары родился сын Виго, а через 2 года Вишничи удочерили 4-летнюю Вивьен. Актер часто делится фотографиями со своей большой семьей в собственном инстаграм-аккаунте.

    Рост артиста 193 см.

    Горан Вишнич сейчас

    Сейчас Горан продолжает работать над новыми ролями и пополнять фильмографию свежими проектами. Так, в 2021 году на экраны вышел фильм ужасов «Женщины в черном» о мужчине, который происходит из проклятого рода, а уничтожить вековое зло может только его молодая жена. Главные роли в картине, помимо Вишнича, достались Янси Батлер и Изабелле Видович.

    Горан Вишнич в роли Дракулы в сериале «Невесты»
    Горан Вишнич в роли Дракулы в сериале «Невесты»

    Летом 2021-го также начались долгожданные съемки триллера «Восставший из ада» о темных демонах, живущих в старинной шкатулке. Премьера фильма запланирована на 2022 год. О подготовке сценария к ремейку оригинальной ленты 1987 года драматург Клайв Баркер заявил еще в 2006-м, позже начались разногласия с продюсерами и режиссерами, которые растянулись на годы. Наконец, когда все конфликты были улажены, на главные роли были выбраны Одесса Адлон и Джейми Клейтон, а Горан и другие актеры присоединились к второстепенному составу и приступили к съемкам.

    Фильмография

    Интересные факты

    • В 1999-м журнал People назвал Горана самым сексуальным мужчиной года, годом позже включил в перечень 50 самых красивых людей в мире.
    • Семья Вишнич официально стала гражданами Соединенных Штатов в 2013 году, а жена Горана сменила имя на Еву.
    • Из-за внешнего сходства актера часто сравнивают с Хью Джекманом.
    • Хобби Вишнича — плавание, дайвинг и фехтование. Артист активно занимается благотворительностью: жертвует деньги на медицинское оборудование и помощь бездомным животным, участвует в программах по борьбе с раком, а в 2018 году приютил собаку с раздвоенной губой, которую назвал Левша-Расселина.
    • Фамилия Вишнич в сербском языке означает «вишневый».