Ричард Беймер

Джордж Ричард Беймер — младший
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
84 года
Место рождения
Рост
188
Семейное положение
не женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Ричард Беймер — американский актер, чья слава блистала на рубеже 50–60-х годов прошлого века. Недовольный собственными фильмами, артист оставил Голливуд и сосредоточился на работе по другую сторону экрана, реализовав талант как режиссер и фотограф.

    Детство и юность

    Будущий актер родился 20 февраля 1938 года в городе Авоке штата Айова и получил имя в честь отца Джорджа Ричарда Беймера. Спустя 2 года после появления наследника Беймеры перебрались в Лос-Анджелес, где мальчик и начал карьеру голливудской звезды.

    Ричард Беймер в молодости в фильме «Вестсайдская история»
    Ричард Беймер в молодости в фильме «Вестсайдская история»

    Уже в 11 лет маленький артист получил первую роль в детском сериале «Песчаные мечты». В течение 3 лет подросток репетировал по будням после школьных занятий, а субботы проводил на съемочной площадке.

    Фильмы

    В полнометражных фильмах Беймер дебютировал в 1953 году, снявшись в мелодраме «Вокзал Термини». Решающую роль в выборе актера сыграла его внешность: благодаря смуглому цвету кожи Ричард был похож на родственника главной героини, которую сыграла Дженнифер Джонс. Картину номинировали на Гран-при Каннского кинофестиваля и «Оскар» за дизайн костюмов, созданных Кристианом Диором.

    В молодости актер много снимался в полнометражных и многосерийных проектах, однако настоящего успеха добился после заключения контракта с компанией 20th Century Fox. В 1959-м Ричард сыграл в драме «Дневник Анны Франк» о еврейской девушке, вынужденной скрываться в годы Второй мировой войны. Одноименная пьеса была основана на посмертно опубликованном дневнике Анны и получила Пулитцеровскую премию. Беймеру досталась роль Петера Ван Даана — молодого человека, разделившего убежище вместе с главной героиней и ставшего ее последней любовью.

    Двумя годами позже Ричард получил главную роль Тони в музыкальной драме «Вестсайдская история», основанной на бродвейском мюзикле. И хотя Беймера номинировали на «Золотой глобус» за многообещающий дебют, сам актер был недоволен этой работой. Позже Ричард вспоминал, что был слишком неопытен и выглядел смешным в кадре.

    Ричард Беймер в сериале «Твин Пикс»
    Ричард Беймер в сериале «Твин Пикс»

    Позднее вышли еще несколько работ исполнителя, которыми он остался недоволен. Наконец, в середине 60-х Ричард бросил актерскую карьеру и уехал в Нью-Йорк. В тот период артист занялся волонтерскими проектами в поддержку афроамериканцев, выходил на театральную сцену. В первой половине 70-х Беймер увлекся режиссурой, продюсированием и написанием сценариев. По его воспоминаниям, он никогда не уходил из кино, а просто сменил амплуа.

    Карьеру в Голливуде актер возобновил в 80-х. Былая слава вернулась к Ричарду благодаря сериалу «Твин Пикс», выходившему на экраны в 90-х, где Беймер изобразил злодея Бена Хорна, а его давнего друга, юриста Лиланда Палмера, сыграл Рэй Уайз. Продолжение сериала, действие в котором происходит спустя четверть века после событий оригинальной ленты, показали в 2017-м, а Ричард вернулся к роли Хорна.

    Еще одна заметная роль у Беймера была в популярном сериале «Секретные материалы», а к началу 2000-х Ричард сосредоточился на режиссуре документальных фильмов. Одной из первых таких картин была автобиография «Что случилось с Ричардом Беймером?», в которой актер рассказал об одержимости фотографией на протяжении всей жизни. В 2007-м артист выпустил книгу «Самозванец, или Что случилось с Ричардом Беймером?».

    Личная жизнь

    Будучи на пике славы, Беймер познакомился с Шэрон Тейт. Актер играл главную роль в драме «Приключения молодого человека», а никому не известная девушка была задействована в массовке. Съемки проходили в Италии, где на тот момент жила Тейт. Ричард заметил в толпе миловидную блондинку, у актеров закрутился роман. Именно Беймер порекомендовал Шэрон попытать счастья в большом кино и переехать в Голливуд. Перебравшись в Калифорнию, Тейт обручилась с Ричардом, однако позже их отношения закончились.

    В 60-х Беймер крутил романы со многими кинозвездами: Алисией Дарр, Долорес Харт, Дайан МакБейн, Тьюсдей Уэлд, однако позже остался одинок в личной жизни. В почтенном возрасте Ричард вернулся в родной штат и увлекся трансцендентальными медитациями.

    Рост актера 188 см.

    Ричард Беймер сейчас

    Сейчас Беймер занимается скульптурой, фотографией, пишет картины, снимает короткометражные и документальные фильмы и ностальгирует об актерском прошлом. В 2021-м состоялась премьера ремейка «Вестсайдской истории», снятого Стивеном Спилбергом. Съемочную площадку посетил и Ричард, совместное фото с актером опубликовала исполнительница главной роли Рэйчел Зеглер, однако самого Беймера в картине не задействовали.

    Фильмография

    • 1953 — «Вокзал Термини»
    • 1957 — «Джонни Тремейн»
    • 1959 — «Дневник Анны Франк»
    • 1961 — «Вестсайдская история»
    • 1962 — «Самый длинный день»
    • 1984 — «Бумажные куклы»
    • 1989-1991 — «Твин Пикс»
    • 1993 — «Звёздный путь: Глубокий космос 9»
    • 2017 — «Твин Пикс»

    Интересные факты

    • В 70-х актер 2 года жил и работал в коммуне в Швейцарии.
    • С режиссером Дэвидом Линчем Ричард путешествовал по Индии и снял об этой поездке документальный фильм «Этот прекрасный мир».
    • На заре карьеры Беймеру пророчили славу звезды Голливуда Гэри Купера, обладателя 3 «Оскаров».