Артем Галимов

Artem Galimov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
23 года
Место рождения
Рост
186
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Нападающий «Ак Барса» Артем Галимов привлекает внимание болельщиков эпатажностью и неординарностью. Однако на льду его куда больше ценят за скорость и игровой интеллект. Спортсмен всегда до конца борется за победу и уверен: трудности — это не наказание за прошлое, а испытание ради будущего.

    Детство и юность

    В семье Альберта и Юлии Галимовых воспитывались двое сыновей — Артем и его младший брат Тимур. Биография будущей звезды российского льда началась 8 сентября 1999 года в Самаре. В жилах мальчика текла смешанная кровь: его отец — татарин по национальности, мать — украинка.

    Впервые на лед Артем вышел довольно рано: ему тогда едва исполнилось три года. Любовь к спорту привил ему отец, который научил сына кататься на коньках. Пару лет спустя Галимов пришел в хоккейную секцию самарского ЦСК ВВС, где его первый тренер Александр Федотов сразу заметил способности юного дарования. Артем, к слову, мечтал быть вратарем, однако наставник видел его только форвардом, ведь в свои шесть лет хоккеист уверенно скользил по льду, отлично «читал» площадку и метко забрасывал шайбы.

    Возможность убедиться в верности решения тренер получил уже в первом сезоне, когда яркая игра юного дарования изменила исход матча. Команда Артема проигрывала со счетом 3:4, но за 12 секунд до финального свистка нападающий протащил шайбу через всю площадку и, ловко обойдя всех соперников, поразил чужие ворота.

    Галимов, к слову, рос тихим и застенчивым ребенком, но все менялось, когда он выходил на лед: неуступчивый и задиристый хоккеист обладал несокрушимой волей к победе. Впрочем, интересы мальчика не ограничивались спортом. До пятого класса он был круглым отличником, всегда тянул руку на уроках информатики, русского языка и биологии.

    Хоккей

    Первый сезон на детско-юношеском уровне дал понять, что талантливого форварда ждало огромное будущее. Артем Галимов не только получил капитанскую повязку, но и стал самым результативным хоккеистом своей команды. Впервые в истории ЦСК ВВС стал обладателем Кубка Поволжья, обыграв сильнейших соперников — тольяттинскую «Ладу» и нижегородское «Торпедо». Весной 2010-го самарская команда добавила в копилку наград еще один престижный трофей — Кубок Третьяка. Галимов на турнире сделал сенсацию: в пяти матчах он 11 раз поразил ворота соперников.

    В 12 лет Артем получил шанс проявить себя в Казани. В столице Татарстана форвард жил в интернате при хоккейной школе «Ак Барс» и первое время сильно тосковал по родителям и брату, которые остались в Самаре. Однако едва Галимов успел расправить крылья, как его настиг игровой кризис: за лето юноша вытянулся на 15 см и тело словно перестало его слушаться. Это сильно сказалось на результативности: многое на льду перестало получаться, и у него опускались руки. Кризис, к счастью, оказался временным, да и за годы выступлений за юношескую команду «Ак Барса» Галимов успел зарекомендовать себя талантливым нападающим. В итоге перспективного выпускника спортивной школы пригласили на сборы с командой молодежки «Ирбис», которую тогда тренировал Дмитрий Балмин.

    Дебют Галимова в Молодежной хоккейной лиге состоялся в сезоне 2016/2017. За «Ирбис» он тогда провел 48 игр, в которых забросил 5 шайб. Следующий сезон юный нападающий провел куда успешнее, зарабатывая по одному очку практически в каждом матче. Вскоре Артему предоставился шанс попробовать силы в Высшей хоккейной лиге. В составе «Барса» в сезоне 2017/2018 он провел 28 игр, заработав 8 очков, и уже в следующем показал заметный рост: 40 проведенных игр в ВХЛ принесли ему 24 очка.

    Дебют Галимова за «Ак Барс» состоялся в конце регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги. Главный тренер «зеленых» Зинэтула Билялетдинов дал молодому нападающему шанс в матче с екатеринбургским «Автомобилистом». Правда, тогда в полной мере ощутить, что такое играть в КХЛ, не вышло: на площадке Артем провел всего 58 секунд, за которые успел получить шайбу, вбросить ее в ворота соперника, побороться и уехать обратно на скамейку.

    Прорывным для Галимова оказался сезон 2019/2020, когда у руля казанцев встал Дмитрий Квартальнов. В регулярном чемпионате нападающий провел 55 матчей, в которых набрал 23 очка. Этот результат принес ему звание лучшего игрока сезона. Помимо этого, форвард «Ак Барса» успел сыграть в плей-офф против нижнекамского «Нефтехимика». Бенефисом для молодой звезды стал домашний матч с «Трактором», в котором казанцы вырвали победу (4:3), а Галимов поучаствовал во всех голевых атаках.

    В начале октября 2020 года «Анахайм» выбрал воспитанника «Ак Барса» под общим 129-м номером в 5-м раунде драфта Национальной хоккейной лиги (НХЛ). Галимов стал первым россиянином, задрафтованным калифорнийским клубом за более чем 10 лет. Однако конец месяца выдался для Галимова, сотворившего историю в мировом хоккее, непростым: он получил травму предплечья левой руки в матче с новосибирской «Сибирью» и на полтора месяца вылетел из чемпионата.

    За национальную сборную спортсмен дебютировал на молодежном чемпионате мира в 2019 году, где помог россиянам завоевать бронзовые медали.

    Личная жизнь

    Привлекательный и хорошо сложенный хоккеист (рост 186 см, вес 79 кг) не афиширует личную жизнь. Его инстаграм-аккаунт — тому подтверждение: он предпочитает публиковать фото, на которых позирует в одиночестве.

    В 2019 году Артем Галимов в интервью рассекретил отношения с девушкой, с которой познакомился в социальной сети. Однако впоследствии он перестал делиться с общественностью деталями личной жизни, поэтому сейчас точно неизвестно, свободно ли его сердце.

    Галимов увлекается киберспортом, проводя редкие свободные минуты от тренировок за приставкой. Молодой человек, к слову, является большим поклонником игры Counter-Strike.

    Младший брат Артема Тимур уверенно идет по его стопам. Юный спортсмен выступает на позиции нападающего за детско-юношескую команду «Комета 2008».

    Артем Галимов сейчас

    Сейчас хоккеист «Ак Барса» находится на пике формы. В июне 2021 года Артем Галимов подписал новое соглашение с казанцами. По контракту, рассчитанному на три года, зарплата форварда составила 20 млн руб. за сезон.

    Матч регулярного чемпионата КХЛ между «Салаватом Юлаевым» и «Ак Барсом», состоявшийся в октябре того же года, запомнился болельщикам массовой дракой. Форвард уфимцев Джефф Плэтт грязно и грубо сыграл против Артема Галимова, который находился без шайбы. После серии буллитов победу вырвали казанцы (2:3).

    В ноябре 2021 года форвард «зеленых» забросил две шайбы, став одним из лучших снайперов сборной России на первом этапе Евротура — Кубке Карьяла. В середине декабря 2021 года Галимов и его одноклубник вратарь Тимур Билялов представили национальную команду на Кубке Первого канала. В состав сборной также были включены молодые звезды хоккея, среди которых защитник «Трактора» Сергей Телегин, воспитанник омского «Авангарда» Кирилл Семенов, защитник «Металлурга» Егор Яковлев. Для тренерского штаба Алексея Жамнова домашний этап Еврохоккейтура стал дебютным.

    Достижения

    • 2019 — Бронзовый призёр молодёжного чемпионата мира
    • 2020 — Обладатель приза «Лучший новичок сезона КХЛ»
    • 2020 — Серебряный призер чемпионата России
    • 2020 — Обладатель Кубка Открытия

    Интересные факты

    • Артем Галимов — страстный поклонник нательной живописи. Его тело украшено многочисленными тату, которые, к слову, признавались одними из лучших в КХЛ. На одной руке у него набит любимый актер Хит Леджер в образе Джокера из «Темного рыцаря», на другой — ангел-хранитель.
    • Любимый фильм хоккеиста — драма «Волк с Уолл-Стрит» с Леонардо Ди Каприо.