Денис Бойцов

Denis Boitsov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
36 лет
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Судьба боксера-тяжеловеса Дениса Бойцова показывает, как сила в один момент может превратиться в беспомощность. На долю спортсмена с боевой фамилией и его родственников выпали тяжелые испытания.

    Детство и юность

    Будущий «русский Майк Тайсон» появился на свет 14 февраля 1986 года в городе Орле. Сейчас родной город боксера — 68-й по численности населения в России.

    Денис — первенец в родительской семье. Затем орловчане Галина и Николай Бойцовы подарили жизнь еще двум детям — сыну Максиму и дочери Анастасии. Разница в возрасте между братьями — 3 года, и отец с детства закаливал сыновей и растил из них русских богатырей.

    В бокс мальчиков привел кум родителей Иван Иванович Аспидов, под руководством которого прошла вся любительская карьера Дениса. Тренер хотел, чтобы старший из братьев Бойцовых вначале стал олимпийским чемпионом, а уже затем переходил в профессионалы.

    Высшее образование Денис получил в Орловском государственном техническом университете по специальности «спортивный менеджмент». В юности Бойцов перенес шунтирование сердца.

    Бокс

    За любительскую карьеру Денис провел 130 боев, из которых победил в 115. В 15 лет на чемпионате мира по боксу среди юношей в Баку Бойцов завоевал золотую медаль в весовой категории до 71 кг. В следующем сезоне спортсмен прибавил в росте и весе и после победы на юношеском чемпионате России в категории до 81 кг получил путевку на мировое молодежное первенство в венгерском городе Кечкемете, где вновь стал сильнейшим. В 2004 году орловчанин завоевал золото в категории до 91 кг на чемпионате мира среди юниоров в южнокорейском Чеджу и перешел в профессиональный бокс.

    В сентябре 2014 гола Денис дебютировал как профессионал, имеющий контракт с немецкой промоутерской компанией Universum Box-Promotion GmbH, и в первом бою одержал победу над словацким спортсменом Имрихом Боркой. Всего из 37 боев в профессиональной спортивной биографии ученик Аспидова победил в 36. Единственным исключением стал поединок с австралийцем самоанского происхождения Алексом Леапаи в ноябре 2013 года, когда русский богатырь дважды оказывался в нокдауне. Группа поклонников Бойцова функционировала во «ВКонтакте».

    До 2009 года уроженец Орла тренировался под руководством немецкого наставника Фрица Здунека, подопечными которого в прошлом были братья Виталий и Владимир Кличко. Затем тренером Бойцова стал Артур Григорян. В феврале 2013 года Денис выиграл суд у директора обанкротившейся компании Universum Вальдемара Клюха, а в июле того же года заключил контракт с Sauerland Event. По словам родственников Бойцова, Клюх неоднократно угрожал боксеру расправой. Сам Вальдемар утверждал, что не нуждался в выступлениях россиянина, якобы страдавшего пристрастием к алкоголю и марихуане. В марте 2015 года Бойцов техническим нокаутом победил бразильца Иринеу Беато Косту.

    Личная жизнь

    С будущей женой, начинающей моделью Ольгой Литвиновой, Бойцов познакомился в 18 лет на вечеринке и влюбился с первого взгляда. Хотя девушка не понравилась матери парня, Денис продолжал встречаться с красавицей. Отношения пара оформила перед отъездом в Германию.

    Ольга приходила на каждый поединок Бойцова и вдохновляла мужа на победы. Но, по словам родителей боксера, невестка никогда не работала, а все крупные покупки, сделанные на заработанные Денисом деньги, оформляла на свою сестру-близнеца.

    В июле 2015 года у спортсмена родилась дочь Анжелина-Мишель. Во время беременности Денис неоднократно гладил Ольгу по животу и просил, если с ним что-то случится, вырастить ребенка хорошим человеком. На момент рождения дочери Бойцов уже свыше двух месяцев находился в больнице в тяжелом состоянии. В православной церкви мать крестила девочку как Дионисию — молящуюся за Дениса. К трем годам Анжелина уже бойко разговаривала на русском, английском и немецком языках. Дочь вдохновила Ольгу на создание бренда детской одежды «Дионисия».

    Происшествие в берлинском метро и состояние здоровья

    В воскресенье 3 мая 2015 года в 16:30 по берлинскому времени Бойцова, лежавшего с повреждениями головы без сознания на путях в тоннеле между станциями метрополитена столицы Германии, обнаружил машинист поезда. По мнению полиции, со спортсменом, в крови которого обнаружили алкоголь, произошел несчастный случай. Беременная жена боксера настаивала на криминальной версии: муж забежал в тоннель, спасаясь от преследователей, навязавших ему драку.

    Врачи берлинской больницы ввели Дениса в состояние искусственной комы. За 7 недель в коме Бойцов, рост которого 185 см, сбросил вес со 103 кг до 70. В дальнейшем массу тела мужчины удалось увеличить до 90 кг.

    Вначале Ольга часто навещала травмированного мужа и, по ее словам, даже устраивала совместные прогулки с Денисом и новорожденной дочерью в парки Берлина и в зоопарк. Приезжали к уроженцу Орла и брат с отцом. Но с началом пандемии коронавируса пансионат, в котором находился Бойцов, по-прежнему не способный разговаривать, сидеть и держать ложку в руках, свел число визитов родственников к минимуму.

    В сентябре 2021 года Дениса удалось перевезти из Германии в отчий дом. Возвращения сына и брата семья Бойцовых добивалась 3 года. В репатриации травмированного боксера помогли сенатор Владимир Круглый и тогдашний заместитель орловского губернатора Валентина Нордстрем (сейчас дама-чиновник вернулась работать в родную Курскую область), а также Федерация бокса РФ. В возвращении спортсмена участвовали МЧС, МИД и министерство здравоохранения России. В сюжете российского телевидения «Дорога домой» журналисты рассказали, что из Берлина в Москву больного доставили санавиацией, а из столицы в Орел — реанимобилем.

    Денис Бойцов сейчас

    В интервью, данном в декабре 2021 года изданию «Собеседник», Галина Николаевна поведала, что Бойцовы настаивали на возвращении первенца в Россию, поскольку жена сдала Дениса в Германии в санаторий, где бывшего спортсмена пичкали снотворным, но не проводили реабилитационных мероприятий.

    Впрочем, и на Родине состояние здоровья боксера пока улучшилось мало: мужчина по-прежнему прикован к постели и не может разговаривать. По словам матери Дениса, врачи, проведывавшие сына, занесли в дом коронавирус. Лежачий больной не заразился, поскольку был привит в Германии. Галина Николаевна из-за коварной инфекции провела 5 недель в больнице и получила осложнение на почки.

    Бабушка Дениса, жившая в одном доме с его родителями, в конце ноября умерла. Причиной смерти старушки стал все тот же коронавирус. Узнав о кончине бабушки, Денис заплакал, что, по мнению Максима Бойцова, — хороший симптом. Немецкие врачи пару лет назад сказали брату боксера, что больной начнет выздоравливать, когда первый раз заплачет. Лечение орловчанина затрудняет отсутствие у родственников выписок из истории болезни. Все, что есть у родителей, сестры и брата экс-чемпиона мира среди юниоров, — это диагноз.

    Чтобы Денис ни в чем не нуждался, Максим Бойцов работает водителем грузовика, рабочий день мужчины длится с 4 утра до 7 вечера. Мать и сестра ухаживают за боксером: кормят, моют, растирают и развлекают беседами. 12 декабря в Орле прошел суд о назначении отца Дениса его опекуном.

    Бойцовы единодушны в оценке: жена бросила их сына и брата — редко навещала в Германии, в Орле посетила один раз. Ольга якобы веселится в Москве и в ОАЭ с подругами Викторией Боней и Аланой Мамаевой и выкладывает фото с пирушек на своей странице в «Инстаграме». Литвинова в ответ на обвинения сообщила, что развивает в российской столице модельный бизнес, чтобы содержать дочь и материально помогать Денису, а вечеринки — неотъемлемая часть ее работы. 21 декабря 2021 года личная жизнь Бойцова и трагедия, случившаяся с ним в Германии, стали предметом обсуждения в программе Андрея Малахова «Прямой эфир».

    Достижения

    • 2006 — Молодёжный титул чемпиона мира по версии WBC
    • 2009 — Титул интерконтинентального чемпиона по версии WBA
    • 2009 — Титул чемпиона Европы по версии WBO
    • 2009 — Первая защита титула интерконтинентального чемпиона по версии WBA

    Интересные факты

    • В один день и год с российским боксером родилась американская актриса и певица Тиффани Торнтон.
    • 3 августа 2011 года на станции парижского метро «Пиренеи» обнаружили тело актрисы Екатерины Голубевой, снимавшейся в фильмах Надежды Кошеверовой, Николая Хомерики и своего гражданского мужа Лео Каракса. За годы, прошедшие с этого дня, причины гибели артистки русского происхождения так и не были выяснены, а летом 2021 года в ДТП погибла старшая дочь Екатерины — Инна-Мария Бартайте.