Мария Сорокина

Mariya Sorokina
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
27 лет
Место рождения
Рост
166
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    «В хоккей играют настоящие мужчины!» — утверждалось в песне Александры Пахмутовой на стихи Сергея Гребенникова и Николая Добронравова. Сейчас девушки вовсю играют в игру, прежде считавшуюся исключительно мужской. На Олимпийских играх женский хоккей впервые был представлен в 1998 году, однако россиянки в ледовых баталиях тогда не участвовали. Сейчас одной из ведущих хоккеисток России является голкипер Мария Сорокина.

    Детство и юность

    Будущая спортсменка появилась на свет 19 августа 1995 года в Мытищах. За годы, прошедшие с рождения Марии, население города-спутника Москвы увеличилось на 60 процентов и в 2022 году приблизилось к четверти миллиона человек.

    Хоккейная биография Маши началась в возрасте 13 лет. Девочка играла в командах мальчиков на год и на два младше себя. Первым тренером Сорокиной был Алексей Борисович Зудин, а первым хоккейным клубом — мытищинский «Атлант», как раз в 2008 году сменивший название «Химик» на имя античного титана. В 2015 году из-за отсутствия спонсора клуб расформировали.

    Вначале Маша была полевым игроком, но после нескольких игр заняла позицию вратаря. Первым турниром с участием Сорокиной стала «Золотая шайба», состоявшаяся в Зеленограде в 2009 году.

    Хоккей

    В 2013 году Мария приняла участие в сборах в качестве хоккеистки «Кометы» из Можайска, но в том же году начала выступать за питерское «Динамо», в составе которого завоевала бронзовую медаль чемпионата женской хоккейной лиги (ЖХЛ). Сейчас женский хоккейный клуб Санкт-Петербурга называется «Динамо-Нева», а Сорокина играет за уфимскую «Агидель».

    Будучи в составе главной башкирской женской команды, уроженка Мытищ подписала контракт с клубом Metropolitan Riveters и стала первым вратарем из России в североамериканской лиге. Через год Мария вернулась в Уфу. В составе «Агидели» Сорокина дважды становилась победителем чемпионата России. В копилке девушки-голкипера также бронзовая медаль, завоеванная в 2016 году на чемпионате мира в канадском Камлупсе, и золото алматинской универсиады.

    Личная жизнь

    Хоккеистка, при росте 166 см весящая 64 кг, имеет много хобби, включая путешествия и игру на фортепиано. Заветная мечта Марии — попробовать себя в пилотировании военного истребителя. Интересно, что в США, где девушка играла в течение года, в день ее рождения отмечается День авиации.

    Неотъемлемая часть личной жизни Сорокиной — благотворительность. В конце 2020 года Мария издала календарь со своими фото, все средства от реализации которого направила на пополнение экипировки особенных детей, занимающихся следж-хоккеем.

    Мария Сорокина сейчас

    4 февраля 2022 года в стартовом матче Олимпиады в Пекине российские хоккеистки выиграли у сборной Швейцарии со счетом 5 : 2, причем произошло это в отсутствие лидера команды, участницы уже четвертых Игр Ольги Сосиной, которая находилась на карантине.

    Героинями баталии стали Полина Болгарева, забившая представительницам страны часов и шоколада 3 шайбы, и Сорокина, отразившая 28 бросков соперниц. В послематчевом интервью голкипер сборной России назвала самым ярким эпизодом игры третий гол, забитый россиянками, и сказала, что русские люди мобилизуются перед трудностями. Эта победа стала единственной для россиянок на турнире.

    В 4 проведенных на Олимпиаде матчах Мария пропустила 13 шайб (4,64 за игру), отразив 87,74% бросков. Россиянки выбыли из борьбы на стадии четвертьфинала, проиграв той же сборной Швейцарии 2:4, но ворота в этом матче защищала уже 3-й вратарь Валерия Меркушева.

    Достижения

    • 2016 — Бронзовый призер чемпионата мира
    • 2017 — Победительница Универсиады
    • 2017, 2018 — Бронзовый призер чемпионата России
    • 2018, 2020 — Победительница чемпионата России

    Интересные факты

    • С 2009-го ежегодно в день рождения Марии отмечается Всемирный день гуманитарной помощи.
    • Малая родина хоккеистки Мытищи нашла отражение в русской живописи (картине Василия Перова «Чаепитие в Мытищах, близ Москвы») и литературе (романе Льва Толстого «Война и мир»).
    • Возле ледового дворца «Арена Мытищи» были сняты эпизоды сериала «Молодежка», рассказывающего о юношеской хоккейной команде «Медведи».
    • Название клуба «Агидель», за который играет Сорокина, происходит от башкирского имени реки Белой, воспетой Юрием Шевчуком.